當前位置:
首頁
>政務>計劃規劃>區縣(市)發展規劃
“十大行動”奏響前灣新區高質量發展“序曲”

港中旅文化小鎮效果圖。(寧波前灣新區指揮部 供圖)

7月9日,浙江省政府正式批復同意設立寧波前灣新區。作為浙江省大灣區布局的“四大新區”之一,寧波前灣新區涵蓋寧波杭州灣新區全域及慈溪、余姚部分區域,管理區面積達到604平方公裡,不僅是當前全省規劃面積最大的高能級平台,更以其“世界級先進制造業基地、長三角一體化發展標志性戰略大平台、滬浙高水平合作引領區、杭州灣產城融合發展未來之城”四大目標定位,引領著推動全省、全市高質量發展的風向標,引發社會廣泛關注。

早在前灣新區獲批前的5月14日,按照市委市政府建立重大片區重大項目指揮部的部署,前灣新區指揮部已經正式挂牌運作。半年以來,指揮部按照“一年打基礎、三年大變樣、五年挑大梁”的工作要求,迅速構筑高效運作體制機制,加快啟動未來發展的謀篇布局,統籌推動重大項目的引進落地,全力以赴為前灣新區的全面啟動發展開好局、起好步。

11月14日,前灣新區25個項目集中開工,這次集中開工項目總投資達到了628.9億元,包含了一批高端產業、重大基礎設施和高品質產城融合項目,具有標志性意義。前灣新區在萬眾期待的目光中邁出了堅實的第一步。

與此同時,《前灣新區高質量發展十大行動計劃(2019-2022)》正式出爐。作為前灣新區今後一個時期的行動綱領,行動計劃堅持統一指揮和各地協同相結合,堅持面上推進和重點突破相結合,突出高質量發展要求,突出以項目為中心,突出改革創新,突出效率為先,既注重抓全局抓關鍵工作的統籌,又注重抓區域抓平台的突破,提出到2022年落地一批重大產業項目,創建一批高能級開放平台,完成一批長遠性基礎設施布局建設,建成一批城市形象工程,地區生產總值和固定資產投資實現“雙千億”,發展質量水平走在長三角和全省大灣區同類地區前列。

付諸行動的前灣新區,正全情投入奏響高質量發展的“序曲”。

高起點規劃引領行動 體現全球視野

立足稟賦,謀劃未來。前灣新區要以世界眼光、國際視野,對標全球領先的產業新區謀篇布局,為下步高水平開發建設繪好高質量的藍圖。

圍繞這一目標願景,前灣新區將充分借鑒國際先進理念,著眼於“深化滬浙合作、倡導綠色智慧、提升城市品質、促進共融共贏”四個方面,按照“一年完成新區空間規劃和重大專項、兩年完成重點地區城市設計和控規覆蓋、三年全面推進項目規劃管理品質化、精細化”的工作思路,對新區空間作出戰略性、系統性安排,做到每一個規劃“適用、管用、有效”。

目前,寧波前灣新區空間規劃和戰略規劃已基本完成,並在此框架下陸續啟動了產業發展、綜合交通、國土整備、重大市政設施布局、公共服務設施布局等規劃編制。同時,針對重點區塊建設,2019年還將啟動編制《前灣新區重點單元規劃導則》,謀劃開展《高鐵板塊規劃及城市設計》國際競賽,為新區打造長三角高質量一體化發展標志性戰略大平台提供支撐。

勝陸高架。(寧波前灣新區指揮部 供圖)

大交通先導行動 構筑1小時交通圈

一座新區的崛起,首先要從構建內通外連的交通體系著手。為順應寧波北部副城建設,進一步助推寧波融入長三角一體化發展,前灣新區將系統謀劃區域內、外交通體系,重點打造“三鐵、六高、十五快、兩樞紐”,構建內、外暢通的大交通網絡,形成布局合理、功能完善、綠色智慧、高效領先的綜合交通運輸體系。

按照邊規劃邊建設的要求,前灣新區以交通規劃為依據,正在梳理三年內謀劃建設的主體項目,計劃通過三年的交通攻堅,打通區域內若干斷頭路,推動26個跨區域重大交通項目,加快實現區域內半小時通達,區域外至寧波、杭州和上海1小時交通圈的現代化綜合交通體系。

目前,在綜合交通內暢外聯方面,蘇嘉甬高速鐵路爭取2020年開工,杭甬高速復線寧波段二期爭取2021年動工,杭州灣跨海大橋余慈中心連接線與G228庵東至梨洲段合建項目爭取2020年動工,寧波杭州灣新區十一塘高速公路則於2019年年內開工。

重大基礎設施建設行動 強化超前統一布局

強基固本,方能成就大廈。前灣新區對標的是國際一流城市基礎設施標准,需要超前布局規劃,確保集約有效,為新區的長遠發展夯實基礎。

統一規劃,是基礎設施集中布局、協調配合的第一步。前灣新區將充分發揮規劃的控制和引領作用,以新區全域為整體,按照“補短板、抓謀劃、強統籌”的工作思路,有序規劃推進城鄉的排水、能源、通信等基礎設施的建設。理順規劃布局之後,就可以從容不迫地突出重點推進、建立實施機制、完善資金保障、做好重大基礎設施規劃,在三年內完成投資超過200億元(交通除外),基本形成較為完善的現代基礎設施支撐體系。

近期,我們將看到重大基礎設施建設的“新鮮成果”——《前灣新區重大市政設施布局專項規劃》《前灣新區公共服務設施布局專項規劃》兩個重大基礎設施專項規劃於年前完成﹔2020年有望開工余姚天然氣保障工程、500千伏杭灣輸變電工程、杭州灣新區污水處理廠一期工程、杭州灣新區自來水廠一期工程、航豐水廠提標改造工程、慈溪第五醫院新建工程等重大市政基礎設施項目。同時,政府和社會資本合作搭建的融資實施建設平台也列入了建設日程。

上汽大眾寧波分公司生產車間。(寧波前灣新區指揮部 供圖)

“124”產業招商行動 打造產業發展新引擎

按照空間規劃布局,前灣新區將打造18個產業發展組團。目前,寧波杭州灣新區、慈溪高新技術產業開發區、中意寧波生態園及其他功能性平台已集聚形成了2000億產值的產業集群。如何打造產業發展新引擎?招商引智是“頭等大事”。

按照寧波“246”萬千億級產業集群建設要求,前灣新區作為產業發展主平台,承接世界級先進制造業基地的目標,因地制宜提出了“124”發展規劃,即立足現有產業優勢,打造萬億級汽車產業,高端裝備、電子信息等2個五千億級產業,關鍵基礎件、智能家電、生物醫藥、節能環保等4個千億級產業。具體的招商目標也已敲定——三年力爭新招引項目超過200個,總投資不低於2000億元。其中100億元以上項目3個,50億元以上項目5個,20億元以上項目30個。

在2019年的上海(寧波)招商推介會、甬港經濟合作論壇、寧波幫.幫寧波發展大會、世界浙商大會等活動中,前灣新區幾次亮相都贏得了廣泛關注。同時,“招商地圖”繪制、信息入庫機制完善、重大項目跟蹤協調等“幕後工作”也已陸續展開。

環杭州灣創新中心。(寧波前灣新區指揮部 供圖)

滬浙合作發展區創建行動 融入長三角“俱樂部”

根據《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》,推動寧波前灣滬浙合作發展區建設,打造上海配套功能拓展區和非核心功能疏解承載地,是前灣新區融入長三角一體化發展國家戰略的重要使命。

前灣新區作為寧波接軌上海的最前沿,依托自身資源稟賦,發揮絕佳區位優勢,對滬合作基礎厚實,僅杭州灣新區已引進上海項目30余個,“滬商”項目投資總額超1100億元,復旦大學寧波研究院、上海仁濟醫院、上海世外教育集團等一批產學研機構和高端醫療、知名教育品牌也已入駐。

圍繞建設滬浙合作發展區的目標,前灣新區將把全域作為滬浙合作主陣地,深入推進產業、科創、人才三大平台對接,實施教育、醫療、旅游三大領域同城,深化規劃、政策、機制三大工作協同,建好對滬合作專班,重視對滬招商,爭取到2022年兩地投資合作項目超過100個,讓新區成長為在長三角范圍與上海同城化水平最高的區域之一,打造長三角“金南翼”與浙江“新浦東”。

近期,新區將積極抓好合作平台建設,推動建設滬甬產業合作示范區、國家級旅游度假區﹔緊盯上海優質資源,加強與重點區域戰略合作,強化對滬招商,高起點建設園中園或產業飛地﹔深化科技人才合作,推動與上海產學研一體化,打造長三角的重要創新高地。此外,前灣新區正在積極與長三角區域合作辦公室對接,就上海與浙江共建示范區塊抓緊謀劃。

濱海生態創新城推進行動 高標准建設“未來之城”

濱海生態創新城地處杭州灣跨海大橋南岸,規劃總面積約78平方公裡,將是寧波北翼和前灣新區面向大灣區的新門戶。

以建設中國21世紀樣板小城為目標,該區塊立足生態本底優、產城融合基礎好、接軌上海區位佳的優勢,制定了一份詳盡的三年規劃——國際化濱海生態創新城框架成形,百公裡道路、千畝景觀水面、千畝森林公園、沿江公園及近二十公裡綜合管廊基本建成,雙創大廈、方太總部基地、萬嵩主題文化公園等一批國際化風貌標志性建筑基本竣工,18所風格迥異的學校基本建成。

屆時,新區將重點培育創業創新平台、企業總部、科研院所、文化旅游等高端服務業態,營造高品質人居環境,力爭引進產城融合項目20個,各類項目總投資超500億元,區域累計簽約項目總投資超1500億元。與此同時,新區還將扎實推進綠地醫養小鎮和時尚小鎮、港中旅文化小鎮、卓越光谷綜合體、碧桂園智慧生態城、融創聯想智谷等重大產城聯動項目,彰顯獨具魅力的前灣品質、前灣風尚。

目前,佔地12.8平方公裡的濱海生態創新城核心區已初具雛形。預計三年後,一座高端項目扎堆、產城融合、文旅融合、特色明顯的國際化新城將初步展現灣區客廳形象。

芯健半導體。(寧波前灣新區指揮部 供圖)

中意國際合作領軍行動 再樹開放新優勢

中意寧波生態園地處前灣新區西部片區,規劃總面積約40平方公裡。作為國別產業園,它將成為前灣新區重點打造的對外開放平台。接下來,該區塊將牢牢把握歷史性戰略機遇,聚焦產業素質、功能配套、環境質量,充分發揮園區國際合作優勢,以創建中意中德寧波產業合作基地為契機,全力打造新區國際合作高地,再樹開放新優勢。

新優勢,來源於產業素質的提升、配套功能的完善、環境質量的優化。中意寧波生態園在成功引入Eurabus GmbH(歐洲電動大巴項目)、吉利汽車、甬矽電子等優質項目的基礎上,將進一步聚焦意大利、德國等“一帶一路”沿線重點國家、重點企業定制廠房並優化優惠政策,按照“產業+龍頭+基金”的招商引資模式,吸引更多行業龍頭或潛在“獨角獸”企業集聚,並充分依托清華啟迪、上海虹橋“中意樓”(飛地)、中意復旦(張江)科創中心激發科創活力。同時,能源配套設施加快建設、國際化商貿業態不斷匯聚、立體交通網絡逐漸成形、環境保護制度日臻完善,為更大規模、更大力度的開放合作保駕護航。

到2022年,新區有望依托中意生態園引進優質企業超80家,完成重大產業項目投資80億元,實現年規模以上工業總產值500億元。

啟迪科技城效果圖。(寧波前灣新區指揮部 供圖)

通航產業園突破行動 拓展產業新版圖

規劃總面積10.56平方公裡的通航產業園,既是新區謀求未來產業突破、建設千億級新興產業集群的重要板塊,也是豐富新區對外交通方式的重要布局。

如何“撬動”這塊產業新版圖?按照“規劃、報批、建設、招商、通航”十字方針,前灣新區將統籌杭州灣新區、中意生態園以及慈溪高新區等片區航空產業規劃及招商資源,著力引進一批全國通航前50強企業,一批航空運動、航空展示、航空飛行、航空旅游、航空物流、航空培訓企業,一批國際知名直升機國內銷售、維修、運營企業,一批先進固定翼飛機、軍民用無人機、中大型直升機研發和制造企業,全力打造國內一流的通航全產業鏈創新示范基地。

目前,“突破行動”已“箭在弦上”,機場建設已通過軍方批准,近期將進一步加快推進規劃、報批和前期招商工作,爭取2020年上半年機場建設動工。下一步新區將整合相關片區招商資源,完成通航產業園的頂層設計,做好軍民融合工作,聚焦整機抓招商,實現各類交通設施和機場的“外聯內通”。

新區制度創新行動 激發改革活力

改革有活力,建設才有動力,新區才有充沛的生命力。

《浙江省人民政府關於同意設立寧波前灣新區的批復》和《中共寧波市委寧波市人民政府關於建立市級重大片區、重大項目指揮部運行機制的通知》等文件,賦予了新區發展新模式,破除陳規、求新求變,創新形成完善的制度體系,確保重大片區指揮部制度落地生根,為全市重大體制改革探索和積累經驗。

事實上,在大區域范圍內建立實行指揮部體制,本就是我市的全新實踐。按照市委、市政府的部署,前灣新區將建立由重大片區、重大項目推進領導小組,新區指揮部,3個片區指揮部組成的“1+1+3”領導組織體系,重點圍繞規劃管理、項目建設、招商引資、要素保障、信息統計、形象標准六方面建立運行機制進行統籌管理,還將主動配合浙江自貿區寧波片區(聯動創新區)報批工作,對接上海重點自貿區,打造滬浙自貿協作示范區,參與中國與意大利、中國與中東歐國家合作,進一步強化改革動能,提升開放能級。

前灣新區產城融合風貌。(寧波前灣新區指揮部 供圖)

新區形象推廣行動 講好“前灣故事”

未來的城市競爭,是知名度和影響力的競爭。前灣新區需要掌握出色的“講故事”能力,以高質量發展為主線,系統謀劃、整合資源、借智聚力,多層次、多角度、多維度塑造前灣形象,打造“前灣”品牌,提升新區知曉度和美譽度,進一步擴大國內外影響力,讓社會各界認識前灣、走進前灣,支持前灣新區發展建設。

如何講好這則精彩的新區成長故事?這是一場提升形象的系統工程。考慮長遠,新區正著手系統化構建工作體系、高水平謀劃宣傳活動、市場化整合媒體資源、聚焦重點打造前灣形象。回歸當前,新區已經部署了一系列工作,搭建宣傳工作專班,成立前灣新區新聞信息中心,與省、市主流媒體合作推廣新區形象,拍攝制作前灣新區城市形象宣傳片、投資環境宣傳片,策劃舉辦一批經濟類論壇活動、專業性會議和新聞專訪。

通過一篇篇文章、一張張圖片、一段段視頻、一場場會議,前灣新區敞開心扉、張開懷抱,全方位多渠道地向外界展示自己的新面貌、新形象、新故事、新夢想。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0