當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
紀念寧波人大立法三十周年座談會舉行

  8月10日上午,省委副書記、市委書記鄭柵潔在紀念寧波人大立法三十周年座談會上強調,要學深悟透習近平總書記關於立法工作的重要講話精神,圍繞中心、服務大局,拉高標杆、對標爭先,高質量做好地方立法工作,不斷增創法治建設新優勢,為推動寧波走在高質量發展前列提供有力的法治保障。

  全國人大常委會委員、法工委副主任許安標,省人大常委會副主任李衛寧分別在會上致辭。市人大常委會主任余紅藝主持會議。市人大常委會原主任王勇、項秉炎、陳勇等出席會議。

  自1988年我市獲得地方立法權以來,市人大及其常委會嚴格遵循憲法和法律規定,制定了一批有質量、有影響、有特色的地方性法規。截至2018年6月,市人大及其常委會共制定地方性法規118件,廢止34件,現行有效84件。

  鄭柵潔在充分肯定市人大及其常委會30年立法工作成效後指出,做好新時代地方立法工作,必須在傳承中提升、在改革中發展。一要堅守“大原則”,確保方向正確。要始終堅持黨的領導,始終堅持依法立法,使一切立法活動全面貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,使出台的每一部地方性法規都符合上位法規定。二要彰顯“寧波味”,確保特色鮮明。要聚焦發展問題、改革命題、時代課題推進立法實踐,在城鄉建設與管理、環境保護、歷史文化保護等領域積極開展自主性、先行性立法,使地方立法富有創造性和生命力。三要增強實效性,確保務實管用。堅持把提高立法質量作為立法工作的第一追求,做到指向精准、內容精細、程序精確,立有用之法、管用之法,真正以良法促進發展、保障善治。四要強化執行力,確保落地實施。要加強立法評估、法律監督和宣傳教育,認真做好地方立法的“後半篇文章”,使地方性法規切實發揮作用。同時,要完善市委領導立法的體制,健全市人大主導立法的工作機制,發揮市政府及其部門的協同作用,拓寬社會各方依法有序參與的渠道,進一步形成工作合力、提高立法質量。

  余紅藝指出,要突出政治性,把“黨領導立法”貫徹得更加堅定、更加自覺、更加全面。始終把黨的領導貫穿於立法工作全過程和各方面,確保我市立法工作始終沿著正確的方向行穩致遠。要突出創制性,切實體現地方立法的時代特征、寧波特色。制定出符合寧波實際之法、改革發展管用之法、人民群眾期待之法,為推動高質量發展提供更加完善的法規制度供給。要突出實效性,確保法規有效管用、落地生效。堅持問題導向,創新立法機制,深入推進科學立法、民主立法、依法立法,切實發揮人大主導立法作用,不斷優化完善法規“起草、論證、協調、審議”全流程,確保法規深入人心、發揮長效。

  市領導施惠芳、傅祖民、翁魯敏、王建社、俞雷、卞吉安、葉正波及周招社、戎雪海、王霞惠等參加會議。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0