當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
我市公安推18項舉措便民利民

  2017年以來,我市公安機關針對“三本證”(即身份類證件、駕駛類證件、出入境類證件)等與群眾密切相關的事項,推出了18項便民利民舉措,這是8月9日從市公安局召開的新聞發布會上獲悉的。據了解,我市公安服務改革整體工作走在全省公安機關和市直部門前列,截至目前“最多跑一次”實現率達到97.9%。

  這18項舉措涉及戶籍、治安、車駕管、出入境、消防等全部公安業務,覆蓋面廣、辦事項目多,與人民群眾和企業日常生產生活息息相關。在“最多跑一次”改革中,我市公安機關堅持創新突破引領改革,一些做法舉措在全國、全省領跑領先。比如,依托大數據、人工智能、移動互聯網、雲計算、物聯網等新技術,搭建了一套以寧波公安超級服務“阿拉警察”App為龍頭的移動互聯網政務服務平台。有了這一平台,“手機辦”成為寧波公安“最多跑一次”中的亮點。在18項舉措中,就有“23個事項依托手機移動端全程網辦實現‘零跑’”“在‘阿拉警察’App上推出43個便民服務事項”“開發身份證等4類證件的證照電子化應用功能”。

  下一步,我市公安機關將推出新一輪的便民利民惠民措施。比如,將推出“阿拉警察”App3.0版,擴大證照電子化應用范圍,居民戶口簿“戶主變更”等7個戶口登記項目變更業務網上辦﹔將全面推行出入境預約辦證精准服務﹔將繼續推進出入境24小時自助區建設。

  同時,交管服務也將迎來新一波“紅利”。我市將全面推廣交管“警醫郵”服務模式、非重點機動車跨省異地車檢、小型汽車駕駛證省內異地申領、交通事故網上定損理賠和事故糾紛網上數據一體化處理、交通事故處理“警保聯動”等。

“三本證”見證公安服務改革加速度

  每個人從出生那一刻起,“首本證”會跟隨他一生,那就是身份信息類證件,如出生證、居民身份證、戶口本等。隨著社會經濟不斷發展,另外“兩本證”也日益普及——駕駛證和出入境證件。說起來,這“三本證”都是公安機關頒發的。

  新時代,公安改革進入快車道,提高服務質量是其中的重要一環。2017年以來,我市公安機關以“隻進一扇門”“最多跑一次”為目標,在推進簡政放權的同時,打破“信息孤島”,推出的18項便民利民舉措獲得了廣大群眾的認可。截至目前,“最多跑一次”實現率達到97.9%。

  去公安部門辦事原來這麼簡單,以後還會更簡單。

民警正在指導市民使用“交通違法自助處理機”。(王曉峰 攝)

  便民舉措接連推出 多項改革全省“領跑”

  近日,一位戶籍在海曙的胡女士急急忙忙趕到慈溪市公安局城區戶證中心咨詢。原來,她的身份證丟了,第二天又有急事要辦,少了身份證件可不行。來之前,她還特意上網查了一下,發現按照原來的規定,想要辦理臨時居民身份證,需要趕回原籍,一來一去耗費的時間可不少。所幸,根據8月1日推出的新政,辦理臨時居民身份證不用來回跑了。工作人員接待了胡女士,僅十幾分鐘時間,胡女士就順利完成了身份證補辦快遞業務,同時領取了臨時居民身份證。

  “我市已於8月1日起在全省率先推出臨時居民身份證‘全城通辦’業務。”市公安局相關負責人說,本地戶籍的申請人身份證到期或遺失,可以到全市范圍內的公安戶籍窗口,申請居民身份證換領、補領以及臨時居民身份證的辦理,立等可取。

  這類“全省率先推出”的便民舉措還有不少。最近,奉化公安分局又有了新動作。

  8月1日,全省首張“零跑腿”居住證送到申請人陳女士手中。陳女士是新奉化人,在竹園路上開店。7月26日,她得知奉化公安推出了便民新舉措——可以通過網上自助申報的方式申領浙江省居住證。“居住證的作用正在進一步強化,辦理出入境證件,換領、補領居民身份證,還有入學、工作等方面都需要。”陳女士認為做一張居住證很有必要,於是通過奉化公安的微信公眾號進行了申請。後台民警在接到她的申報材料後,對其身份進行驗證,確認無誤後就進入了制證環節……

  “以前,在本地‘合法穩定就業’的流動人口申領居住證,得先去人社部門打印連續繳納社保一年以上的證明,再去派出所辦證,需要跑兩個地方。現在通過網絡就可以辦,然後坐等證件送上門,一次也不用跑。”奉化公安分局相關負責人說,2017年他們在全省率先推出居住登記(注銷)、出租房登記“零跑腿”,2018年又再次“領跑”——居住證網上自助申報系統(微信版)已上線試運行。“目前我們仍在試點,線上申領僅限於居住證申領量較大的‘合法穩定就業’類。下一步,我們將推進居住證網上簽注服務。”

在市行政服務中心公安窗口,民警正在審驗相關證件和材料。(王曉峰 攝)

  進一扇門排一次隊到一個窗 公安服務“18項”為民減負

  身份信息類證件、駕駛證以及出入境證件,每一本都事關民生。在“最多跑一次”改革中,我市公安機關圍繞這“三本證”,出台了18項便民利民服務舉措,涉及戶籍、治安、車駕管、出入境、消防等全部公安業務。要說這一波公安服務改革的亮點,主要體現在“六個辦”:

  首先是“一次辦”。這波改革累計精簡382個流程和環節、減掉403個申報材料、縮短辦結時間357天,較上級要求又精簡材料95個、縮短時間73天,在全省率先將兩個交管事項負面清單轉為“最多跑一次”。

  其次是“一窗辦”。在改革中,我市公安機關全力推進各類公安業務在行政服務中心全進駐、全覆蓋,推行“無差別全科受理”模式,群眾“隻進一扇門、隻排一次隊、隻到一個窗”就行。

  第三是“一網辦”。我市公安機關以浙江政務服務網為門戶,推動公安業務審批管理系統與其數據對接,除涉危涉敏涉爆涉槍事項外,100%“一網辦”。又推出全省領先且具有寧波特色的移動超級服務平台“阿拉警察”APP,共有行政審批類、便民服務類、新聞資訊類等169項服務功能“入駐”。特別是其中的“證照電子化”應用,能連接線上應用與線下場景,堪稱“一絕”。

  第四是“一件辦”,將跨部門、跨警種的“一件事情”業務流進行整合。這方面尤以交警部門最為突出,其在全省率先實現了地方、高速、鐵路、機場所轄道路非現場交通違法一窗式處理﹔寧海公安會同相關部門,將親人死後全事項辦理整合為“一件事”,變“至少跑五次”為“一次也不跑”,受到省領導“點贊”並要求全省推廣。

  除此以外,還有“一證辦”和“一機辦”,都幫群眾解決了實際難題。

  “我們還創新完善了‘預約辦、容缺辦、簡化辦、馬上辦、就近辦、異地辦、全城通辦、社會辦、移動辦、創新辦’等各項服務舉措。”市公安局相關負責人補充說。

  公安服務改革“底氣” 來自科技和機制創新

  18項便民利民服務舉措,件件條條與民生相關,不少還成了全省甚至全國的“樣板”。2017年,寧波公安在“最多跑一次”中取得全省公安機關杭甬溫一類地區第一名的好成績﹔我市公安相關改革經驗2017年被全省公安系統和全市專題會議推廣介紹﹔省公安廳治安、交警兩大警種在寧波召開現場會推廣經驗﹔2018年,公安部又在寧波召開交警部門“放管服”工作現場會……那麼,在推進“最多跑一次”改革中,寧波公安的底氣究竟來自哪裡?

  市公安局相關負責人說,寧波公安一直堅持“科技強警”戰略,近年來又借助大數據時代的“東風”,強力推進“雲上公安”建設,取得了顯著成果,而這些成果很快就體現在“最多跑一次”改革當中。

  寧波交警在這方面嘗到了改革的甜頭,其業務改革已經領先全國。有一定駕齡的司機都知道,以前處理交通違法很麻煩,要本人跑到交警窗口去處理。而最令人糾結的是,原來的交警大隊周邊停車位不足,常會出現“進門處理了罰單,出門發現又被貼”的窘況。但當“最多跑一次”遇上“大數據”後,如今處理途徑多樣化,除了通過“機器辦”外,手機端處理交通違法也已成常態。

  “良好的運行機制也在為‘最多跑一次’助力。我們鼓勵下面的分局或者警種勇於創新,一旦有好的經驗做法,‘最多跑一次’工作專班就會介入並進行全市推介,大家共同進步。”市公安局“最多跑一次”專班負責人說,2017年6月奉化公安推出的“二維碼門牌和出租房管理App”就是最佳案例。奉化公安的這一便民新舉措“一炮而紅”後,其他公安分局立刻前往“取經”,並結合自身實際推陳出新。而奉化公安則反過來吸收其他公安分局的做法,進一步完善自己的創新之舉,前不久,他們在此基礎上推出了居住證申領“零跑腿”……

  打破部門之間的信息壁壘,讓數據多“跑腿”,自然就能讓群眾少跑腿,同時大大提高工作效率。2017年開始,市公安局將治安、情報、人防、消防、交警等內部警種數據匯集到該局所屬的科信局,推進內部數據互聯互通。同時,從外部著手,與人社、住建、民政等部門合作,建立信息共享制度,打破“信息孤島”。

  以鄞州公安分局為例,打破數據壁壘後,他們將獲取的房產、婚姻登記等370余萬條最常用的區級社會數據匯總到行政許可科,由行政許可科在數據請求服務上支撐各派出所,減少群眾需提供的證明材料。

  寧波公安服務改革還有一個特點:體現城市的開放性。近年來我市群眾的出入境辦證需求旺盛,為此,公安機關一方面提供出入境周六辦證服務、打造出入境半小時辦證圈、擴大出入境急事急辦范圍等,方便群眾走出去﹔另一方面,在全省率先縮短外國人簽證預審核時間,減免外國人辦理居留證件所需提供的材料,吸引外國優秀人才留下來。

  大數據建設成改革突破點 下一輪惠民新政即將推出

  寧波公安“最多跑一次”改革目前遇到的瓶頸仍有不少,主要集中在幾個方面。

  “部門之間數據不能共享,信息滯後拖了‘最多跑一次’的後腿。”市公安局“最多跑一次”專班負責人說。除此以外,還有一個問題就是“數據信息在部門之間的共認未能實現”。第三個難題是:通過網絡辦事,不少群眾一時間接受不了,導致網絡辦理量上不去。同時,根據對“最多跑一次”改革的調查回訪,群眾最為擔憂的是網上辦事可能出現信息泄露。

  “我們現在也在想辦法突破,今後大數據建設肯定是‘最多跑一次’改革的重點之一。”市公安局相關負責人說。下一步,全市公安機關將繼續著眼人民群眾新期盼,大力推動審批服務便民化,深化推行“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”。

  同時,將陸續推出新一輪的便民利民惠民措施。比如,推出“阿拉警察”App3.0版,增加網上辦理事項,開發報警視頻上傳功能,新增情景式警營體驗模塊等﹔擴大證照電子化應用范圍,推動政府行政服務窗口大面積落地應用。

  還有一堆新政也跟“三本證”有關:居民戶口本“戶主變更”等7個戶口登記項目變更業務將能網上辦﹔赴台定居注銷戶口將能實現“零跑腿”﹔全面推行出入境預約辦證精准服務﹔推進出入境24小時自助區建設﹔交管“警醫郵”服務模式將全面推廣,8月底前,“警醫郵”網點將從目前的18個增至40個,年底前增至100個﹔非重點機動車將能實現跨省異地車檢﹔小型汽車駕駛證將能實現省內異地申領﹔交通事故網上定損理賠和事故糾紛網上數據將能實現一體化處理﹔交通事故處理將實現“警保聯動”等。

(韓立萍 制圖)



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0