當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
楊戌標在調研城市歷史文化遺存保護和利用工作

  8月9日上午,市政協主席楊戌標在調研城市歷史文化遺存保護和利用工作時強調,歷史文化是一座城市的靈魂。我們要像保護自己的眼睛一樣保護好歷史文化遺存,讓它不但能留下來傳下去,而且能夠活起來用出彩,為新時代城市建設注入更深的內涵和更強的活力。陳安平、陳文祥參加調研。

  楊戌標一行先後考察了海曙鼓樓區域的永豐庫遺址、督學行署、天寧寺塔,鄞州七塔禪寺等地,了解城市歷史文化遺存保護和利用情況。楊戌標說,對於歷史文化遺存要做到原汁原味保護、有滋有味利用,努力挖掘其中所蘊含的豐富的人文精神、道德規范,讓古老的文化鮮活起來,走進千家萬戶,走入人民群眾。

  楊戌標指出,脫離寧波城市深厚的歷史文化底蘊,“名城名都”是不可能建成的。“夫源遠者流長,根深者枝茂”,要始終清醒地認識到“歷史文化是城市的靈魂”,隻有努力保護好歷史文化遺存,讓其在現代城市建設中生存和發展,才能讓寧波展現出獨具魅力的個性和特色,在世界城市群落中佔據一席之地。要加強歷史文化遺存保護規劃編制工作,以規劃的剛性約束嚴格保護,使城市建設與文化遺存保護有機融合。要牢固樹立“城市雙修”理念,以生態修復、城市修補取代推倒重來,處理好歷史文化和現實生活、保護和利用的關系,該修則修,該用則用,該建則建,做到城市保護與有機更新相銜接。要深入挖掘文化遺存的歷史價值和現代意義,把沉睡的歷史文化遺存激活,讓文物說話,真正使城市歷史融入現代文化,煥發新的生機。

  楊戌標強調,城市歷史文化遺存保護和利用與城市發展水平和人民群眾對提升生活品質的客觀需求息息相關,市各有關部門要以對人民群眾高度負責的精神擔當作為,精准施策,精心建設,精細管理,推進文物合理適度利用,讓歷史文化烙刻在城市“心臟”裡,與“脈搏”一起跳動,讓保護成果惠及更多人民群眾。全市各級政協組織和廣大政協委員要發揮優勢,深入調查研究,踴躍獻計獻策,積極為助推“名城名都”建設作出更大貢獻。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0