當前位置:
首頁
>政務>法規文件>規范性文件
寧波市人民政府辦公廳關於市區國有劃撥土地使用權補辦出讓的若干意見

各區縣(市)人民政府,市直及部省屬駐甬各單位:

  根據《土地管理法》《城市房地產管理法》和《關於切實推進節約集約利用土地的實施意見》(甬政發〔2008〕72號)等文件精神,經市政府同意,現就市區國有劃撥土地使用權補辦出讓提出以下意見。

  一、適用范圍

  寧波市區(不含奉化區)范圍內,以劃撥方式取得的土地使用權,經批准同意補辦出讓的,適用本意見。各縣(市)和奉化區可參照執行。

  二、補繳土地出讓金標准

  (一)商品住宅用地

  以獨立宗登記的商品住宅用地,按評估期日的國有出讓建設用地使用權市場評估地價的50%比例補繳土地出讓金﹔以分攤或共用宗登記的住宅用地,按現行基准樓面地價的3%補繳土地出讓金。

  (二)經濟適用房用地

  補繳土地出讓金標准按《關於印發寧波市市區經濟適用住房上市交易繳納土地收益等價款辦法的通知》(甬政辦發〔2009〕8號)規定執行,該辦法第五條規定繳納的土地收益等價款包含土地出讓金。

  (三)拆遷安置房用地

  按現行基准樓面地價的3%補繳土地出讓金。

  (四)商服、工礦倉儲及公共管理與公共服務等其他用地

  統一按評估期日的國有出讓建設用地使用權市場評估地價的一定比例補繳土地出讓金,其中商服用地補繳比例為50%,工礦倉儲及其它用地補繳比例為40%,但各區已有規定高於上述標准的,從其規定。

  三、其他

  (一)按本意見補繳劃撥土地出讓金的,工業用地和容積率小於1的地塊,按土地面積、地面地價補繳,其余一律按建筑面積、樓面地價補繳。

  (二)基准地價更新的,按更新後的基准地價執行。

  (三)國有企事業單位改制涉及劃撥土地使用權補繳土地出讓金的,按有關法律法規規定執行。

  (四)自本意見施行起六個月內,以申請受理時間為節點,申請人可選擇按原標准執行,也可按本意見規定的標准執行。

  (五)本意見自2018年8月21日起施行。相關規定與本意見不一致的條文,以本意見為准。

  (六)本意見由寧波市國土資源局負責解釋。

寧波市人民政府辦公廳

2018年7月20日

  (此件公開發布)


【原文下載】

【打印本頁】【關閉窗口】
分享到:
0