當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
鄞州在全市率先建立區級審批“大數據平台”

  7月11日上午,家住中河街道的張先生通過“鄞州行政服務中心”公眾號的“微審批”,在線上傳遞材料後就完成了煙草專賣零售許可證審批業務。

  之所以如此便捷,得歸功於鄞州區在全市率先建立了區級審批“大數據平台”。區級審批“大數據平台”,歸集了近50萬條審批數據,在此基礎上建立行政服務“微審批”平台,結合全景虛擬辦事大廳,群眾可進行微信預約、微信申辦,查詢辦事指南、審批進度。

  如今,鄞州區已有涉及11個部門的100多個事項實現了“微審批”。建立健全以微咨詢、微預約、微預審、微踏勘、微審批、微監管等為內容的“六微服務”機制,實現窗口審批到部門監管的一體化“批管”體系。“微審批”平台以微信為依托,手機掃碼關注“鄞州行政服務中心”公眾號,將所需材料以圖片格式有序上傳。窗口工作人員在後台審批並將受理結果以微信形式發送給申報者。2018年以來,“微審批”受理辦理事項近6000件,辦件時間平均縮短3天。

  同時,依托“浙江政務服務網”和“移動媒介”,區審管辦全面推行網上申請、網上審批,85%以上的事項實現在線申報,178項事項全程網上辦理“零跑腿”,105項事項實現手機APP辦理。通過結合征信系統,逐步建立審批信用體系,並初步完成微信平台臉部識別系統、遠程審批系統建設,充分保障群眾和企業到政府辦事“零跑腿”“少跑腿”。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0