當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
我市8個區縣(市)建成省級農產品質量安全可追溯體系

  近日,省農業廳公布第五批省級農產品質量安全可追溯體系縣名單,我市北侖區、鄞州區名列其中。至此,我市已有8個區縣(市)建成農產品質量安全可追溯體系。海曙和江北兩區預計2018年10月底前完成建設任務和考核評價。

  農產品質量安全可追溯體系建設是強化農產品質量安全監管、確保“舌尖上的安全”的重要舉措,列入2018年省、市政府十大為民辦實事項目。

  我市以責任主體和流向管理為核心,以追溯碼、合格證為載體,建立完善食用農產品質量安全全程追溯協作機制,實現農產品源頭可追溯、流向可跟蹤、信息可查詢、責任可追究。農業、市場監管部門聯合優選首批200家生產主體推薦給全市放心超市和農貿市場,追溯二維碼和農產品合格證成為名優農產品進入市場銷售的“入場券”,實現了產地准出管理和市場准入管理的有效銜接。目前,我市納入浙江省追溯平台主體信息庫管理的規模以上農業生產經營主體達3259家,各類速測室及主體自檢室上傳定性檢測數據近兩萬條,開展追溯建設的主體達994家。

  我市投入經費900多萬元,配置了700多台移動智能識讀採集設備、機房服務器和硬件存儲等設施設備,建立智慧畜牧業暨動物及動物產品追溯平台,建成農業投入品信息化監管平台,實現了農業投入品經營單位注冊、產品登記、進銷存台賬監管、監督執法等功能的一體化集成。慈溪市自主開發的農產品質量安全可追溯系統涵蓋了該市農產品生產主體生產檔案管理、農產品質量安全管理和基於微信的農產品質量安全公共查詢等功能,通過對農產品附帶的二維碼掃描,可獲取該農產品生產主體、農業投入品使用、生產管理、質量管理、農產品收獲等各個環節的主要信息,並與省農產品質量安全追溯平台有效融合。

  在此基礎上,我市探索建立農產品質量安全“黑名單”制度,加大對生產經營者失信行為的懲戒力度。奉化、象山兩地把農產品生產者主體列入“紅黑名單”進行管理。對列入“紅名單”的單位,優先給予各類扶持﹔對列入“黑名單”的,實行“一票否優”,取消所有榮譽稱號和扶持。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0