當前位置:
首頁
>政務>法規文件>政策解讀
解讀《寧波市企業投資項目“最多跑一次、最多100天”改革實施方案》

  “六爭攻堅、三年攀高”推進大項目、好項目高效落地,寧波又放大招。以“減事項、減時間、減材料、減費用”為改革路徑,全面優化企業投資項目審批流程,《寧波市企業投資項目“最多跑一次、最多100天”改革實施方案》將於7月1日起施行。

  以工業和房產類等為重點的一般企業投資項目開工前審批“最多100天”,其中一般工業類項目全流程審批時限59天、一般房產類項目全流程審批時限95天。同時,加快實施企業投資項目“標准地+承諾制”改革,形成全領域全產業可復制、可推廣的制度體系。

  項目審批仍有提速空間

  國家統計局2017年底的一份調查報告顯示,在全國范圍內,企業辦理施工許可證用時方面,寧波最短﹔在住宅類項目和工業類項目審批用時上,寧波亦名列前茅。寧波項目審批速度較快,但仍有提升空間。而在2016年和2017年,全市備案類項目開工前審批時間(從項目備案至領取施工許可證,不包含取得用地的時間)平均超過100天,長則幾年。

  “雖然開了個好頭,但是審批難、審批慢的現象依然客觀存在。”市發改委審批處處長丁優偉直言不諱。比如審批事項多、環節多、前置多,存在重復交叉﹔公共配套審批服務有待進一步優化,中介市場需進一步培育﹔一次性告知制度執行不到位、數據尚未全面共享等服務方面的問題。

  不足就是改革的動力,差距就是提升的空間。企業投資項目“最多跑一次”改革仍然大有可為。

  五個“一”,讓企業一目了然

  全面優化企業投資項目審批流程,著力解決審批環節多、流程復雜、互相制約、信息不暢等突出問題,《實施方案》明確要求實現一般企業投資項目開工審批“最多100天”的目標,力爭實現竣工驗收前“最多跑一次”。具體包括:審批環節“一張藍圖”,在土地出讓階段、立項用地規劃許可階段、工程建設許可階段(從設計方案審查到建設工程規劃許可證核發)和施工許可階段(建設工程規劃許可證核發後到正式開工),通過取消審批、合並審批、同步審批、優化審批、提前介入、壓縮時限、優化中介和市政公用服務等29項改革舉措,確保改革取得實質性成效。

  比如土地出讓階段,嚴格實行淨地出讓,重要地段、重要建筑規劃設計方案預審在土地招拍挂之前提前介入。

  在立項用地規劃許可階段,同步辦理建設工程用地規劃許可證和規劃設計方案的審核、審批。

  在工程建設許可階段,取消重要地段、重要建筑等項目規劃設計方案的區級初審﹔取消園區內工業、倉儲類項目規劃設計方案審批﹔不動產權證不再作為相關部門審批前置條件﹔首次不動產權證登記辦理時限由5個工作日壓縮為3個工作日﹔壓縮施工圖聯合審查時限。

  在施工許可階段,可分階段申請建筑工程施工許可證,當後續工程符合施工許可條件時,再通過變更建筑工程施工許可范圍完善施工許可證﹔建設工程規劃許可證不再作為建設工程質量監督登記的前置條件。

  推行一批新舉措。尤其是推行“標准地+承諾制”改革,明確奉化區、余姚市、象山縣三地為改革試點,2018年底前在省級以上經濟技術開發區(園區)、產業集聚區、特色小鎮等重點區域,實現新增工業用地的30%以上按照“標准地”制度供地。同時,鼓勵企業在取得“標准地”後積極參與承諾制改革,進一步落實企業投資項目自主權和主體責任。深化實施“區域能評+區塊能耗標准”改革、“區域環評+環境標准”改革、聯合踏勘、聯合驗收、聯合測繪、分段審批、建筑工程竣工測驗合一改革。全面深化行政審批中介服務市場化改革,有效引導中介機構規范執業、高效服務,培育規范中介市場健康有序發展,建立分類管理清單,推動政府適度購買中介服務,創新優化中介服務流程和方式,改造升級“網上中介超市”,研究建立中介機構信用評價和綜合監管機制。

  升級“一網流轉”。推廣應用“一口受理、在線咨詢、網上辦理、代辦服務、快遞送達”辦理模式。大力引導項目業主網上申報,年中關閉線下、內網申報渠道。以網上申報率100%、網上審批率100%、辦件回傳率100%為考核指標,明確具體考核目標、考核方式,督促各地各部門全面實現以“數據跑”替代“企業跑”。

  整合“一窗集成”,建立進駐部門的聯動機制,督促各部門強化落實“兩集中、兩到位”,確保包括代辦員在內的人員及時配備到位﹔推進“無差別全科受理”,制定綜合辦理區定期定時培訓方案,提高窗口人員素質,確保精神不散、工作不斷、秩序不亂。

  集聚“一套機制”,健全完善以“6+1”“9+X”會商會審為核心的項目聯合辦理機制,提前介入服務項目前期和審批工作,解決具體審批問題和困難。加強對各地各部門投資項目審批時間的監測考核,全面實現一般企業投資項目開工前審批“最多100天”。規范完善企業投資項目代辦制度,組建專業、專職、高效的政府代辦隊伍,以“店小二”精神為企業提供全過程精准化代辦服務。

  從工作日到自然日,任務艱巨

  值得注意的是,“最多100天”是指從統一項目代碼完成賦碼到領取施工許可證,不超過100天。“這個‘天’,並不是指工作日,而是指自然日﹔100個自然日不僅指政府部門審批的時間,還包括各種審批公示、水電氣等公共配套審批以及中介服務的時間。”丁優偉介紹。

  也就是說,領取施工許可證前至少有幾十個審批環節和事項,涉及政府、項目單位、中介機構等多方面主體及其參與配合程度。同時,還要擴大企業投資項目“最多跑一次”覆蓋范圍,從“開工前”延伸到“竣工驗收前”。

  那麼如何確保改革順利進行呢?《實施方案》要求各相關部門實行一把手責任制,形成改革專題工作組,攻克改革難點、堵點問題,確保改革取得實效﹔市級相關部門要制定實施細則,細化工作目標、工作措施,確保改革各項任務落到實處﹔鼓勵各地在本方案基礎上深入探索、大膽創新,提供改革實踐經驗。

  “明確工作任務表及時間節點,每月及時填報工作進度表和落實情況,由市發改委、市審管辦、市‘跑改辦’負責日常督促、階段性考核工作。對改革推進成效顯著的單位,予以表彰和目標考核加分﹔對不認真履行職責、工作滯後的單位,予以問責。”市發改委負責人表示。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0