當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
我市不動產登記業務提速

  “從7個工作日提速至5個工作日”“最快60分鐘辦結”……2018年3月15日起,為進一步提高工作效率和服務水平,深化“最多跑一次”改革,寧波市不動產登記服務中心對與群眾關系較為密切、辦件量較大的業務實施提速,提速後辦理周期將比原先縮短一半以上。

  5月16日,從市不動產登記服務中心窗口獲悉,截至目前提速已經“雙滿月”,給辦理業務的市民帶來了極大便利,獲市民一致好評。

  辦理時限短了,省時省力

  市民應先生由於改了名字,房產證的名字也需要進行變更。5月16日上午,他來到市不動產登記服務中心辦理不動產更名登記,在專窗受理完成之後,窗口工作人員告知該項更名登記可在60分鐘內辦結,1小時後就能拿著受理通知書去繳費領證了。

  5月16日上午11點鐘,應先生順利拿到了新的不動產權證書。他表示:“在這麼短的時間內,把事情辦好並拿到新的證書,替我們節省了不少時間!”

  從市不動產登記服務中心窗口了解到,“辦業務方便了很多,在一個窗口一次性就把事情辦好了”“辦結時限縮短了好多,省時省力”……這樣的贊揚,是前來辦理業務的市民說得最多的。

  不動產受理專窗的受理人員表示:“大部分群眾得知提速後的辦結時限時第一反應是驚訝,而後是開心,最後是感謝。群眾覺得開心,我們工作時也會覺得很有成就感。”

  提速後辦理時限最快壓縮至1小時

  同樣,在不動產登記海曙亞細亞辦理窗口,市民周先生也對窗口工作人員的高效服務贊不絕口。

  原來,5月16日上午,周先生與銀行工作人員一起來辦理不動產抵押業務,在業務受理時發現權利人周先生身份證號碼發生變更,需要先辦理變更登記後才能辦理抵押登記,原來提速前該類變更登記業務需要5個工作日,現可在受理後1小時拿證,領完證後周先生帶著新證去銀行辦理新的合同,在當天下午3時重新受理抵押登記業務,解決了周先生的燃眉之急。

  在辦理抵押業務時,周先生得知抵押業務也提速了,從原先的3個工作日提速到1個工作日。“不動產登記服務中心高水平工作效率和為人民服務的服務意識,給我們提供了很大便利。可以說,現在窗口人員比以前更辛苦了,但是辦事群眾比以前更便捷了!”周先生高興地說。

  據介紹,自從3月15日起,我市對不動產部分登記業務辦理時限進行了提速,主要是針對與群眾關系較為密切、辦件量較大的業務類型。產權過戶轉移登記由7個工作日提速至5個工作日,抵押登記辦理時限壓縮至1個工作日,21項不動產登記業務實現60分鐘辦結,平均辦理周期縮短一半以上。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0