當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
市住建委對存在違法違規行為的建筑企業進行警示通報

  拖欠務工人員工資、未辦理施工許可手續擅自開工、特種作業人員無證上崗、易燃物堆放區無滅火器等消防器材……32家存在上述違法違規行為的建筑企業負責人,5月16日被市住建委集中約談警示。

  存在各類違法違規行為 32家建筑相關企業被約談

  5月16日,因存在工資拖欠、工程質量和安全生產等方面的違法違規等行為,南京凱盛、台州萬達、上海環亞監理、廣東合利、浙江東億等32家企業被市住建委約談。

  因工資拖欠事件被約談的中建八局相關負責人在約談時表示:“參加這次約談,感到羞愧。”該負責人表示,事情發生後,已經將工人工資發放完畢,後續沒有再出現集中討薪事件。由於這件事,中建八局受到了政府部門的通報批評等處分。“發現問題後,項目所屬公司負責人到場整改,我們將加強公司內部管理,加強對個人工資發放的監管,將企業制度落到實處。”該負責人表示。

  2018年3月,吾悅廣場鎮海新城北區一項目,市住建委檢查組在監督檢查中發現,由江蘇興廈建設工程集團有限公司施工的該項目工地,存在施工升降機地面圍欄門機械鎖缺失等問題。針對這些問題,江蘇興廈5月16日在約談中表示:“我們立即停止該工程施工作業,安排相關人員駐地整改。對檢查中發現的大型機械、垂直運輸機械檢查和管理不到位的問題,已由安全部門人員在現場駐地檢查,直至整改落實到位。”

  市住建委相關負責人表示,建筑企業要嚴格規范工程承發包行為,堅決杜絕以包代管、管而不嚴和違法分包、層層轉包現象,“落實勞務用工工資支付責任制,建設單位對工人工資支付負首要責任,不得以工程款未到等理由,克扣或拖欠務工人員工資。”

  15家欠薪建筑企業被通報批評 其中11家被列入欠薪“黑名單”

  近日,為嚴肅務工人員工資支付管理工作,根據發生拖欠項目所在地建設行政主管部門的上報情況和處理意見,市住建委對15家拖欠建筑業務工人員工資的企業進行通報批評,在寧波市建筑市場信用信息管理系統中予以扣分,並列入重點監管名單。同時對相關項目負責人,自通報發文之日起2年內,依法限制其在寧波市行政區域內承接新的建設工程項目。

  其中,對中康建設管理股份有限公司、山東淄建集團有限公司、山東天幕集團總公司、吉林欣琦建筑股份有限公司、湖南高嶺建設集團股份有限公司共5家企業的人工工資支付擔保額度上調至基准額度的200%,抄送寧波市人社局予以列入拖欠工資“黑名單”,對其進行聯合懲戒,並抄報省建設廳建議取消其進浙承接業務備案。

  對浙江繁榮建設有限公司、慈溪市金茂建設工程有限公司、浙江坤興建設有限公司、浙江東航建設集團有限公司、沈陽佳宇建筑勞務有限公司、寧波顯赫建筑勞務有限公司共6家企業的人工工資支付擔保額度上調至基准額度的200%,並抄送寧波市人社局予以列入拖欠工資“黑名單”,對其進行聯合懲戒。

  對浙江通杭建設工程有限公司的人工工資支付擔保額度上調至基准額度的200%,對廣宏建設集團有限公司、中鐵二十四局集團浙江工程有限公司共2家企業的人工工資支付擔保額度上調至基准額度的150%。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0