當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
市人大常委會視察城區河道治理工作

  5月15日、16日兩日,市人大常委會聽取市政府相關部門城區河道治理工作的匯報,並組織部分常委會組成人員和市人大代表分組開展視察。市人大常委會主任余紅藝、副主任胡謨敦帶隊視察。

  視察組分別來到海曙區望春街道半漕河及配套在建的甬梁線鄞州段改建項目污水泵站工程、西塘河—包家河、南門街道祖關山河—南塘河、江北區慈城鎮埋廟河、洪塘街道洪塘街河、庄橋街道李馮河、鄞州區潘火街道李家漁河、福明街道桑家河、高新區新明街道老楊木碶河、甬江支河等,實地視察城區河道治理工作,詳細了解水環境改善的實際成效,認真梳理治水面臨的難點問題。

  自2014年“五水共治”工作啟動以來,我市高度重視治水工作,通過“清三河”、剿滅劣五類水、“污水零直排區”創建等治水行動,一些突出的水環境問題得到解決,城區河道水質持續改善,2017年水環境質量考核得分全省第二。

  視察中,余紅藝對城區河道治理工作取得的成效給予充分肯定。她指出,開展城區河道治理工作視察,是市人大常委會貫徹落實“六爭攻堅、三年攀高”的具體行動,又是市人大常委會2018年圍繞全市中心工作、服務發展大局部署的重點工作。要切實履行人大職責,強化工作監督和法律監督,充分發揮廣大代表的主體作用,用法治的力量保衛寧波河清水碧,為推進城區河道治理工作提供有力保障。

  余紅藝強調,全市治水工作取得了階段性成效,但要實現長效化治水、制度化治水仍任重道遠。要源頭管控,深入開展“污水零直排區”建設,實施污水處理設施提標擴容,推進截污納管和雨污分流,加快污水管網特別是支線管網、接戶管網建設,切實做到城鄉污水應納盡納、全面收集﹔要加強監督,圍繞工業排污、養殖污染等重點,加大涉水執法力度,研究制定“五小行業”排污管理標准,有效杜絕“五小行業”污水直排河道﹔要長效治理,推進城區河道水系生態修復,增強治水的系統性和科學性,督促夯實“河長制”,深化社會參與,加快打造美麗寧波。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0