當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
鄭柵潔:高質量完成東西部扶貧協作和對口支援新疆任務

  5月16日上午,省委副書記、市委書記鄭柵潔在全市對口支援工作領導小組會議上強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於東西部扶貧協作和對口支援新疆工作的重要指示精神,提高政治站位、強化政治擔當,拉高工作標杆、加大工作力度,高質量完成中央和省委賦予的重大政治任務,為全國決勝全面建成小康社會貢獻更多的寧波力量。

  裘東耀主持會議,宋越舜、梁群、胡軍、鐘關華、毛宏芳、李關定及張良才出席會議。

  鄭柵潔指出,對口幫扶黔西南州和延邊州,是我們義不容辭的政治責任、責無旁貸的政治任務。要堅持先富與共富相結合,以高度的思想自覺、政治自覺和行動自覺做好東西部扶貧協作工作,全力幫助對口地區如期全面建成小康社會,充分體現先富帶後富的責任擔當。要堅持“輸血”與“造血”相結合,牢牢把握精准扶貧、精准脫貧的要求,因地制宜實施一批產業項目,大力推廣“公司+合作社+基地+農戶”的運作模式,確保貧困戶持續穩定增收。要堅持扶志與扶智相結合,加強宣傳教育、智力援助和勞務協作,增強貧困戶的自我脫貧意識和就業增收能力,用辛勤勞動創造美好生活。要堅持守正與出新相結合,既把規定動作做扎實,確保所有工作能聚焦精准脫貧要求,又把自選動作做出彩,進一步提高精准脫貧效率。要堅持政府主導與社會參與相結合,廣泛動員社會各界積極參與捐資助學、慈善公益、醫療救助、志願服務等活動,匯聚對口幫扶工作的強大合力。

  鄭柵潔指出,對口支援新疆是中央新疆工作總體部署的重要組成部分,是一項需要長期堅持的國家戰略。要牢固樹立“支援庫車就是發展寧波”的理念,在做好精准脫貧、智力援助、勞務協作、市場開拓、旅游合作、社會幫扶等工作的同時,還要做實做好四項工作。一要切實提高民生援助實效,結合實施鄉村振興戰略,保質保量建設一批富民安居、教育文化、醫療衛生項目,真正把實事做好、把好事做實。二要切實提高產業援疆實效,深入實施“十鎮百廠”工程,鼓勵寧波企業赴庫車投資辦廠,把庫車打造成寧波投資新疆的重要基地,實現更高水平的互利共贏發展。三要切實提高交流交融實效,引導庫車各族人民主動維護民族團結,始終像石榴籽一樣凝聚在一起。四要切實提高固本強基實效,幫助庫車提高基層基礎建設水平,加快打造共建共治共享的社會治理格局。

  鄭柵潔強調,東西部扶貧協作和對口支援新疆工作是嚴肅的政治任務,要加強組織領導,壓實工作責任,強化督查考核,加大先進典型和成功經驗的宣傳報道力度,引導督促各級各部門盡心履職、對標爭先,把每一項工作抓實抓好抓出色。

  市發改委、市經合局分別作工作匯報,鄞州區委、慈溪市委和黔西南州工作隊、延邊州工作隊、援疆指揮部作交流發言。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0