當前位置:
首頁
>政務>法規文件>政策解讀
解讀《關於激勵干部擔當作為推進“六爭攻堅”的若干意見》

  十九大報告指出,要建立激勵機制和容錯糾錯機制,旗幟鮮明為那些敢於擔當、踏實做事、不謀私利的干部撐腰鼓勁。對此,我市正式出台《關於激勵干部擔當作為推進“六爭攻堅”的若干意見》。5月14日,文件起草組相關人員就准確理解把握核心要義進行深入解讀。

  關鍵詞:“1+X”政策體系

  激勵干部擔當作為,不可一蹴而就,而是一項系統工程。我市在《意見》制定過程中注重集成創新,吸收了近年來我市已有特色做法和各區縣(市)有效經驗,配套設計了正向激勵、考核評價、容錯糾錯、澄清保護等子文件形成“1+X”政策體系,同時將20條舉措分解為33項重點任務,明確各牽頭部門、責任單位和完成時限,確保政策落實落地落細。

  市委組織部相關處室負責人表示,“1+X”政策體系激勵干部擔當作為,這在省內還是首創。

  關鍵詞:政治引領

  思想是行動的先導,思想堅定才能行動自覺。《意見》把政治建設擺在首位,以政治引領來強化干部“爭”的意識、扛起“爭”的使命。通過高標准開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝黨員干部,進一步增強黨員干部推進“六爭攻堅”的自覺性和堅定性。

  據悉,我市將大力加強班子政治建設,實施領導班子創優賽績,建立干部“六爭攻堅”項目清單,搭建亮績平台,定期晒績對賬,開展區縣(市)、市直單位、開發園區、鎮鄉(街道)等各層面實績大比拼,引導廣大干部把講政治體現在擔當作為中、落實到攻堅破難上。

  關鍵詞:依事識人

  “干多干少一個樣,做多做少沒差別”——面對基層干部存在的顧慮,《意見》明確要將攻堅一線作為考察干部的主戰場,讓“實干者”有地位、有作為。

  其中,《意見》突出“一線考察、依事識人”,組織部門不僅推動優質干部資源特別是後備干部、年輕干部向攻堅一線傾斜,還將開展“六爭攻堅”一線干部表現專項調研,以“六爭攻堅”重點部門、重點區域有關領導干部為重點,全程跟蹤了解領導班子、干部作用發揮和現實表現情況。

  以實績論英雄,憑實績用干部。我市將深化考核機制改革,比選一批實干擔當的好班子好班長好干部,大力提拔重用在“六爭攻堅”中善謀劃、重實干、肯擔當、出實效的好干部,激勵鞭策干部用“辛苦指數”換取我市高質量的“發展指數”。

  關鍵詞:關心關愛

  《意見》明確提出要實施關心關愛工程,落實一系列具有含金量的政策舉措,給優秀干部“好心情”“好待遇”“好地位”。

  其中,要完善干部收入分配制度,確保各項福利政策貫徹執行到位﹔對“六爭攻堅”中優秀個人和先進集體給予表彰獎勵,攻堅標兵可享受市勞動模范待遇﹔組織開展“最美公務員”等先進典型選樹活動,讓擔當作為的干部更有地位。

  同時,針對過去人文關懷和心理疏導的“短板”,我市將通過推行“雙向約談”制度,開展常態化談心交心,建立干部心理健康服務平台,認真落實健康體檢、帶薪年休假和職工療休養等制度,關注干部的身心健康。

  關鍵詞:容錯糾錯

  不能讓干部“流汗”又“流淚”。根據《意見》要求,我市將按照“三個區分開來”原則,細化落實“容錯糾錯”機制,對認定給予容錯的干部,相關政治、經濟待遇不受影響,干部所在單位在相關工作考核中一般不予扣分,真正樹立起干部為事業擔當、組織為干部擔當的良好導向。

  與此同時,我市將嚴查誣告陷害行為。對經核查受到錯告、誣告而對其造成不良影響的干部,通過適當方式予以澄清,給群眾一個明白,還干部一個清白。

  關鍵詞:監督問責

  動員千遍不如問責一次。《意見》明確強調要嚴格落實全面從嚴治黨要求,防止借容錯搞紀律鬆綁、作風減壓,不讓容錯糾錯成為胡亂作為的“護身符”、問題干部的“避風港”。

  針對重大決策落實不快、服務保障不優、難題破解不力、規矩執行不嚴、干部形象不佳等作風問題,我市將實施“四風”問題“聯督聯查聯防”整治行動,落實負面言行清單制度,推動干部從嚴管理常態化。

  針對“為官不為”問題,《意見》提出要構建大監督機制,組織開展“六爭攻堅”專項督查,對推進“六爭攻堅”政令不暢、不敢擔當、打不開工作局面的領導班子進行調整優化,對不作為、不挑擔、不落實、不適應的干部進行組織調整。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0