當前位置:
首頁
>政務>法規文件>規范性文件
寧波市人民政府辦公廳關於推進新建住宅全裝修工作的實施意見(試行)

各區縣(市)人民政府,市直及部省屬駐甬各單位:

  為提高住宅品質性能,加快推進建筑工業化,發展綠色建筑,根據《浙江省綠色建筑條例》和《浙江省人民政府辦公廳關於推進綠色建筑和建筑工業化發展的實施意見》(浙政辦發〔2016〕111號)、《浙江省人民政府辦公廳關於加快推進住宅全裝修工作的指導意見》(浙政辦發〔2016〕141號)等文件精神,經市政府同意,現就推進新建住宅全裝修工作提出如下意見。

  一、明確實施范圍

  海曙區、江北區、鄞州區行政區域以機場路—鄞州大道—福慶南路—甬台溫高速—盛莫路—聚賢路—甬江—世紀大道—東昌路—望海南路—北環路所圍范圍,新出讓或劃撥國有土地上的新建住宅(拆遷安置房除外),實行全裝修和成品交房。其他區縣(市)按照穩步推進原則,結合當地實際,劃定住宅全裝修實施范圍。除上述新建住宅、已出讓或劃撥國有土地上尚未交付的住宅,鼓勵實行全裝修和成品交房。土地出讓合同已約定實行全裝修的,按約定執行。

  二、加強建設管理

  (一)明確實施要求。實施范圍內的新建住宅建設用地供應時,規劃部門應將實行全裝修的要求納入地塊規劃設計條件,國土資源部門應將以全裝修方式進行建設的內容在招拍挂公告、文本和國有建設用地使用權出讓合同或劃撥決定書中予以載明。對於全裝修住宅項目,在申請工程施工及預售許可證時,相關部門要在許可證上注明為全裝修住宅﹔在項目審批、竣工備案等相關手續辦理時,相關部門要按全裝修住宅實施管理。

  (二)健全標准體系。市住建委負責制定新建住宅全裝修工程設計實施細則和質量管理規定,細化完善設計、施工、管理、驗收相關技術要求。探索建立對現行規范缺乏評價指標或評價方式模糊,易造成質量和品質認定糾紛的建筑材料、部品和驗收方式的評價體系。加快新建住宅全裝修標准化體系建設,推廣整體廚衛設備,逐步實現新建住宅裝修的工業化、裝修部品的通用化。推廣使用新技術、新設備、新工藝、新材料,落實住宅全裝修“四節一環保”(節地、節能、節水、節材和環保)要求,不斷提高全裝修住宅的科技含量。建設單位應針對差異化消費需求,合理制定裝修標准,提供不同檔次、風格的全裝修住宅。積極推行菜單式裝修。

  (三)落實建設審批。新建住宅全裝修納入項目初步設計審批、施工圖審查、招投標、施工許可、竣工驗收等環節,實行全過程管理。全裝修住宅工程主體設計和裝修設計原則上應同步,確保預制構件生產環節及主體、裝修、安裝等工程施工過程有效銜接。全裝修住宅工程推行總承包,實現建筑與裝修一體化設計、採購、施工和管理。總承包施工企業可以將全裝修工程發包給具有資質的裝飾裝修施工企業,鼓勵按照“方案與企業對應”原則,供業主選擇。總承包施工企業應對發包工程質量、安全和保修負全面責任。10層以上的全裝修住宅工程項目可允許主體結構分段驗收。

  (四)強化質量監管。建設單位是實施全裝修第一責任主體,對全裝修質量負首要責任,設計、施工、監理、材料供應商等單位對各自參建部分質量承擔主體責任。建設單位要健全企業質量內控機制,對設計、施工、採購、交付及售後實施全過程管理,要強化施工現場管控,加大施工巡檢力度,確保裝修質量。施工單位應實施工程質量樣板示范制度,推行工程質量管理標准化。建設行政主管部門要將新建住宅全裝修納入工程質量監督范圍,健全對建設主體和施工現場的監督體系,加大日常巡查和監督力度。住建、市場監督管理、質量技術監督、消防等部門應各司其職,加強對全裝修工程施工和所使用建筑材料、工業產品(部品)以及專項施工和檢測機構的行業監管。建設單位應嚴格執行竣工驗收制度,住宅套內應實行分戶檢驗,委托具有相應資質的檢測機構按照現行《民用建筑工程室內環境污染控制規范》(GB50325-2010)等國家標准進行室內環境檢測,並應對實體工程與交付樣板的一致性進行核查。未組織分戶檢驗或分戶檢驗不合格或尚有部分住宅及公共部分未完成裝修的全裝修住宅工程,不得組織竣工驗收。引入准業主監督機制,建設單位應通過設立工地開放日或由購房者代表成立監督小組等形式,允許購房者參與質量監督。工地開放日應事先制定實施方案,並在住宅預售時書面告知購房者。工地開放日原則上不得少於3次,分別在主體和裝修工程交接階段、安裝工程隱蔽階段和竣工階段。開展住宅工程質量交付缺陷保險試點,實行物業前期介入管理等制度,創新工程質量監管和追償機制。對違反住宅建設和工程質量標准、出現重大質量問題的全裝修住宅項目,依法加大查處力度,查處結果與參建單位企業資質、市場准入、企業信用等挂鉤。

  (五)加強銷售管控。全裝修住宅申領預售許可證時,建設單位應在銷售方案中增加全裝修實施計劃等內容。建設單位預售全裝修住宅的,應在銷售樓盤內建造實體交付樣板房,向購房者展示交房標准。交付樣板房要真實反映戶型、結構及尺寸、裝修標准和施工質量。交付樣板房須在申領預售許可證前建造完畢,保留時間自全裝修住宅集中交付購房者之日起不少於6個月,或者自建設項目竣工驗收合格之日起不少於2年。銷售全裝修住宅時,建設單位應在銷售合同中明確裝修標准等交付要求,並列明所用主要裝修材料的名稱、品牌、規格、型號、等級和施工質量標准等內容﹔提供室內設施設備的,應當明確提供的設施設備的名稱、品牌、規格、型號、等級和安裝標准等內容。全裝修住宅銷售合同應包含全裝修內容,銷售總價應包括裝修款項,不得就裝修部分另行或者由第三方與購房者再次簽訂裝修合同或協議。推廣使用銷售合同示范文本。住宅銷售後,建設單位應定期向購房者通報全裝修工程施工進度。鼓勵企業現房銷售,各地也可在地塊土地出讓時約定建設的住宅現房銷售。

  (六)加大交付和使用管理。交房時,建設單位須向受讓人提供項目竣工驗收時委托第三方專業檢測機構出具的室內環境檢測合格報告、電氣網絡管線和給排水管道等隱蔽工程竣工圖紙或布線圖和《住宅質量保證書》《房屋使用說明書》。健全質量保修、回訪、投訴處理等售後服務措施,建設單位要切實落實保修責任,鼓勵設立跨項目的專業化房屋保修機構或4S店,提高報修響應及時性和保修質量。裝修工程質量最低保修期限,按照國家、浙江省及本市相關法律、法規執行,法律、法規未明確的,由買賣雙方在銷售合同中予以約定。業主委員會或房屋所有權人發出保修通知3個工作日內,建設單位應派人到現場核查情況,情況屬實的應當在3個工作日內啟動維修﹔特殊情況,由建設單位和業主委員會或房屋所有權人協商並達成書面意見。逾期未開展保修的,業主委員會或房屋所有權人可以自行組織維修,費用向建設單位追償或在物業保修金中列支。物業保修金保修范圍為法律、法規和規章所列保修期限中所規定的保修內容。物業保修金管理辦法和交納標准由市住建委另行制定。各有關部門要加強對全裝修住宅使用管理的監督檢查,發現違法違規改造及裝修的,應當及時依法處理。

  (七)鼓勵裝飾裝修企業加快發展。鼓勵裝飾裝修企業做大做強,引導裝飾裝修企業整合資源,創造條件晉升資質。市內裝飾裝修企業承接住宅項目全裝修的,在“建筑業龍頭企業”等評選時適當予以傾斜。鼓勵裝飾材料生產、供應等企業充分發揮全國性物流節點城市的政策優勢,促進建筑材料物流和裝飾裝修企業聯動和共贏,降低工程成本。加大對裝飾裝修隊伍和產業的培育。

  三、落實保障措施

  (一)強化組織保障。各地要高度重視新建住宅全裝修的推進和管理,切實強化組織領導,積極穩妥實施,並完善相關配套政策和措施。國土資源、財政、規劃、住建、金融等部門要建立聯動機制,密切配合,協調推進新建住宅全裝修工作,並加強對區縣(市)工作的指導。

  (二)加強監督管理。各地要把推進新建住宅全裝修工作作為推進節約型城鄉建設和房地產業轉型發展的一項重要任務,落實主體責任,強化措施保障,加強監督管理和督促檢查。

  (三)加大宣傳引導。各地要通過多種形式,宣傳實施住宅全裝修建設的目的、意義和政策措施,積極鼓勵購買全裝修住宅,及時總結推廣先進經驗,為順利推進新建住宅全裝修工作創造良好條件。

  四、其他

  (一)本意見所指全裝修住宅是指在住宅交付使用前,戶內所有功能空間和公共部位的固定面全部鋪裝或粉刷完畢,給排水、燃氣、通風與空調、照明供電以及智能化等系統基本安裝到位,廚房、衛生間等基本設施配置完備,滿足基本使用功能,可直接入住的住宅。

  (二)本意見未涉及內容按照國家、浙江省及本市有關規定執行。

  (三)本意見自2018年5月1日起施行。施行後領取施工許可證的全裝修住宅項目應按本意見執行。市級各相關部門和各區縣(市)可根據本意見制訂具體實施細則。

寧波市人民政府辦公廳

2018年3月23日

  (此件公開發布)


【原文下載】

【打印本頁】【關閉窗口】
分享到:
0