當前位置:
首頁
>互動>意見征集
關於公開征求《寧波市2018年度耕地地力保護補貼資金發放總體方案(征求意見稿)》意見的公告
征集部門:寧波市農業局發布日期:2018-04-17截止日期:2018-04-23

  為切實做好我市2018年度耕地地力保護補貼資金發放工作,根據上級有關文件精神,結合我市實際,為廣泛征求各方面的意見,進一步做好修改完善工作,現將《寧波市2018年度耕地地力保護補貼資金發放總體方案(征求意見稿)》在寧波市農業局網上公布,請有關單位提出寶貴意見,現將有關事項公告如下:

  一、公開征求意見時間:2018年4月17日至4月23日。

  二、反映意見的方式:

  1、電話:89186656﹔

  2、傳真:87114506﹔

  3、郵箱:1269298035@qq.com﹔

  4、來信請寄:寧波市海曙區寶善路220號803室,郵編:315012。

  感謝您的支持!

  附件:寧波市2018年度耕地地力保護補貼資金發放總體方案(征求意見稿)

寧波市2018年度耕地地力保護補貼資金發放總體方案(征求意見稿)

  為做好2018年度耕地地力保護補貼資金發放工作,根據《財政部農業部關於印發農業支持保護補貼資金管理辦法的通知》(財農〔2016〕74號)、《財政部關於提前下達2018年部分農業專項轉移支付預算的通知》(財農﹝2017﹞155號)和《浙江省財政廳浙江省農業廳關於提前下達2018年中央農業生產發展資金(耕地地力保護)的通知》(浙財農﹝2017﹞107號)精神,結合我市實際,制定本方案。

  一、指導思想

  以中央農村工作會議精神、鄉村振興戰略以及“十分珍惜、合理利用土地和切實保護耕地”基本國策為指導,全面推進農業“三項補貼”改革工作,按照因地制宜、簡便易行、效率與公平兼顧的原則,建立健全耕地保護補償制度和補貼發放體系,落實種地農民對耕地的保護責任,實現藏糧於地,不斷提高我市農業綜合生產能力,促進我市現代農業可持續發展。

  二、補貼對象

  補貼對象原則上為擁有耕地承包權的種地農民﹔各地應根據該原則明確本地域范圍內的補貼對象。

  三、補貼依據及標准

  2018年,市級財政以糧食、蔬菜等主要農作物種植面積和2017年度各地耕地地力保護補貼實際發放面積為因素進行分配,其中:糧食、蔬菜等主要農作物種植面積以寧波市農業局2017年度全市農業業務統計年報中各地糧食、蔬菜等主要農作物種植面積數(即剔除復種指數後的水田種植面積、旱地種植面積和糧食水旱輪作面積之和)為准,佔比為70%﹔2017年度各地耕地地力保護補貼實際發放面積佔比30%。

  各地應在財政部農業部明確的四種補貼面積(二輪承包面積、計稅耕地面積、確權耕地面積或糧食種植面積)中明確選擇一種面積作為耕地地力保護補貼資金發放依據,並根據確定的補貼對象以及市級財政補貼下達數測算確定本地耕地地力保護補貼標准。同時,要按要求剔除已作為畜牧(水產)養殖場使用的耕地、林地、花木地、果樹地、草皮地,成片糧田轉為設施農業用地、非農業征(佔)用耕地等已改變用途的耕地,以及長年拋荒地、佔補平衡中“補”的面積和質量達不到耕種條件的耕地面積。

  四、操作程序

  (一)制定實施方案。各地收到《寧波市2018年度耕地地力保護補貼資金發放總體方案》後,應及時制定本地實施方案,經地方政府審定後由財政、農業部門印發並實施,同時將方案報市財政局和市農業局備案。各地方案出台後,應當通過新聞媒體、政府網站以及鎮村公告欄等多種手段在鄉鎮(街道)、村進行公告,將本地耕地地力保護補貼資金發放政策告知全體農戶。

  (二)農戶申請。相關農戶應向村股份經濟合作社提出補貼申請,申報對象應根據縣級實施方案中明確的補貼對象要求提供相關證明材料。

  (三)村級確認與申報公示。各村根據摸底情況和申報對象提供的有關證明材料進行面積核對,在完成申報資格確認後上牆公示,公示期為7天。對跨村經營土地的申報對象,需在各個土地所在村公示,並注明該申報對象在其他村經營土地情況。公示後無異議的,經村負責人簽字後上報到所在鎮(鄉、街道)。

  (四)鎮級審查與核查。各鎮(鄉、街道)對村級上報的補貼面積申請材料及公示情況進行審查與核查,建立耕地地力保護補貼面積申請檔案,編制清冊,經鎮(鄉、街道)經辦人和分管領導簽字、蓋章後,上報到縣級財政、農業主管部門。各鎮(鄉、街道)須留存村公示件照片和農戶提供的證明材料等補貼檔案,以備上級核查。

  (五)縣級復審與公示。縣級財政、農業主管部門在收到各鎮(鄉、街道)上報的補貼面積申報清冊後,應對申報資料進行復審,同時匯總申報數據,確定單位面積補貼標准,並將擬補貼信息發送各鎮(鄉、街道),由各鎮(鄉、街道)制作公示信息,分別在所屬各村進行公示,公示期7天。

  (六)發文兌付。公示後無異議的,縣級財政部門、農業主管部門下達補貼資金發放文件,及時通過一卡通發放補貼資金。同時,將補貼資金發放文件(紙質材料)和補貼資金發放清單(電子稿)上報市財政局、市農業局備案。

  五、保障措施

  耕地地力保護補貼資金發放事關廣大農民群眾切身利益和農業農村發展大局,各地要高度重視,加強領導,細化措施,注重宣傳引導,加大工作力度,確保順利實施。

  (一)加強領導,明確職責。耕地地力保護補貼政策是農業“三項補貼”改革的重要內容,政策性強,涉及面廣,原則上由各級人民政府負總責,財政、農業等部門參與組織實施。各區(縣)市必須切實加強領導,建立健全主要領導親自抓,分管領導直接抓,責任部門具體負責的工作機制和分級負責責任制,一級抓一級,層層抓落實。各地要結合本地實際,細化工作方案,明確工作職責。原則上市級負責出台補貼總體實施方案,補貼資金按因素切塊到縣,檢查各地補貼實施方案制定及發放工作開展情況,負責舉報到市級的有關信訪核查工作,完成政策實施績效總結。縣級負責出台本地區補貼實施細化方案,補貼數據審核匯總與公示,做到舉報必查,同時對本地上報的補貼數據的真實性負責,測算並確定本地年度補貼標准、發放補貼資金,督促指導鄉鎮、村做好補貼實施工作,完成政策實施績效總結。

  (二)注重時效,把控節點。各地要准確把握補貼發放工作時間節點。市級部門4月中旬印發市級補貼實施方案,4月底前完成補貼資金下達工作﹔各地應在4月底前出台並印發補貼實施細化方案,9月底前將2018年度補貼資金發放到戶,同時完成補貼實施年度工作總結。

  (三)嚴格程序,規范操作。要嚴格執行耕地地力保護補貼資金發放程序,切實做到按流程操作、按要求公示、按規定把關、按標准發放。縣、鎮兩級均應設立舉報電話,及時核實與處理,並將核實情況和處理意見反饋給舉報人。

  (四)加強防范,嚴肅紀律。各地要高度重視耕地地力保護補貼資金發放工作,進一步完善廉政風險防控機制,查找廉政風險點,做好風險排查工作,及時堵塞漏洞。做到補貼信息公開,自覺接受社會公眾監督。對任何單位和個人滯留截留、虛報冒領耕地地力保護補貼資金的,列入誠信“黑名單”,取消其當年補貼資格,已發放的補貼資金應予全部追回,並追究法律責任。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0