當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
第十二屆中國名校長高峰會議在海曙召開

第十二屆中國名校長高峰會議會場。海曙區教育局 供圖)

  4月15日上午,由中國教師報主辦,海曙區教育局承辦的第十二屆中國名校長高峰會議在甬城召開。全國教育界的翹楚匯聚一堂,帶來教學好故事、改革新觀念、實踐新思路。

  中國教育學會副會長李天順、中國教育報刊社副社長雷振海、蘭州市文理學院副院長張兆勤、上海市虹口區人大教科文衛工委主任常生龍等多位知名專家聯袂出席會議,論道教育改革。

  會議鎖定“新時代優質學校改革的路徑選擇”這一主題,通過六場主旨報告、五組專業論壇、九個生成性沙龍,開啟 “教育智慧”盛宴。來自全國十多個省(市)的500多名教育人共同參與本次會議。

  開幕式上,中國教育學會副會長李天順致辭。他認為,此次會議的召開對構建新時代背景下的教育新生態具有十分重要的意義。通過論壇,教育觀念得到碰撞,先進的教育理念得以傳播。這裡名家薈萃,教育界的“最強大腦”將進一步推進教育事業的發展。

  海曙區副區長陳早挺作為東道主,熱烈歡迎教育界貴賓的到來。他說,海曙是寧波商貿和歷史文化名城核心區,自古便是文人墨客扎堆之地,從古至今的積澱奠定了海曙教育人才高地的基礎。圍繞“高質量建設國內一流強區”戰略目標和“五個排頭兵”戰略部署,海曙形成了“品質教育成就品位海曙”的核心理念,全面實施優質化、均衡化、信息化、人才強教——“三化一強”教育發展新戰略,並取得了顯著成績。

  雷振海則從媒體視角,解讀了改革對教育的重要作用。他提到,2018年是中國改革開放40周年,改革是當下最熱門的詞語。從2014年起,教育部出台一系列重要改革發展文件,將教育改革引向“3.0時代”,更將優質學校發展帶入到新時代。他認為,改革中的問題隻能用改革的方法解決,持續兩日的峰會,無論是海曙名校的辦學經驗,還是更多校長的思想成果,都能為改革提供一種范式,探尋一種路徑。

  海曙區教育局局長郁建軍還向在座的賓客介紹了海曙區的教育經驗,他真誠期望,全國專家能為“海曙教育”把脈,而“海曙智慧”也能為中國教育助力。

  此次峰會的議程安排緊鑼密鼓。上午,國家督學、北京師范大學中國教育創新研究院院長劉堅、北京市海澱區教科院院長吳颍惠、重慶市謝家灣小學校長劉希婭、山東省杜郎口中學校長崔其升等,就“重新定義優質”帶來“大家”智慧。劉希婭稱,經歷10年課改探索,學校構建了“隻上半天課”的課程體系,也初步驗證了孩子健康快樂成長能與學業成績優秀形成“正相關”的教學理論。這一成果,贏得了在場賓客的熱烈掌聲。

  下午,圍繞峰會主題,全國教育界大咖分小學、初中、高中、民辦及學前五大會場,就“核心素養背景下的校長改革力”“新標准背景下的學校轉型”“新高考背景下的學校改革”“新法背景下民辦學校的路徑選擇”“新行動計劃背景下重建幼教生態”進行了討論和解讀。寧波向來注重教育發展,不少經驗走在全國前列,名校長們也結合本地實際,進行主題演講。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0