當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
2020年底我市將實現廢棄礦山生態環境治理“清零”

  開採結束後的廢棄礦山,能派什麼用場呢?4月15日,從市國土局獲悉,近年來,我市大力推進廢棄礦山生態環境治理和礦地綜合利用,在一座座廢棄礦山上造出了學校、水庫、公園等,還建造了全球唯一的高山台地賽車場。

  近日,《寧波市深化礦山生態環境整治專項行動方案》正式出台。到2019年底,全市生產(新建)礦山100%按要求建成綠色礦山﹔到2020年底,實現廢棄(關閉)礦山生態環境治理“清零”。

  廢棄礦山派上大用場

  春曉干岙茅洋山建筑用石料礦,是北侖區規模最大的礦山,開採期截至2018年9月16日,今後這裡將建成庫容約600萬立方米的水庫。市國土局地礦處相關負責人說,“這是全省規模最大的凹陷式露天礦地,建成後也將成為全省首個廢棄礦山改造水庫的案例。”建成後的水庫,將作為梅山產業集聚區水資源儲備庫,支援集聚區開發建設。

  在北侖春曉街道海陸村,還有全球唯一一個高山台地賽車場,而這裡曾經是春曉爬山崗牛頭頸山石礦。市國土局地礦處相關負責人說,2007年至2012年,該礦山出讓給寧波經濟技術開發區一家公司,開發時就啟動復綠治理,治理面積4.6萬平方米,投入資金650萬元,形成了1100余畝地,用於建設高山台地賽車場。

  有的廢棄礦地上還建造了學校。春曉桂池村楊家嶺石礦在2009年開採結束注銷,2012年,開採形成的207畝地劃撥給了寧波濱海國際合作學校,2013年9月開始建成招生。據了解,緊靠濱海國際合作學校操場的山體邊坡,之前是礦山開採後裸露的岩石,如今已然是植物蔥翠、灌木叢生、滿眼綠意,不經指出,不會想到這裡曾經是礦地。

  2020年底實現廢棄礦山生態環境治理“清零”

  從市國土局獲悉,我市礦產資源稟賦一般,建筑用石料礦山一直佔主體地位,全市最多時達到1000余家。目前,我市共有採礦權89宗,其中經營性石料礦45宗、工程型石料礦34宗、礦泉水8宗、地熱2宗。

  近日,《寧波市深化礦山生態環境整治專項行動方案》正式出台。按照“青山再造、三年清零”的總體目標,到2019年底完成全市210處廢棄(關閉)礦山生態環境治理,目前70處建筑用石料礦山將全部建成綠色礦山。到2020年底,實現廢棄(關閉)礦山生態環境治理“清零”。

  到2019年底,全市生產(新建)礦山100%按要求建成綠色礦山,納入全國綠色礦山名錄庫。到2020年底,建立和完善綠色礦山監管長效機制。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0