當前位置:
首頁
>政務>法規文件>政策解讀
《寧波市燃氣設施保護辦法》解讀

  2018年2月28日,寧波市人民政府第21次常務會議審議通過了《寧波市燃氣設施保護辦法》(以下簡稱《辦法》),2018年3月21日市人民政府第242號令發布,自2018年5月1日起施行。

  一、立法的必要性

  近年來,我市燃氣事業發展迅速,各類燃氣場站、燃氣管道等設施數量持續增加,分布范圍不斷擴大,供氣量屢創新高。截至2016年6月底,全市已建成天然氣門站9座,高中壓調壓站13座,天然氣汽車加氣站32座,液化氣儲配站61座,各類壓力級制的燃氣管道總數達6423公裡,為人民群眾的日常生產、生活提供了方便,促進了經濟社會的發展。同時,因燃氣設施特別是地下燃氣管道損壞引起的安全事故也時有發生。據統計,近六年裡,市區發生的地下管道燃氣泄漏、起火等事故多達60起,雖然未引發重大事故,但嚴重威脅人民群眾的生命財產安全和公共安全。究其原因,主要是施工企業對施工工地內的地下燃氣管道的鋪設情況不明,保護措施不力,盲目施工或者不當施工所致。在這些事故中,因盲目施工造成的佔75%,因施工不當造成的佔12%,因渣土堆壓、重車碾壓、交通事故等造成的佔13%。現行的燃氣管理行政法規、地方性法規對燃氣設施保護都有規定,但規定比較原則,操作性不強,致使保護措施難以真正落地。因此,有必要制定《寧波市燃氣設施保護辦法》,切實增強燃氣設施保護的操作性和有效性。

  二、《辦法》的主要特點

  《辦法》共25條,主要規定了適用范圍、管理部門、保護義務、保護范圍劃定、保護方案編制、保護措施、監督檢查等內容。其特點是:

  (一)明確適用范圍,強化協同管理。根據本次立法目的,依據《城鎮燃氣管理條例》《浙江省燃氣管理條例》《寧波市燃氣管理條例》和其他有關法律、法規的規定,《辦法》第二條規定,本辦法適用於本市行政區域內燃氣設施保護活動。本《辦法》調整規范的保護對象是燃氣儲配站、門站、氣化站、混氣站、加氣站、灌裝站、供應站、調壓站、燃氣管網等,未包括門站以外輸送石油、天然氣的管道及管道附屬設施和燃氣用戶負責維護、更新的燃氣設施。這些未包括的燃氣設施的保護工作,由有關部門按照《浙江省石油天然氣管道建設和保護條例》《浙江省燃氣管理條例》《寧波市燃氣管理條例》的規定進行管理和保護。燃氣設施屬於市政公用設施,不僅種類繁多、分布范圍廣,而且涵蓋地上、地下。燃氣設施周邊的生產經營活動特別是建設工程施工對地下燃氣設施運行安全的影響較大,涉及的管理部門較多。因此,第三條規定,市和區縣(市)人民政府應當加強對燃氣設施保護工作的協調,研究解決燃氣設施保護中的重大問題﹔鄉(鎮)人民政府、街道辦事處應當按照各自職責,配合做好本轄區內燃氣設施保護相關工作。第四條規定,市城市管理行政主管部門是本市燃氣設施保護主管部門,負責全市燃氣設施保護的監督管理工作﹔區縣(市)燃氣行政主管部門負責本行政區域內燃氣設施保護的日常監督管理工作﹔有關行政管理部門按照各自職責,做好燃氣設施保護相關管理工作。

  (二)明確法定義務,強化保護范圍管理。開展燃氣設施保護工作,關鍵要建立健全本行政區域內燃氣設施特別是地下燃氣設施的具體位置檔案,劃定燃氣設施安全保護范圍,為精准保護提供保障。因此,根據城建檔案管理、測繪管理等法律、法規,《辦法》第五條進一步明確規定,燃氣工程建設單位應當按照國家和省有關檔案管理的規定,在燃氣設施新建、改(擴)建工程竣工驗收合格後,及時向城建檔案管理機構移交完整的工程項目技術檔案。燃氣工程建設單位敷設和更新地下燃氣管道,應當在覆土以前進行竣工測繪,並在工程竣工後九十日內將竣工測繪成果報所在地的測繪管理部門備案。針對不當施工對燃氣設施安全造成的嚴重威脅,《辦法》第六條規定,新建、改(擴)建建設工程,不得影響燃氣設施安全﹔建設工程可能影響燃氣設施安全的,建設單位或者施工單位應當與燃氣經營者協商,並採取相應的安全保護措施﹔採取安全保護措施所需費用由建設單位或者施工單位承擔﹔因施工造成燃氣設施損壞的,施工單位應當協助燃氣經營者進行搶修,並依法承擔賠償責任。同時,為防止不知情導致的地下燃氣設施損壞,確保燃氣設施保護范圍直觀、可視,第七條規定,市城市管理行政主管部門、縣(市)燃氣行政主管部門應當會同同級城鄉規劃、公安等有關行政管理部門,按照《建筑防火設計規范》《城鎮燃氣設計規范》等國家有關標准和規定,劃定本行政區域內燃氣設施的安全保護范圍,並向社會公布。第八條規定,燃氣經營者應當在燃氣設施上設置統一的安全警示標志﹔在劃定的安全保護范圍周邊設置統一的安全保護標志牌。

  (三)明確禁止行為,強化保護方案編制。為防范不當行為造成對燃氣設施的損壞,依據現行有關法律、法規的規定,結合本市實際,《辦法》第九條規定了在燃氣設施安全保護范圍內的九種禁止行為,包括:(1)建設佔壓地下燃氣管線的建(構)筑物或者其他設施﹔(2)進行爆破、取土等作業或者動用明火﹔(3)傾倒、排放腐蝕性物質﹔(4)放置易燃易爆危險物品或者種植深根作物﹔(5)傾倒渣土、堆放重物﹔(6)其他危及燃氣設施安全的活動。同時,第十條、第十一條對比較典型的敷設管道、打樁、頂進、挖掘、鑽探、河道清淤疏浚作業等活動,規定由有關單位共同制定燃氣設施保護方案,並採取相應的安全措施。針對建設工程的施工特點,《辦法》第十二條、第十三條規定,建設工程開工前,建設單位或者施工單位應當向燃氣經營者或者城建檔案管理機構查明建設工程施工范圍內的地下燃氣設施有關情況﹔燃氣經營者或者城建檔案管理機構應當在接到查詢要求後三個工作日內書面告知地下燃氣設施情況﹔建設工程施工范圍內有地下管道等燃氣設施的,建設單位應當會同施工單位與管道燃氣經營者共同制定燃氣設施保護方案。為確保保護方案的可行性和有效性,《辦法》第十四條規定,燃氣經營者應當將與有關單位共同制定的燃氣設施保護方案及時報送所在地的區縣(市)燃氣行政主管部門,並明確了保護方案的基本內容。針對實際工作中,建設單位、施工單位、燃氣經營者之間可能發生對保護措施異議的情況,《辦法》第十五條明確了燃氣行政主管部門對異議協調處理的職責。

  (四)明確監管職責,強化末端落實。燃氣設施保護技術性較強,嚴格落實保護措施是重中之重。為保證燃氣設施保護工作落到實處,《辦法》第十六條至第二十條規定,建設單位、施工單位應當在施工前,根據查明的地下燃氣設施有關資料進行現場標記,不得盲目施工﹔建設單位、施工單位發現地下燃氣設施的現狀與有關資料的記載不一致或者有關資料未記載的,可以要求燃氣經營者進行核實﹔建設單位、施工單位應當按照燃氣設施保護方案,落實相應的安全保護措施,確保燃氣設施運行安全﹔建設單位或者施工單位應當於開工前,將開工時間、施工范圍、施工內容和工期等情況書面告知燃氣經營者,接受燃氣經營者的現場指導﹔工程監理單位應當按照《建設工程安全生產管理條例》的規定,承擔建設工程安全生產監理責任,發現存在燃氣設施安全事故隱患的,應當要求施工單位整改或者採取相應措施﹔燃氣經營者應當按照國家有關工程建設標准和安全生產管理的規定,設置燃氣設施防腐、絕緣、防雷、降壓、隔離等保護裝置,定期進行巡查、檢測、維修和維護,確保燃氣設施的安全運行。燃氣行政主管部門和其他有關行政管理部門應當加強對燃氣設施保護工作的監督檢查,指導燃氣經營者、建設單位和施工單位共同制定燃氣設施保護方案、落實燃氣設施安全保護措施,依法查處違法行為。同時,賦予了鄉(鎮)人民政府、街道辦事處相應的管理職責,居(村)民委員會和物業服務企業的配合義務。

  另外,因《辦法》中規定的禁止性規范和義務性規范,在《城鎮燃氣管理條例》《浙江省燃氣管理條例》《寧波市燃氣管理條例》已經設定了法律責任,因此《辦法》未作重復規定相應的法律責任,第二十三條設定了轉致條款,由有關行政主管部門按照有關法律、法規的規定執行。第二十四條對有關行政主管部門和其他有關管理部門及其工作人員未依法履行職責的行為,規定由有權機關責令改正﹔造成嚴重後果的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0