當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
我市舉報投訴數據分析報告發布

  3月13日,寧波市市場監管局發布了2017年度舉報投訴數據分析報告。報告顯示,2017年,全市市場監管部門受理投訴舉報5萬余件,同比下降4.5%,為消費者挽回經濟損失1669萬元。

  消費投訴總量首次下降

  報告顯示,2017年,我市消費投訴總量首次出現下降。“這與‘放心消費在浙江’行動的全面推進有關。”市市場監管局舉報中心相關負責人說。2017年由企業自行受理處置的消費爭議2.3萬余件,成功和解率87.9%,涉及金額542.69萬元。

  2017年,市市場監管局處理質量問題投訴7070件,同比增長34.8%。

  報告顯示,針對質量問題的投訴主要集中在食品、家用電器、服裝鞋類、汽車及家居用品5個方面。

  另外,質量問題投訴量上升幅度居前三位的分別是家用電器、汽車及家居用品,特別是我市家用電器質量問題投訴激增至1186件,同比增長347.5%。

  網購相關投訴增長近1倍

  2017年,我市受理與網購相關的投訴8162件,同比增長96%,佔消費投訴總量的22.0%。

  “微信購物引發的消費投訴越來越多。”市消保委提醒消費者,在微信購物時不要輕易添加陌生“微商”,購物前要核實“微商”個人信息和聯系方式,多了解產品原料、產地和外包裝等信息。

  二手車投訴上升

  報告顯示,2017年,我市處理汽車相關消費投訴3125件,同比下降12.7%。其中新車投訴量同比下降21.3%,二手汽車相關消費投訴同比上升3.5%。

  二手汽車相關消費投訴主要集中在合同、售後服務、質量、廣告宣傳等方面。在二手汽車相關投訴中,合同、售後服務及質量爭議居前三位。其中,質量爭議與廣告爭議增長最快。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0