當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
我市全國人大代表聚焦民生問題

  “人民群眾什麼方面感覺不幸福、不快樂、不滿意,代表就在哪方面下功夫”,連日來,我市全國人大代表高度關注“保障和改善民生”工作,紛紛聚焦與人民群眾切身利益相關的民生實事、“日常小事”,通過提出建議、審議發言等方式建言獻策,得到了中央、省、市眾多媒體的廣泛報道。

  推行家庭醫生簽約服務,是一項惠民工程,近年來我國大力推進這項工作。“然而,數據很豐滿,現實很骨感。”鄭堅江代表說,目前這項工作的實際效果並非很理想,隻看指標不看質量,“被簽約”“為簽而簽”“簽而不約”等現象一定程度上在全國范圍內存在。鄭堅江代表認為,可以借鑒發達國家先進經驗,切實推進中國特色的家庭醫生簽約服務制度建設。要制定家庭醫生計劃,重視簽約團隊的長期培養﹔及時更新相關規定及設置,為家庭醫生服務工作破除障礙﹔設立社區康復站、慢病管理中心,以應對老齡化和疾病譜變化的健康新挑戰﹔合理引導一、二級綜合公立醫院、公立社會福利院向康復、慢病管理機構轉型﹔試點家庭醫生簽約服務市場化等。

  大力實施鄉村振興戰略和農村公路建設是重大民生工程。在審議政府工作報告時,張世方代表結合寧波農村公路發展實際,建議進一步明確鄉鎮政府為村道管理養護的責任主體,同時中央、省、市各級涉農支農資金和用地指標要向“四好農村路”傾斜,修改提高農村公路養護定額標准。張世方代表表示,我市交通系統要按照政府工作報告要求,圍繞高質量發展這一中心,弘揚“逢山開路、遇水搭橋”的交通精神,不忘初心、牢記使命,加快發展“四好農村路”,使之更暢通、更安全、更舒適、更美麗、更富民,在實施鄉村振興戰略中當好先行。

  當前,中小學生課外負擔重問題已成為社會一大熱點話題。許多孩子課余時間除了睡覺,大多數時間“不在培訓班裡坐著,就在去培訓班的路上”。張詠梅代表認為,中小學生課外負擔如此之重,既嚴重違背教育教學規律和青少年兒童成長的規律,又增加了學生家庭經濟負擔,更擾亂了正常的教育秩序。張詠梅代表認為,學校、家庭和社會要共同努力,一齊來破解這一難題。要加強師資隊伍和師德師風建設,辦好人民滿意的教育,發揮學校教育主力陣地的作用,杜絕在職教師有償補課或受聘校外培訓機構。要大力整治社會上一些不合格甚至非法的培訓機構,使培訓機構真正成為促進孩子們多樣化發展的有效平台。

  伴隨著移動互聯網的普及,網約車成為多樣化出行的風口行業,呈現蓬勃發展之勢,然而,網約車行業目前存在許多問題,群眾反映強烈。李書福代表在推動網約車平台依法合規經營方面提出建議。他認為,有關部門要嚴格監管,推動平台企業落實主體責任﹔要從全國政策層面明確“一人(網約車司機)、一車、一平台”規定,統一管理辦法﹔要充分運用大數據進行有效監管,按照客運出租汽車相關規定,進行統籌管理。

  我市全國人大代表還就發展職業教育、開展學生急救知識培訓、擴大道路交通事故社會救助基金救助范圍、建立健全郵政快遞行業專用車輛長效管理機制等,提出許多有價值、可操作的建議。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0