當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
全市地理國情“家底”首次公布

姚江新三江口。(市規劃局 供圖)

  全市范圍內地形地貌是什麼樣的?水域分布如何?哪些區域房屋建筑的密度較大?3月13日上午,市政府召開新聞發布會,通報全市第一次地理國情普查總體情況和主要成果。

  我市首次地理國情普查於2013年11月正式啟動,歷時3年完成,首次全面准確地摸清了我市地理國情家底。普查採用覆蓋全市優於1米分辨率遙感影像,收集多行業專題數據,獲取了409萬個圖斑及要素構成的全覆蓋、無縫隙、高精度的海量地理國情數據。

  市規劃局相關人士介紹,本次普查查清了我市地表自然和人文地理要素的空間分布狀況及其相互關系,獲取了海岸線、灘涂、圍填海等海洋資源數據和建成區、建筑高度等城市空間現狀情況以及低窪路段和易積水區、消防設施、避難場所、地面沉降等關系城市安全、防災減災的專項數據,建成了普查數據庫及市情平台,編制了普查公報、普查圖集和圖冊,為開展常態化地理國情監測奠定了基礎。

  按照“邊普查、邊監測、邊應用”的原則,我市積極推動普查成果應用於生態文明建設、國土空間開發、民生保障、社會治理等領域,為科學編制規劃、優化空間布局、基礎設施建設、促進管理創新等方面提供基礎資料和決策參考。“下一步,我們將積極推動普查成果的共享應用,做好常態化地理國情監測,為制定城市發展戰略和重點項目、重大工程提供基礎數據支撐和科學手段保障。”市規劃局相關負責人表示。

寧波市第一次地理國情普查公報解讀

讓數據說明寧波“長啥樣”

  第一次全國地理國情普查是國務院部署的一項重大國情國力調查。寧波首次地理國情普查於2013年11月正式啟動,在國家和省統一部署下,歷時三年圓滿完成了普查任務,首次全面准確地摸清了我市地理國情家底。普查的目的是查清我市地表自然和人文地理要素的現狀和空間分布情況,滿足經濟社會發展和生態文明建設的需要,提高地理市情信息對政府、企業和公眾的服務能力。

  通過普查,首次獲取了我市陸域面積,掌握了各類地形地貌的分布,查清了我市地表覆蓋要素的類別、面積和空間分布以及人文地理情況。普查成果客觀反映了我市資源環境和市情的本底狀況,也為經濟社會發展、重大市情市力調查提供年度更新、普遍適用、精准統一的地理國情“家底”。

  普查全方位覆蓋

  地理國情是以地表自然和人文地理要素的空間分析、特征及其相互關系為主要內容的,與國家經濟社會發展密切相關的基本情況,是基本國情的重要組成部分。習近平總書記指出:“要立足我國國情和我國發展實踐,揭示新特點新規律,提煉和總結我國經濟發展實踐的規律性成果。”

  本次普查採用覆蓋全市優於1米分辨率遙感影像,收集多行業專題數據,獲取了由10個一級類、58個二級類和135個三級類共409萬個圖斑及要素構成的全覆蓋、無縫隙、高精度的海量地理國情數據。同時採用我國資源三號高分辨率測繪衛星影像,對普查數據進行了統一時點核准。

  據悉,普查內容有:

  自然地理要素包括地形地貌、植被覆蓋、水域、荒漠與裸露地等的類別、位置、范圍、面積等,掌握其空間分布狀況﹔

  人文地理要素包括與人類活動密切相關的交通網絡、居民地與設施、地理單元等的類別、位置、范圍等,掌握其空間分布現狀。

  同時,我市貫徹落實國家要求的基礎上,結合本市生態環境建設、海洋資源調查、防災減災等,新增了部分普查內容。主要包括城市建成區建筑高度、圍填海、低窪路段和易積水區、消防設施、避難場所、地面沉降等專項普查。

  值得關注的是,本次普查運用了多種技術創新手段:

  “天空地”一體化數據獲取,集成融合機載和車載激光雷達數據與光學遙感影像,支撐寧波特色普查。利用機載和車載激光雷達聯合處理技術,在全國首次提出建成區點雲高程精度優於10CM的技術指標,研制完成了全大市高精度地表模型。

  研發並形成了一套基於激光點雲採集建筑高度特征點的技術流程,首次形成一套完整的基於高精度地表模型的城市低窪地段和道路易積水區半自動化提取技術﹔

  首次將InSAR與水准融合,構建了寧波市“InSAR+水准”多手段、大范圍、高精度、高效益、完善的地面沉降可持續化監測體系﹔

  自主開發與集成,建成全國首套城市級地理國情普查與監測平台。

  普查取得豐碩成果

  市規劃局相關人士介紹,寧波市第一次地理國情普查是我市重大市情市力調查,普查以我市陸地國土范圍內的地表自然、人文地理要素和生態環境為對象,獲取了135類要素構成的地理國情數據。普查以2015年6月30日為標准時點,查清了我市地表自然和人文地理要素的空間分布狀況及其相互關系,獲取了海岸線、灘涂、圍填海等海洋資源數據和建成區、建筑高度等城市空間現狀情況以及低窪路段和易積水區、消防設施、避難場所、地面沉降等關系城市安全、防災減災的專項數據,建成了普查數據庫及市情平台,編制了普查公報、普查圖集和圖冊。為開展常態化地理國情監測奠定了基礎。主要成果有:

  基礎地理數據:覆蓋全市的分辨率為0.2米、0.5米、0.8米的遙感影像及多源歷史遙感影像、建成區密度不少於6個/平方米、非建成區密度不少於1個/平方米的激光點雲數據,以及高精度地表模型。

  普查數據成果:清查了我市陸域面積,掌握了各類地形地貌的分布和我市地表覆蓋要素的類別、面積和空間分布,總圖斑數超過312萬個。查清了我市鐵路與道路、水域、構筑物等地理國情要素的類別、數量、面積和長度等,總要素量超過96萬個。首次獲得建成區范圍、建成區綠地率與綠化覆蓋率、城市低窪地段和道路易積水區、建成區建筑高度、全市圍填海、城市消防設施、城市避難場所、全市平原地區地表沉降等專項普查成果。

  市情平台建設:建成了普查成果數據庫,數據總量達10TB,建成了數據庫管理和應用服務系統,既可為用戶提供瀏覽、成果查詢、成果分發與服務共享,也可為政府、企業和社會公眾提供個性化的統計分析和專題圖定制服務。

  普查公報:依據“有價值、可公布、受關注、可獲取”的原則,考慮政府宏觀決策以及相關部門和社會公眾關心的重點和熱點,篩選普查內容,並以圖文並茂的形式客觀反映了本次普查的主要統計成果,以便社會公眾了解我市基本的地理市情“家底”。

  普查統計數據:形成本次普查全部內容的統計成果,內容豐富翔實,包括基本統計和綜合統計,客觀反映了我市地理國情要素的數量、構成和分布現狀,主要為政府決策提供地理市情信息參考。

  普查專題分析:充分利用社會經濟統計數據,在更高層次上對地理國情進行較為全面、深入的分析評價,構建市情綜合統計指標體系,形成城鎮化與城鎮體系分析、生態環境保護分析、居住小區宜居性、公共基礎服務設施等十個專題分析報告。

  普查圖件圖集:以系列地圖的形式直觀揭示了我市地理國情的現狀和分布,及其空間分布和統計結果。

  推動普查成果應用

  按照中央領導“邊普查、邊監測、邊應用”的指示精神,我市積極推動普查成果應用,在生態文明建設、國土空間開發、民生保障、社會治理等領域,為科學編制規劃、優化空間布局、基礎設施建設、促進管理創新等方面提供基礎資料和決策參考,積極服務於寧波市智慧城市、海綿城市試點、自然資源離任審計等重大戰略。在“五水共治”“三改一拆”“城市雙修”“小城鎮綜合整治”等重大重點工程中發揮了重要作用。主要應用有:

  市政府:“五水共治”、“三改一拆”、“四邊三化”等環境治理行動已納入“寧波市智慧位置應用服務”數據體系中。

  規劃局:新一輪總體規劃、“多規合一”、城市運行大數據挖掘。

  發規院:監測宏觀經濟和社會發展態勢、重大建設項目規劃。

  寧波市規劃與地理信息中心:智慧時空信息雲平台建設數據支撐。

  寧波市海洋與漁業局:圍填海監察及疑似違法圍填項目查處工作。

  城管局:消防設施、避難場所、低窪地段和道路易積水區普查成果已納入“數字城管”數據體系。

  寧波市公安消防支隊:消防設施普查成果已應用於寧波市公安消防支隊。

  與此同時,積極開展地理國情監測與應用試點,組織開展全市不透水面監測、城市擴張監測、城市熱環境監測等多項地理國情監測工作。

  “下一步,我們將積極推動普查成果的共享應用,做好常態化地理國情監測,客觀揭示資源、生態、環境、人口、經濟、社會等要素在地理空間上的內在關系,科學分析我市資源環境的承載能力和發展潛力,為制定城市發展戰略和重點項目、重大工程提供基礎數據支撐和科學手段保障。”市規劃局相關負責人介紹,具體而言,將繼續推動普查成果的共享應用:

  ——加強普查成果統計分析,為政府和部門決策提出科學有據的判斷和政策建議。

  ——拓展普查成果應用領域,做好普查數據的分類整理和深度開發,為各部門提供個性化的定制服務。

  ——推進普查數據資源共享。

  ——服務各類重大國情國力普查調查。發揮公共基底作用,為經濟、農業、人口、國土、水利等調查普查工作提供基礎底圖信息。

  此外,我市將以本次地理國情普查為契機,開展常態化地理國情監測,每年獲取我市陸地國土范圍內地表覆蓋和地理國情要素的變化情況,定期發布全市地理國情監測報告﹔針對重點、熱點、難點問題,開展專題性地理市情監測,通過融合經濟社會人文等信息進行大數據挖掘分析,服務科學管理決策。

寧波地理國情主要數據面面觀

  根據發布的公報,本次普查查清了全市陸域、地形地貌、耕地、園地、林地、水系水面、海岸線、灘涂等自然地理要素的面積(長度)構成和空間分布,以及相關人文地理情況,首次發現了有重要應用價值的多項數據。

  陸域面積:全市陸域面積為9365.58平方千米。該數據以海岸線起算,海岸線採用2015年浙江省大陸海岸線監測成果。我市統計年鑒公布的陸域面積9816平方千米,是以0米等深線起算,為我市歷史沿用。總體來看陸域面積呈持續增長態勢,新增陸域面積主要分布在沿海地區。

  地形地貌:總體呈現“五山一水四分田”格局。全市平坦地以低海拔為主,海拔5米以下高度的區域佔全市陸域面積41.81%﹔全市以低丘緩坡為主,25度坡度以下區域佔全市陸域面積的68.88%。各類地形地貌的面積和空間分布為:全市山地面積為4811.92平方千米,佔陸域面積的51.38%﹔水域面積為598.82平方千米,佔陸域面積的6.39%﹔平坦地面積為3954.84平方千米,佔陸域面積的42.23%。

  植被覆蓋:全市耕地面積2317.71平方千米,其中在耕耕地面積1301.95平方千米,佔耕地總面積56.2%,非在耕耕地面積1015.76平方千米。全市園地面積1047.86平方千米、林地面積3910.50平方千米。

  國土綠化面積4692.66平方千米,國土綠化率50.11%﹔全市省級以上公益林面積1464.83平方千米﹔全市水土流失區面積443.66平方千米,佔陸域面積的4.74%。

  水系水面:全市常水位水面面積為578.28平方千米,河流長度為16366.78千米。

  甬江水系分兩源,按北源算河流長度為131千米﹔按南源算河流長度為120千米。

  甬江干流與姚江干流、奉化江干流匯合於寧波市區三江口後至鎮海口流入東海。甬江干流以三江口起算,至外游山長跳咀,總長度25.8千米﹔姚江干流以四明湖水庫大壩起算,至三江口總長度為80.9千米﹔奉化江干流以方橋村三江口起算,至三江口總長度為27.4千米。

  大陸海岸線:海岸線總長809.41千米,深水岸線總長56.42千米,佔全省深水岸線總長度11.4%﹔沿海灘涂面積為534.91平方千米,佔全省灘涂資源總面積27.4%。

  人文地理要素:本次普查查清了全市房屋建筑區、城市建成區、建成區低窪地段及道路易積水路段、建成區消防設施、建成區避難場所、全市圍填海等人文地理要素的數量和空間分布。全市房屋建筑區總佔地面積983.97方千米,約佔全市陸域面積的十分之一。

  城市建成區面積524平方千米,全市建成區單體房屋建筑為558545幢,其中100米以上的超高層建筑174幢。建成區內低窪地段面積160.64平方千米,道路易積水路段面積16.10平方千米﹔全市城市建成區內消火栓數量57853個,避難場所2617個﹔自2003年以來全市圍填海面積415.43平方千米。

  地面沉降情況:普查發現市區約500平方千米存在不同程度地面沉降,主要為小於10毫米/年的弱發育沉降,大於10毫米/年的中度發育沉降面積約175平方千米。主要成因是城市化過程中大面積填土堆載和交通動負荷的工程性沉降,(市區地面沉降普查專項,市規劃局於2016年10月11日發布了《寧波市區地面沉降監測報告》)。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0