當前位置:
首頁
>政務>法規文件>規范性文件
寧波市人民政府關於在市場體系建設中建立公平競爭審查制度的實施意見

各區縣(市)人民政府,市直及部省屬駐甬各單位:

  為貫徹落實《國務院關於在市場體系建設中建立公平競爭審查制度的意見》(國發〔2016〕34號)和《浙江省人民政府關於在市場體系建設中建立公平競爭審查制度的實施意見》(浙政發〔2016〕44號)精神,規范政府有關行為,防止出台排除、限制競爭的政策文件,逐步清理廢除妨礙統一市場和公平競爭的規定和做法,結合我市實際,現就在市場體系建設中建立公平競爭審查制度提出如下實施意見:

  一、總體要求和基本原則

  (一)總體要求

  按照加快建設統一開放、競爭有序市場體系的要求,確保政府相關行為符合公平競爭要求和相關法律法規,維護公平競爭秩序,保障各類市場主體平等使用生產要素、公平參與市場競爭、同等受到法律保護,激發市場活力,提高資源配置效率,推動大眾創業、萬眾創新,促進實現創新驅動發展和經濟持續健康發展。

  (二)基本原則

  ——尊重市場,競爭優先。尊重市場經濟規律,逐步確立競爭政策的基礎性地位,著力轉變政府職能,最大限度減少對微觀經濟的干預,促進和保護市場主體公平競爭,保障市場配置資源的決定性作用得到充分發揮。

  ——立足全局,著眼長遠。按照建設統一市場的要求,摒棄影響市場公平競爭的地方和部門利益,消除市場壁壘,促進商品和要素自由流動。打破地區封鎖和行業壟斷,增強市場創新動力,培育經濟發展新動能,促進我市經濟持續健康發展。

  ——科學謀劃,分步實施。從我市實際出發,統籌考慮國家利益、區域發展、經濟轉型等各方面因素,研究制訂具有可操作性的方案。堅持先增量後存量,在規范增量政策的基礎上,逐步清理廢除妨礙統一市場和公平競爭的存量政策。做好整體規劃,分階段、分步驟穩妥推進,在實踐中不斷完善我市公平競爭審查制度。

  ——依法審查,強化監督。加強與現行法律體系和行政管理體制的銜接,提高公平競爭審查的權威和效能。建立健全公平競爭審查保障機制,把自我審查和外部監督結合起來,加強社會監督和執法監督,及時糾正濫用行政權力排除、限制競爭行為。

  二、建立公平競爭審查制度

  (一)審查范圍。本市行政區域內行政機關和法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織(以下統稱政策制定機關)制定市場准入、產業發展、招商引資、招標投標、政府採購、經營行為規范、資質標准等涉及市場主體經濟活動的規章、行政規范性文件和其他政策措施,應當進行公平競爭審查。

  (二)審查標准。要從維護統一市場和公平競爭的角度,按照以下標准進行審查:

  1.市場准入和退出標准

  (1)不得設置不合理和歧視性的准入和退出條件﹔

  (2)公布特許經營權目錄清單,且未經公平競爭,不得授予經營者特許經營權﹔

  (3)不得限定經營、購買、使用特定經營者提供的商品和服務﹔

  (4)不得設置沒有法律、法規依據的審批或者事前備案程序﹔

  (5)不得對市場准入負面清單以外的行業、領域、業務等設置審批程序。

  2.商品和要素自由流動標准

  (1)不得對外地和進口商品、服務實行歧視性價格和歧視性補貼政策﹔

  (2)不得限制外地和進口商品、服務進入本地市場或者阻礙本地商品運出、服務輸出﹔

  (3)不得排斥或者限制外地經營者參加本地招標投標活動﹔

  (4)不得排斥、限制或者強制外地經營者在本地投資或者設立分支機構﹔

  (5)不得對外地經營者在本地的投資或者設立的分支機構實行歧視性待遇,侵害其合法權益。

  3.影響生產經營成本標准

  (1)不得違法給予特定經營者優惠政策﹔

  (2)安排財政支出一般不得與企業繳納的稅收或非稅收入挂鉤﹔

  (3)不得違法免除特定經營者需要繳納的社會保險費用﹔

  (4)不得在法律規定之外要求經營者提供或者扣留經營者各類保證金。

  4.影響生產經營行為標准

  (1)不得強制經營者從事《中華人民共和國反壟斷法》規定的壟斷行為﹔

  (2)不得違法披露或者要求經營者披露生產經營敏感信息,為經營者從事壟斷行為提供便利條件﹔

  (3)不得超越定價權限進行政府定價﹔

  (4)不得違法干預實行市場調節價的商品和服務的價格水平。

  沒有法律、法規依據,各地區、各部門不得制定減損市場主體合法權益或者增加其義務的政策措施﹔不得違反《中華人民共和國反壟斷法》,制定含有排除、限制競爭內容的政策措施。

  (三)例外規定。屬於下列情形的政策措施,如果具有排除和限制競爭的效果,在符合規定的情況下可以實施:

  1.維護國家經濟安全、文化安全或者涉及國防建設的﹔

  2.為實現扶貧開發、救災救助等社會保障目的的﹔

  3.為實現節約能源資源、保護生態環境等社會公共利益的﹔

  4.法律、行政法規規定的其他情形。

  政策制定機關應當說明相關政策措施對實現政策目的不可或缺,且不會嚴重排除和限制市場競爭,並明確實施期限。

  政策制定機關要逐年評估相關政策措施的實施效果。實施期限到期或未達到預期效果的政策措施,應當及時停止執行或者進行調整。

  (四)審查方式。政策制定機關在政策制定過程中,要嚴格對照審查標准進行自我審查,自我審查的具體辦法由各政策制定機關自行規定。政策制定機關負責公平競爭自我審查工作,制定政策措施及開展公平競爭審查應當聽取利害關系人的意見,或者向社會公開征求意見。多個部門聯合制定政策措施的,由政策牽頭制定機關負責公平競爭審查工作。以政府名義出台的政策措施,由文件起草牽頭部門負責公平競爭審查工作。

  沒有進行公平競爭審查或者經審查不符合規定的政策措施,不得出台。

  三、有序實施公平競爭審查制度

  (一)率先規范增量。政策制定機關在有關政策措施制定過程中,要嚴格對照公平競爭審查標准進行公平競爭審查。各級政府及其所屬部門從意見實施之日起,在有關政策措施制定過程中進行公平競爭審查。

  (二)有序清理存量。按照“誰制定、誰清理”的原則,各級政府及其所屬部門要對照公平競爭審查標准,結合規章和行政規范性文件的定期清理制度對現行規章、行政規范性文件和其他政策措施區分不同情況開展自查,穩妥把握節奏,有序清理和廢除妨礙統一市場和公平競爭的政策措施。

  對反映強烈、問題集中、影響突出的規定和做法,要盡快廢止﹔對以合同協議等形式給予企業的優惠政策,以及部分立即終止會帶來重大影響的政策措施,要設置過渡期,留出必要的緩沖空間﹔對已兌現的優惠政策,不溯及既往。

  (三)定期評估完善。各級政府及其所屬部門要按規定定期清理規章和行政規范性文件,並對政策措施影響統一市場和公平競爭的情況進行評估。評估可以按有關規定,通過政府購買服務方式委托第三方進行。經評估認為妨礙統一市場和公平競爭的政策措施,應當及時廢止或者修改完善。

  四、健全公平競爭審查保障機制

  (一)建立聯席會議制度。建立市公平競爭審查聯席會議制度,指導政策制定機關開展公平競爭審查和相關政策措施清理廢除工作,研究審議公平競爭審查制度實施中的重大問題,保障公平競爭審查制度有序推進。聯席會議召集人由市發改委主任擔任,市發改委、市財政局、市商務委、市市場監管局、市法制辦分管負責人擔任副召集人,市經信委、市教育局、市科技局、市民政局、市國土資源局、市環保局、市規劃局、市住建委、市綜合行政執法局、市交通委、市水利局、市農業局、市文廣新聞出版局、市衛生計生委、市質監局、市金融辦、市國資委、市行政審批管理辦公室、人行市中心支行、寧波銀監局、寧波證監局、寧波保監局分管負責人為成員。聯席會議辦公室設在市發改委,辦公室主任由市發改委分管負責人兼任。

  各區縣(市)政府應同步建立公平競爭審查工作機制,對本地區政策措施開展增量規范與存量清理,定期向市公平競爭審查聯席會議辦公室報告審查和清理情況。政策制定機關應定期向同級公平競爭審查聯席會議辦公室或相關機構報告審查和清理情況。

  (二)建設政務誠信。進一步加強政府信用體系建設,嚴格履行政府向社會作出的承諾,把政務履約和守諾服務納入政府績效評價體系,建立健全政務和行政承諾考核制度。政府對依法作出的政策承諾和簽訂的各類合同要認真履約和兌現。不斷健全政務誠信約束和問責機制。進一步推廣重大決策事項公示和聽證制度,拓寬公眾參與政府決策的渠道,加強對權力運行的社會監督和約束。

  (三)加強執法監督。對涉嫌違反公平競爭審查標准的政策措施,任何單位和個人有權舉報,有關部門要及時予以處理﹔涉嫌違反《中華人民共和國反壟斷法》的,依法開展初步調查並提出處理建議,由有權處理的反壟斷執法機構依法查處。政策制定機關要及時糾正排除和限制競爭的政策措施,維護公平競爭的市場秩序。

  (四)加強宣傳培訓。各地、各有關部門要切實加大宣傳培訓力度,加強政策解讀和輿論引導,增進全社會對公平競爭審查制度的認識和理解,培育競爭文化,為我市公平競爭審查制度實施營造良好的輿論氛圍和工作環境。

  (五)強化責任追究。對未進行公平競爭審查或者違反公平競爭審查標准出台政策措施,以及不及時糾正相關政策措施的各級政府、部門,有關部門依法查實後要作出嚴肅處理。對失職瀆職等需要追究有關人員責任的,要及時移送有關部門處理。

寧波市人民政府

2018年2月13日

  (此件公開發布)


【原文下載】

【打印本頁】【關閉窗口】
分享到:
0