當前位置:
首頁
>政務>法規文件>政策解讀
寧波市區戶口遷移實施細則解讀

  3月1日開始的《寧波市區戶口遷移實施細則(試行)》共有8章40條,究竟透露出怎樣的積極信號?對於寧波市民來說又有著怎樣的影響?

  關鍵詞:有破有立

  更寬的門檻更開放的姿態

  “取消原100平方米的住房面積要求和45周歲以下年齡要求”“放寬本市戶籍人員落戶城區的條件,從戶籍滿5年降低到3年”“隻要本省籍滿5年、在市六區有房即可申請登記常住戶口,繳納社會保險、住房面積、年齡均不作要求,實現本省戶籍的自由遷移”……

  和過去相比,此次戶口遷移政策可謂“成色十足”,居住就業落戶將合法穩定就業和合法穩定住所作為落戶的基本條件,盡可能減少年齡、住房面積、學歷結構等條件限制,盡可能展示出寧波作為東部沿海城市的開放姿態。

  其中,該新政明確,有合法穩定就業、合法穩定住所、參加本市社會保險滿5年的,本人、配偶及未成年子女均可申請登記常住戶口﹔具有高中、中等職業或初級技能職業的參加社保滿2年,即可在合法穩定住所地落戶,其中年齡30周歲以下的,無房也可落戶集體戶或投親靠友——大大加快了寧波人口資源的流動效率。

  據市公安局相關人士介紹,“進一步調整戶口遷移政策,全面放開建制鎮和小城市落戶限制,合理確定和逐步統一城區落戶政策”,是我市戶籍制度改革五項任務之一。目前,我市已統一了城鄉戶口登記,需要調整我市的戶口遷移政策,合理引導農業人口有序向城鎮轉移,加快推進農業轉移人口市民化,以提高我市新型城市化率。

  關鍵詞:解決“痛點”

  給具體問題以人性化解法

  高層次人才無合法穩定住所,配偶、子女、老年父母無法落戶的問題怎麼解決?夫妻、未成年子女和老年父母投靠落戶如何解決?市內戶口遷移中需要滿足哪些條件?……

  據悉,此次新政對准不少實際社會發展中存在的“痛點”問題,並通過細則規定逐一給出了明確的解法,也讓整個新政更有操作性,更具人性化。

  其中,親屬投靠落戶一項,夫妻投靠隻要確認婚姻關系、有合法穩定住所即可投靠,取消了原共同居住生活的要求﹔未成年子女投靠從“18周歲以下”放寬到“全日制在校成年子女和無獨立生活能力的子女”﹔老年父母投靠,與城鎮成年子女共同居住生活的,取消了“男60周歲、女55周歲以上”的限制﹔還增加了父母雙亡的未成年子女可投靠其祖父母、外祖父母和其他監護人。

  “人才落戶”一項,明確人才落戶的合法穩定住所范圍放寬到其配偶、未成年子女和父母的房屋,無合法穩定住所的,可遷入集體戶或投親靠友﹔在高層次人才專戶中設立家庭戶,解決了因無合法穩定住所,其配偶、子女、老年父母無法落戶的問題。

  在“市內戶口遷移”一項中,新政明確了社區居委會應設立社區集體戶,落實專人負責管理,用於挂靠落戶﹔失去現戶口所在地登記條件的,可以投靠城鎮城區的親友,無處投靠的可遷到社區集體戶。

  關鍵詞:“最多跑一次”

  更高效服務落戶更便捷

  在過去很長一段時間,無論是省外、省內還是原籍寧波遷入,落戶之前奔波原籍地和現住地之間開證明、交材料,是不少人心目中不那麼美好的回憶。

  對此,此次新政專門明確了群眾辦理戶口遷移事項的流程和辦理時限,市內戶口遷移和部分市外戶口遷移事項可當場辦結,實現“最多跑一次”﹔原非當場辦結的事項由30個工作日壓縮到10個工作日。同時,新政還將原籍為寧波、現戶口登記在省外的人員,納入省內自由遷移的范疇。

  據悉,此次新政的適用范圍為遷入寧波市海曙區、江北區、鎮海區、北侖區(含寧波大榭開發區)、鄞州區(含寧波國家高新區、東錢湖旅游度假區)、奉化區的戶口遷移。市區內原購房落戶和投資納稅落戶政策停止執行,本細則實施前已在網簽平台簽訂商品房買賣合同或二手房轉讓合同的購房人,可按原購房落戶政策執行。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0