當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
2018年起我市統一城鄉失業保險政策

  2月13日從市人社局獲悉,為了更好地保障失業人員的基本生活,根據《寧波市人力資源和社會保障局、寧波市財政局關於調整全市失業保險金標准的通知》(甬人社發〔2018〕19號)文件精神,從2017年12月1日起,全市失業保險金標准由原來的每人每月1395元調整為每人每月1608元。同時,終止或解除合同的農民合同制工人的一次性生活補助標准也相應提高。

  保障失業人員失業期間的基本生活是失業保險制度的基本功能,提高失業保險金標准是失業人員共享發展成果的重要舉措之一,有利於促進社會公平、維護社會和諧穩定。

  近年來,我市失業保險金標准執行同期最低工資標准的75%,此次提標是根據部、省有關文件精神,堅持“保生活”和“促就業”相統一,在確保基金支出安全可持續的前提下,綜合考慮了全市失業保險待遇水平、經濟增長水平、物價水平等因素,將失業保險金標准從最低工資標准的75%提高到80%。

  失業金標准調整以後,預計我市2018年度失業金支出較2017年增加7918萬元,增幅為13.8%。

  同時,2018年1月1日起,我市統一城鄉失業保險政策,農民合同制職工與城鎮職工實現同等參保繳費、同等程序申領和享受失業保險待遇。

  哪些人可以享受失業保險待遇呢?市人社局相關負責人解釋,用人單位和本人已按照規定履行繳費義務滿一年的﹔非因本人意願中斷就業的﹔已依法定程序辦理失業登記的﹔有求職要求,願意接受職業培訓、職業介紹的。

  還要說明的是,“非本人意願中斷就業”有六種情形:終止勞動合同的﹔被用人單位解除勞動合同的﹔被用人單位開除、除名和辭退的﹔用人單位以暴力、威脅或者非法限制人身自由的手段強迫勞動的﹔用人單位未按照勞動合同約定支付勞動報酬或者提供勞動條件的﹔法律、行政法規另有規定的。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0