當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
我市小城鎮環境綜合整治取得階段性成果

  2月13日,從市住建委傳來消息,我市小城鎮環境綜合整治取得階段性成果。近期,我市參加達標創建的47個小城鎮全部一次性通過省裡組織的考核驗收,其中江北慈城、余姚泗門、鎮海澥浦、北侖白峰、慈溪天元、奉化大堰、鄞州東吳、象山定塘、海曙章水、寧海越溪10個鄉鎮被評為省級小城鎮環境綜合整治樣板。

  小城鎮環境綜合整治行動是省委省政府立足加快補齊生態環境短板、推動經濟轉型升級、提升城鄉發展質量、提高人民群眾獲得感和幸福感所作出的一項重大決策部署。我市各地在整治過程中,堅持探索創新,涌現不少亮點和特色。如奉化大堰匯集鎮村干部、“土專家”智慧力量,在整治實踐中形成了涵蓋規劃、整治、鄉愁、管理等方面的“土木三十六計”工作法﹔慈溪天元結合天潭路明清古玩一條街打造,總結提煉了“線亂拉整治十法”﹔越溪、洪塘、雲龍、西塢等地創新採用EPC、OEPC等模式,跑出小城鎮整治加速度﹔咸祥、慈城、東吳等地在全省率先推出停車管理無人化、執法取證自動化的停車App管理系統,得到全國人大環資委領導的充分肯定﹔江北慈城、北侖白峰等地將更多智慧元素融入小城鎮整治、管理、服務之中,引領未來小城鎮發展方向。此外,我市在小城鎮歷史文化挖掘傳承、古建筑保護利用等方面取得了扎實有效的成果。

  小城鎮環境綜合整治讓鄉鎮基礎設施有了明顯改善,鄉容鎮貌有了翻天覆地的變化,群眾有了實實在在的獲得感和幸福感。一年多來,全市小城鎮消滅旱廁和簡易廁所1800多個,新增改建公廁814個﹔新建改造了一批農貿市場﹔通過拆後利用,新增綠地面積125.8萬平方米﹔新建停車場236處,新增泊位2萬多個﹔改造破損道路414條,治理改造農村危舊房8052戶。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0