當前位置:
首頁
>政務>法規文件>規范性文件
寧波市人民政府辦公廳關於進一步加強普通建筑用石料礦山開發管理工作的實施意見

各區縣(市)人民政府,市直及部省屬駐甬各單位:

  為深入貫徹落實黨的十九大精神和習近平生態文明思想,認真踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,正確處理好經濟社會發展與生態環境保護的關系,全面建立資源節約型和環境友好型的建筑用石料礦山開發利用新格局,實現礦山開採由單一的石料保障向“生態保護、礦地利用和石料保障”三位一體轉變,全力保障“六爭攻堅、三年攀高”行動和“名城名都”建設,經市政府同意,現就進一步加強普通建筑用石料礦山開發管理工作提出如下實施意見。

  一、加強規劃管控,優化礦山開發布局

  以“生態優先、減量壓點、綜合利用、統籌兼顧、有利發展”為目標,嚴格實施礦產資源規劃,優化礦山開發布局,從空間和源頭上管控礦產資源開發秩序。

  (一)生態優先,合理布局。礦山布局必須堅持生態優先理念,綜合考慮安全生產、礦地利用等因素,提倡“整山開採、老礦新開”,努力實現礦山最終邊坡最小化、生態環境影響最小化、礦地綜合利用效益最大化,到2020年,全市綜合利用礦地10000畝。新設採礦權必須位於礦產資源規劃開採區,高速公路、國省道和鐵路等“兩路兩側”可視范圍內不得新設經營性採礦權,逐步形成三大石料開採基地,即寧波中心城區外圍供應基地、余慈片區供應基地和南部片區供應基地。對已經形成高陡邊坡且視覺污染嚴重的山體,可以通過整體降坡或採平等方式在5年內消除視覺污染的,經嚴格論證和審批後,可設置採礦權。

  (二)減量壓點,提高效益。要嚴格按照礦產資源規劃,落實採礦權總量和開採規模雙控制度。在滿足轄區內礦產資源需求的前提下,進一步壓縮礦山數量和資源開採總量。到2020年,全市經營性石料礦山控制在49家以內,礦產品供應總量力爭不超過6900萬噸/年,大中型礦山比例達到80%以上。同時,對區域性的大型建筑用石料礦山,要引導企業優化產品結構,發展系列碎石、石粉砂漿、機制砂等系列產品,以及成品混凝土和裝配式建筑配件等衍生產品,切實提高資源利用效率和產品附加值,逐步形成一批具有典型示范效應的現代化建筑用石料礦山企業。

  (三)精准供給,統籌協調。全市建筑用石料礦山開發要以服務地方經濟建設為導向,堅持保障我市自用為原則,新設採礦權必須充分論證礦產品供應方向。發改、國土資源、住建、交通和水利等部門要加強溝通銜接,切實保障批准立項的圍涂工程、漁港建設以及政府全額投資的重大交通、能源、產業集聚區等配套專供建筑用石料採礦權,並力爭做到“一礦多供”,實現既保障項目建設,又控制礦山數量、減少生態影響。對符合《浙江省人大常委會法制工作委員會關於省內鐵路隧道施工是否需要申領採礦許可證的復函》(浙人大法復〔2017〕2號)規定的不需要辦理《採礦許可證》和繳納資源補償費的砂石、粘土採挖行為,建設單位自用後有剩余的,應當交由當地鄉鎮政府(街道辦事處)統一依法處置,或者依照環境保護、土地管理等相關法律法規的規定和當地政府的具體要求予以填埋或者堆放,不得非法出讓、轉讓或者違法填埋、堆放。

  二、加強採礦權設置審批,規范“淨礦”出讓

  (一)聯合審批,一票否決。經營性和配套專供採礦權設置由鄉鎮政府(街道辦事處)向區縣(市)政府(開發園區管委會)提出申請,區縣(市)政府(開發園區管委會)根據地方經濟建設需要,結合國土資源部門提出的礦區范圍初步劃定方案,組織國土資源、安監、環保、公安、林業、水利等部門,按照有關規定開展採礦權設置聯合踏勘和專題論證,提出是否設置採礦權及礦區范圍劃定意見,並實行“一票否決制”。有下列情形之一的,不得新設採礦權:採礦權不符合礦產資源規劃和年度計劃的﹔採礦權選址不符合安全生產條件的﹔採礦權選址不符合環境保護要求的﹔經論證,寧波市外區域為礦產品重要供應方向的﹔礦產資源開採後,礦地資源不能有效利用的。

  (二)淨礦出讓,市場配置。要充分發揮市場在礦產資源配置中的主體作用,採礦權出讓前要全面完成政策處理工作,切實做到“淨礦出讓”。縣級政府批准同意設置採礦權後,由鄉鎮政府(街道辦事處)根據有關規定編制採礦權政策處理實施方案,實施方案在採礦權所在地鄉鎮(街道)及村(社區)設置的信息公示欄中公示7天無異議後,再組織實施。政策處理完成後,由鄉鎮政府(街道辦事處)會同國土資源、安監、環保、公安、林業、水利等部門進行聯合驗收,驗收通過後方可實施採礦權出讓等後續工作。嚴格採礦權招拍挂准入門檻,要將礦產資源開發所需的生產技術條件、安全生產、生態環境保護、水土保持等要求,以及違約需承擔的責任等寫入採礦權出讓文件。對採礦權人違反合同約定的,國土資源、安監、環保、水利、林業等部門要按照法律法規或採礦權出讓合同,對採礦權人實施行政處罰或追究法律責任。各涉礦管理部門要做好礦山開採審批的“一事聯辦”和“最多跑一次”等工作。

  (三)綜合利用,拓展空間。要立足區域發展和國土空間開發,對礦產資源開採後形成的土地資源進行統一規劃、綜合開發、高效利用,積極拓展用地新空間。在採礦權設置和礦區范圍劃定時,要加強與相關規劃的互動銜接,因地制宜,提前謀劃未來礦地利用方式。對於擬作為建設用地開發建設的,礦山最低標高要與周邊區域協調,礦山最終邊坡要按照建筑邊坡要求進行留設。對於擬進行土地開發整理、垃圾填埋等利用的,礦區范圍劃定既要滿足未來土地開發利用要求,又要符合凹陷式露天開採或地下開採技術要求。對於建筑用石料礦山集中連片區域,要大力推進礦山整合,實現集中連片整體開發。

  三、加強批後監管,規范礦產資源開發行為

  (一)嚴格執行設計方案,做到“邊開採、邊治理”。礦山企業要按照《礦產資源開發利用與安全設施設計方案》,落實開採台階范圍測量定界,實行“由上而下、分水平台階開採”,實現“邊開採、邊治理”,做到“礦山閉坑、生態修復”。礦山實施最終邊坡爆破作業時,爆破單位要結合礦石岩性、風化程度和構造發育情況等,科學計算、精准爆破,切實防止越界開採,並為邊坡生態治理打好基礎。對礦山企業未按照《礦產資源開發利用與安全設施設計方案》確定的標准和時序開展生態治理的,屬地國土資源部門要責令其限期整改並函告同級公安機關和供電企業,公安機關和供電企業可按照國家和省有關規定採取停供炸藥和停止供電等措施。公安部門要加強對礦山爆破作業單位的監管,對因爆破作業不當導致越界開採的,要會同國土資源等部門進行依法查處。礦山企業要切實履行安全生產主體責任,落實安全生產措施,對違反安全生產規定或存在安全生產隱患的,安監部門要依法依規進行查處。

  (二)提升綠色礦山標准,改善礦容礦貌。全市所有礦山必須按照規定和要求,開展綠色礦山建設。各級國土資源、環保等部門要按照“企業主建、第三方評估、達標入庫、信息公開”的綠色礦山建設評價工作程序,共同做好綠色礦山建設工作。新建礦山必須在礦山正式投產後六個月內完成綠色礦山建設,並通過綠色礦山建設評價,納入全國綠色礦山建設名錄庫。到2019年底,現有礦山企業必須通過綠色礦山建設評價,納入全國綠色礦山名錄庫。到2020年,全市綠色礦山建成率達到100%。礦山企業要嚴格落實礦山環境保護措施,落實礦山污水零直排,自行或委托環境監測機構每月至少開展一次粉塵檢測,並將檢測結果報屬地環保和國土資源部門。

  (三)規范礦山關閉管理,強化末端治理。各級國土資源部門要會同環保、安監等部門建立礦山生態環境動態監管機制,做到資源開採和生態修復同步實施,生態環境改善、礦地綜合利用和安全隱患消除同步實現。要切實加強礦山關閉監管,督促礦山企業履行礦山地質環境治理恢復義務並對礦區內遺留的固定資產進行清場。對拒不履行義務的企業,國土資源等部門要將其違法違規行為納入全國信息共享平台,為相關行業、部門實施聯合懲戒提供信息,並可支持符合條件的社會組織就其破壞生態環境的行為向人民法院提起公益訴訟,追究其法律責任。對採礦權人拒不履行清場義務的,其遺留的固定資產由鄉鎮政府(街道辦事處)依法予以清場。同時,要加快推進廢棄礦山綜合治理,實現“環境修復、地盡其用”。

  四、加強部門聯動,形成工作合力

  (一)強化聯合監管,形成工作合力。建立市級礦產資源開發監管聯席會議制度,聯席會議由市國土資源、安監、公安、環保、林業、水利、規劃、行政審批等部門組成,由市國土資源部門主要負責人召集或根據其他部門提議召集。建立聯席會議相關工作制度,充分發揮聯席會議綜合協調、組織推動、督導落實等作用。各涉礦管理部門要按照職責分工,切實履職盡責、強化統籌協調,努力構建齊抓共管的工作格局。相關部門要加強涉礦中介機構執業行為監管,切實規范從業行為,發揮中介機構作用。

  (二)打擊違法採礦,維護開發秩序。各級政府要建立“政府主導、部門參與、各司其職、綜合施策”的聯合執法工作機制,著重落實鄉鎮政府(街道辦事處)、村級組織對違法採礦的巡查責任。國土資源部門要加大違法採礦打擊力度,從嚴從快查處違法案件。對符合刑事案件立案條件的,要及時移交公安部門立案查處。要切實加強石料加工場所管理,對沒有固定合法礦石來源和合法場地的石料加工場,市場監管部門不得核發工商登記,並會同國土資源、公安、環保、電力等部門加強無證石料加工場的聯合執法,做到發現一起,取締一起,查處一起。要發揮人民群眾的監督作用,擴大違法信息獲取渠道,做到早發現、早制止、早查處,切實維護正常的礦產資源開發秩序。

  本實施意見自2019年1月14日起施行。

寧波市人民政府辦公廳

2018年12月13日

  (此件公開發布)


【原文下載】

【打印本頁】【關閉窗口】
分享到:
0