當前位置:
首頁
>政務>法規文件>規范性文件
寧波市人民政府辦公廳貫徹落實省政府辦公廳關於進一步加強“地溝油”治理工作實施意見的通知

各區縣(市)人民政府,市直及部省屬駐甬各單位:

  為貫徹落實《浙江省人民政府辦公廳關於進一步加強“地溝油”治理工作的實施意見》(浙政辦發〔2017〕110號)精神,推動建立健全“地溝油”綜合治理長效機制,切實保障人民群眾身體健康和生命安全,結合我市實際,經市政府同意,現將有關事項通知如下:

  一、總體要求

  “地溝油”一般是指用餐廚廢棄物、肉類加工廢棄物和檢驗檢疫不合格畜禽產品等非食品原料(以下簡稱非食品原料)生產、加工的油脂。各地、各有關部門要認真貫徹落實《中華人民共和國食品安全法》《中華人民共和國農產品質量安全法》《城市生活垃圾管理辦法》《浙江省餐廚垃圾管理辦法》等要求,按照“源頭治理、疏堵結合、標本兼治、著力治本”的原則,一方面,以原料來源控制和油脂加工監管為重點,加強源頭治理,嚴格監管執法,杜絕“地溝油”流向餐桌﹔另一方面,加大政策扶持力度,建立綜合治理長效機制,合力推動非食品原料的無害化處理和資源化利用,把非食品原料處置管理納入政府工作范疇,將“地溝油”治理作為“十三五”期間食品安全重點工作任務。﹝各區縣(市)政府、開發園區管委會、市級有關部門按照職責分工負責﹞

  二、工作任務

  (一)督促落實企業主體責任。餐飲企業、行政企事業單位食堂以及屠宰企業、肉類加工企業等單位應當按照規定單獨收集、存放本單位產生的非食品原料,建立相關制度及台賬。有條件的單位要自建無害化處理設施,按照處理規范進行無害化處理並如實記錄。不具備條件的單位,其產生的餐廚廢棄物應由符合要求的收集運輸企業統一收運、集中處理﹔對肉類加工廢棄物、檢驗檢疫不合格畜禽產品,要在符合防疫條件的無害化處理設施處理,或者委托防疫條件合格的無害化處理企業處理並簽訂委托處理協議,明確雙方權利義務,建立健全無害化處理台賬,無害化處理記錄和憑證保存期限不得少於2年。餐廚垃圾產生單位應當設置油水分離裝置和專用回收容器,建立處置管理制度和處置台賬,產生的廢棄油脂依法進行處置,並記錄數量及去向。集貿市場、批發市場等場所內的食用油經營者應把好食用油進貨關,查驗食用油供貨方的許可證和食品合格證明文件,確保進貨渠道合法、質量合格。提倡有條件的餐飲單位採購非散裝油。(市農業局、市發改委、市綜合行政執法局、市環保局、市市場監管局負責)

  (二)培育無害化處理和資源化利用企業。落實《浙江省餐廚垃圾資源化綜合利用行動計劃》,積極開展省級餐廚垃圾資源化綜合利用試點工作,推動培育與城市規模相適應的非食品原料無害化處理和資源化利用企業。(市發改委、市財政局、市綜合行政執法局、市農業局負責)引導非食品原料無害化處理和資源化利用企業適度規模經營,符合條件的按規定享受稅收優惠政策,確保應享盡享。調整完善生豬屠宰環節病害豬無害化處理補貼政策,加快制訂出台實施細則。對企業以《資源綜合利用企業所得稅優惠目錄》規定的資源作為主要原材料,生產國家非限制、非禁止並符合國家和行業相關標准的產品取得的收入,減按90%計入收入總額﹔對企業從事符合條件的公共污水處理、公共垃圾處理等環保項目所得,可免征、減征企業所得稅﹔對企業購置並實際投入使用《環境保護專用設備企業所得稅優惠目錄》規定的環境保護專用設備,該專用設備投資額的10%可從企業當年應納稅額中抵免,當年不足抵免的,可在以後5個納稅年度結轉抵免。(市財政局、市發改委、市經信委、市綜合行政執法局、市農業局負責)興辦動物和動物產品無害化處理場所應當取得動物防疫條件合格證,從事城市生活垃圾經營性處置服務應當取得城市生活垃圾經營性處置服務許可證。(市農業局、市綜合行政執法局負責)

  (三)加快完善配套政策措施。修訂《寧波市餐廚垃圾管理辦法》,讓餐廚廢棄物資源化利用和無害化處理工作有法可依,有章可循。(市法制辦負責)細化完善非食品原料處理辦法,指導各區縣(市)做好屠宰環節病害豬無害化處理工作,積極推廣無害化處理技術,規范處置行為,防止環境污染。(市農業局、市環保局負責)鼓勵企業探索在餐飲企業廚房、屠宰車間、肉類加工車間和無害化處理車間等關鍵環節安裝攝像裝備,追溯非食品原料流向,試點在餐廚垃圾產生單位開展廚余垃圾就地處理。(市農業局、市市場監管局、市綜合行政執法局負責)抓緊研究無害化處理和資源化利用實用技術。(市科技局、市綜合行政執法局、市環保局負責)合理布局無害化處理和資源化利用體系,組織建設無害化處理場所。通過安排相關資金等措施,促進非食品原料無害化處理、資源化利用,對企業利用非食品原料生產沼氣、電能、工業油脂、生物柴油、肥料等產品的行為,按規定落實稅收優惠、產品價格補貼,推動非食品原料資源化利用生產的產品的銷售和使用。加大財政扶持力度,對非食品原料回收運輸予以支持。﹝各區縣(市)政府、開發園區管委會負責﹞

  (四)強化監督管理責任。加大對農村地區、城鄉結合部以及農貿市場、小餐飲、小作坊等的巡查力度,加強對屠宰企業、肉類加工企業、食用油生產經營企業、餐飲企業的監管,督促企業建立健全追溯體系,嚴格執行索證索票和進貨查驗制度。(市農業局、市市場監管局、寧波檢驗檢疫局負責)查處利用網絡銷售假冒品牌食用油的違法行為,對監管部門認定的制假售假網站依法進行處置。建立健全非食品原料投放、收運、處置監督管理制度,並加強監督檢查﹔建立非食品原料管理信息平台,匯集收運企業、處置企業信息以及非食品原料投放、收運、處置情況,並及時向社會公布﹔制訂非食品原料收運、處置應急預案,建立非食品原料應急處置系統,確保緊急或特殊情況下非食品原料正常收運和處置。建立健全聯合執法機制,推進聯合執法常態化,採取多種措施依法懲治違法使用餐廚垃圾制造有毒有害食品的行為。加強對餐廚垃圾產生單位的監督檢查,對非食品原料無害化處理設施進行環境影響評價,對污染物排放進行檢測。(市市場監管局、市經信委、市綜合行政執法局、市環保局負責)

  (五)嚴厲打擊“地溝油”違法犯罪。強化對食用油的抽檢力度,規范做好抽檢後處理工作,依法處置不符合食品安全標准的食用油。注重證據收集,在案件查處過程中發現涉及上游環節違法違規線索的,要追根溯源。進一步加強行政執法和刑事司法的銜接,健全涉嫌犯罪案件的移送通報機制,加大對制售“地溝油”違法犯罪行為的打擊力度。(市公安局、市農業局、市市場監管局、市綜合行政執法局、市經信委、市食安辦負責)落實有獎舉報制度,暢通舉報投訴渠道,動員社會力量進行監督,及時受理投訴舉報,依照法定職責調查處理和反饋情況。﹝各區縣(市)政府、開發園區管委會、市級有關部門負責﹞

  三、保障措施

  (一)落實屬地責任。各區縣(市)政府、開發園區管委會要對轄區內“地溝油”綜合治理和非食品原料處理負總責。要堅持統籌規劃與屬地負責相結合、政府監管與市場運作相結合、集中處理與分散處理相結合的原則,切實加強對“地溝油”治理工作的組織領導,進一步健全工作機制,明確目標任務和責任分工,研究落實各方責任和各項政策措施,鼓勵轄區內有資質的企業參與“地溝油”無害化處理和資源化利用。﹝各區縣(市)政府、開發園區管委會負責﹞

  (二)強化督查考核。建立“地溝油”治理工作定期督查通報制度,將“地溝油”治理措施落實情況作為對各地年度食品安全工作目標考核的重要內容。要加強行政問責力度,強化責任追究,對職責履行不到位、政策措施不落實、打擊整治不嚴格、治理工作成效不明顯的,嚴肅追究相關地方政府和監管部門的責任。(市食安辦負責)

  (三)加強宣傳引導。搭建多層次、全方位的宣傳教育平台,加強對餐飲行業的宣傳培訓,提高企業誠信意識、法律意識和食品安全意識。大力倡導綠色健康生活方式,增強群眾環保、節約意識,推進餐廚廢棄物源頭減量,為餐廚廢棄物無害化處理和資源化利用創造良好環境和條件。(市委宣傳部、市市場監管局、市環保局、市綜合行政執法局、市教育局負責)

  本通知自2018年1月27日起施行。

寧波市人民政府辦公廳

2017年12月26日

  (此件公開發布)


【原文下載】

【打印本頁】【關閉窗口】
分享到:
0