當前位置:
首頁
>政務>法規文件>政策解讀
寧波多層住宅加裝電梯實施意見正式出台

  1月9日從市住建委獲悉,由市住建委等十七部門聯合發文的《關於推進既有多層住宅加裝電梯的實施意見(試行)》(下稱“《意見》”)近日已獲市政府第17次常務會議通過,正式出台。

  老舊小區加裝電梯應符合什麼條件?申請人應當如何申請?政府有哪些支持和補助?1月9日,寧波市住建委物業管理處相關負責人就老百姓關心的問題,作出權威解讀。

  1、老舊小區加裝電梯應符合什麼條件?

  《意見》明確,加裝電梯應當同時滿足以下三個條件:

  一是列入負面清單管理的既有住宅不納入或有條件納入。

  二是以幢或單元為單位,簽訂“加裝電梯協議書”,加裝電梯方案經公示且無異議﹔同時,要求“加裝電梯協議書”應當就如下內容達成一致意見:

  1.加裝電梯工程建設、設備購置安裝費用預算及資金籌集、分擔方案﹔

  2.電梯運行(含能耗、保險)、維護保養、維修更新等費用分擔方案﹔

  3.落實電梯使用管理單位﹔

  三是委托原設計單位或具有相同及以上資質的設計單位出具設計圖紙。設計圖紙應當明確設計使用年限,原房屋加裝後使用安全是否受到影響,加裝是否可靠。

  2、以什麼方式申請?業主同意比例有何需求?

  《意見》明確,可以有兩種方式提出申請:

  一是以幢為單位。以幢為單位提出申請的,應當經本幢建筑物總面積三分之二以上的業主且佔總人數三分之二以上的業主同意並簽署“加裝電梯協議書”﹔

  二是以單元為單位。以單元為單位提出申請的,應經該單元全體業主同意並簽署“加裝電梯協議書”。

  以幢或單元為單位提出申請,涉及到利害關系業主的,還應當征求利害關系業主意見。

  3、加裝電梯應由誰申請?

  《意見》對申請人專門進行了明確,如申請人可以推薦業主代表或委托業主委員會、電梯生產企業等其他單位作為代理人組織實施。

  申請人委托代理人組織實施的,申請人應當在“加裝電梯協議書”中附加“授權書”,明確代理人權利、責任和義務。

  寧波電業局也給予了大力支持,一般情況下,一本房產證隻能辦理一個用電開戶,寧波電業局創新思路,允許代理人再辦理一個用電開戶,日常使用時,需要其他業主將電費及時交給代理人,以便他們及時交納電費。

  4、申請程序是怎樣的?

  申請加裝電梯主要有四個方面程序:

  第一,提出申請﹔

  第二,聯合審查﹔

  第三,實施加裝﹔

  第四,使用登記。

  5、申請應當提供哪些材料?

  《意見》明確,申請人申請加裝電梯的,應當向屬地住建部門提出申請,並提交下列資料:

  一是簽署的“加裝電梯協議書”和簽署意見的相關業主房屋產權證、身份證明﹔

  二是經公示且無異議的加裝電梯設計方案。

  加裝電梯設計圖紙應當在本住宅小區、本幢、本單元等顯著位置進行公示,公示時間應不少於10個工作日。申請人公示時應當同時公開異議受理電話。公示有異議的,應當注明異議協商處理情況和結果。

  6、政府有哪些支持和補助政策?

  政府對加裝電梯的支持和補助政策,主要有以下幾個方面內容:

  一、關於加裝廂式電梯的支持。遵循“試點帶動、穩步推動”原則,實行財政資金競爭性補助。2018年12月31日前加裝完成且已通過特種設備安全監督管理部門使用登記的,按每部20萬元標准予以補助。由於財政體制不同,《意見》明確海曙區、江北區、鄞州區繞城高速公路以內的既有多層住宅加裝電梯的補助資金,按市、區各承擔50%,其余由各地自行負擔。2019年以後根據各區上報計劃情況再研究相關政策。

  二、關於加裝樓道電梯的支持。不具備加裝電梯條件的住宅小區,鼓勵申請人購置安裝樓道電梯或由物業服務企業、居家養老服務機構等開展爬樓機預約服務,並由區縣(市)人民政府按照購置數量和價格實行20%的一次性補助。

  三、其他方面的支持。明確了工程監理由區縣(市)人民政府應當通過政府購買工程監理服務方式取得,目的是加強施工圖設計審核、質量監督和竣工驗收,確保加裝電梯建設安裝工程質量安全。

  同時,為減輕居民的經濟壓力,《意見》還明確了出資加裝電梯的業主或其配偶可按規定提取住房公積金、物業專項維修資金。提取住房公積金,提取總額不得超過個人出資部分﹔提取物業專項維修資金的,按物業專項維修資金有關規定執行﹔同時提取住房公積金和物業專項維修資金的,合計不得超過個人出資部分。

  7、《意見》有哪些創新措施?

  “零許可”審批、“共享電梯”等四項內容屬全國首次提出

  《意見》中,加裝電梯屬特種設備安裝的定位、“零許可”審批、“共享電梯”等四項內容基本上是在全國首次提出。

  《意見》明確,既有住宅加裝電梯屬於特種設備安裝行為。“絕大部分城市都認定加裝電梯不增加房產證專有部分面積,其過程是屬於新建、改建、擴建性質的基本建設行為,還是特種設備安裝行為,法律上也沒有明確定性。”市住建委物管處相關負責人說。如果按照基本建設的有關審批程序要求,加裝電梯需要申領規劃許可證、施工許可證等行政許可手續,將會造成審批時間遠遠超過加裝施工時間。“因此,我們在反復征求市級相關部門意見後,創新性地將加裝電梯定性為特種設備安裝行為。這種定性有利於在頂層設計上減少不必要的行政許可程序,實現了便民利民。”

  其次,加裝電梯基本實現“零許可”審批。《意見》明確除特種設備安全監督管理部門負責核發特種設備使用登記證書外,不再辦理建設項目立項、規劃許可、設計方案審查、施工圖設計審查、施工許可等手續,不予按房屋辦理不動產登記,建筑面積不計入容積率,不得侵佔城市道路和消防通道、消防登高場地,不得影響城市規劃實施,不得增加或變相增加住宅使用空間。要盡量減少佔用現狀綠化和對周邊相鄰建筑的不利影響,在滿足消防、安全條件,保障各項功能正常使用前提下,其體量不納入建筑間距計算。污水、雨水及供水、供電、管道煤氣、通信設施移位等由鄉(鎮)街道牽頭協調,產權人負責移位,不再履行審批程序。

  第三,正式提出發展“共享電梯”。《意見》明確了支持注冊地在寧波的各類金融租賃、融資租賃企業等社會資本探索參與既有住宅加裝電梯的方式和途徑,探索發展“共享電梯”﹔鼓勵選用接力式、快裝式、搭積木式“微梯”實施加裝,完善售後服務措施,提高售後服務水平,實現加裝維管一體化﹔電梯生產企業達到《寧波市人民政府關於推進“中國制造2025”試點示范城市建設的若干意見》(甬政發〔2017〕12號)規定要求的,允許執行同等的扶持和激勵政策。

  第四,實行負面清單制,這是一項嶄新的探索。列入負面清單管理的既有住宅不納入或有條件納入加裝電梯行列。

  例如,負面清單明確“四層及四層以下的多層住宅”“經房屋安全鑒定機構鑒定為D級的既有多層住宅”“經房屋安全鑒定機構鑒定為C級的既有多層住宅,在完成解危後可申請加裝”等11種情況。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0