當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
市發改委專項工作凸顯“含金量”

  2017年6月,寧海抽水蓄能電站項目獲得省發改委核准,為項目納入國家電網2017年開工計劃打下了堅實基礎。項目推進的背後,躍動著市發改委同志克難攻堅的身影。

  自推進重大項目落地見效的托底保障專項工作——“打通中梗阻、提升執行力”實施以來,市發改委緊扣重大項目,狠抓隊伍建設,突出對標檢視,強化作風效能,夯實責任擔當,使一項項工作“落地生根”“開花結果”。

  吉利汽車項目是市發改委牽頭推進的22個項目之一。因產業政策調整,吉利汽車增加產能之路增添“變數”。一邊是不可逾越的產業紅線,一邊是我市汽車產業發展的實際需要,“突破口”在何方?當國家發改委征求汽車產業政策意見時,在市發改委的統籌協調下,吉利集團組織多地多部門提出企業訴求,多次赴省進京進行專題匯報,陳述事實,申明理由,提出需求。在具體產業政策出台時最終明確“汽車平均產能利用率高於全國平均水平、新能源汽車佔比高於全國平均水平、研發投入高於全國平均水平”的汽車企業可以擴建傳統燃油汽車,為吉利汽車增加產能打開了大門。

  在市發改委的破難攻堅下,眾多項目進展順利。杭州灣汽車智創、鎮海i設計等7個小鎮已成功入圍第三批省級創建名單,入圍比例和數量均居全省第一﹔加快灣區經濟發展項目已開展前瞻性課題研究和規劃研討……每一個項目推進的背後,是“發展出題目,改革做文章”。

  聚焦發展改革中心工作,聚焦抓落實專項行動,市發改委一線調研發現問題,針對牽頭和配合項目多、覆蓋面廣、進度不一等實際,組織22個小分隊,深入項目單位開展調研,找准問題梗點,確定攻堅方向,分類推進、逐個擊破﹔一線協調解決難題,為盡快破解項目實施過程中涉及多個地方和部門的協調、對接問題,小分隊現場踏勘走訪,召集相關負責人進行協商,現場辦公,明確責任,限時督辦﹔一線服務推進項目,會同市審管辦等部門通過提前介入上門服務、聯合辦理會商會審、代辦幫辦精准服務等方式,現場幫助解決項目審批中遇到的難題。

  目前,市發改委與國土、規劃等20多個部門組成服務小分隊,在9個區縣(市)和2個功能區召開了審批服務對接會,為133個項目解決了開工報建、竣工驗收中遇到的530多個具體問題和困難,助推項目早落地、早開工、早見效。

  “從問題挑戰中排雲而上,謀在新處、干在實處、改在真處,使政策落實成為一場‘接力賽’,確保抵達終點。”據悉,市發改委在強化作風效能的同時,建立完善了首問負責機制、責任聯系人機制、投訴辦理機制、重大項目調查研究機制、重點工程部門協調推進機制等,用制度“破梗阻”,用制度保障重大項目推進。



【打印本頁】【關閉窗口】
分享到:
0

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統