當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
市十五屆人大一次會議重點督辦建議辦理工作“三見面”會議召開

  9月13日下午,市十五屆人大一次會議重點督辦建議辦理工作“三見面”會議召開。會上,圍繞市人大代表龔激紅提出的《關於加大金融對實體經濟支持力度的建議》,辦理單位、督辦單位、建議領銜代表三方面對面交流,研究辦理工作。市委副書記、市長裘東耀主持會議,市人大常委會主任余紅藝出席並講話。

  振興發展實體經濟事關寧波發展全局。2017年市兩會期間,代表們非常關注金融支持實體經濟問題,提出了多件建議。市人大常委會研究後把《關於加大金融對實體經濟支持力度的建議》列入重點督辦建議,由裘東耀負責領辦、余紅藝領銜督辦。會上,市政府金融辦匯報了該建議的辦理情況和下步打算,龔激紅代表對該建議的辦理過程、答復意見、辦理結果表示滿意。

  裘東耀指出,振興發展實體經濟是中央的重大戰略,也是寧波加快建設“名城名都”的重要支撐。在金融服務實體經濟方面,2017年以來市政府召開專題工作會議,出台實施意見,走訪銀行業金融機構並召開座談會,目的就是引導金融機構回歸本源,牢牢堅守服務實體經濟的天職和宗旨,緊緊圍繞實體經濟發展需求,積極加大支持服務力度,大力提升服務效率水平。對於下步工作,裘東耀強調,一要樹立鮮明導向。堅持“大抓實體、大興實業”,強化政策保障,狠抓措施落實。二要強化難題破解。鞏固提升金融信貸的主渠道作用,積極發展直接融資,拓寬企業融資渠道。三要深化改革試點。推進國家保險創新綜合試驗區、慈溪國家產融合作示范城市建設,

  深化普惠金融綜合示范區試點,培育特色金融業態。四要營造良好生態。加強金融監管,防范金融風險,構建金融經濟雙贏發展的長效機制。

  裘東耀對市人大及其常委會、市人大代表對政府工作的監督支持表示感謝,要求各承辦單位進一步重視和加強代表建議辦理工作,提高人大代表滿意率和問題的實際解決率。

  余紅藝充分肯定了該重點建議的辦理工作,並對深入做好代表建議辦理工作提出要求。余紅藝強調,辦理好代表建議,就是尊重和支持代表依法履行職權,這是政府相關部門和人大工作機構的職責所在。要強化建議辦理的使命擔當,以對人民高度負責的精神辦好每一件建議﹔要提升建議辦理的實際成效,針對薄弱環節和重點問題,落實建議辦理責任制,完善建議辦理評價機制,確保每件建議有著落、每項答復能落地﹔要加大建議辦理的督辦力度,聚焦關系長遠發展、群眾反映強烈的熱點難點問題,精准發力,不斷提高代表建議辦理工作的質量和水平。

  劉長春及王霞惠、張良才等參加。



【打印本頁】【關閉窗口】
分享到:
0

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統