當前位置:
首頁
>互動>政務直播間>寧波檢驗檢疫助力“中國制造2025”試點
寧波檢驗檢疫為“中國制造2025”制定專門的政策?取得的成果?

  董超:主要有四個方面和十六條措施。一是支持制造業的結構升級。我們對接新材料、高端裝備、信息技術這些戰略產業。另外我們也聚焦五大優勢產業,比如汽車制造、家用電器、清潔能源等等,支持制造業在結構上升級。二是支持制造業技術升級。推進制造業“同線同標同質”,在企業研發、設計、檢測等方面給予技術支撐。三是支持制造業質量升級。開展品牌建設,維護寧波知名企業品牌形象。四是支持制造業能力升級。依托“中國—中東歐國家貿易便利化國檢試驗區”建設,提供與制造業相結合的貿易便利化工程,服務“一帶一路”建設。寧波檢驗檢疫局也出台了很多相關的措施,也制訂了三年的行動計劃。

  我們已經取得了一定的成效。比如說我們在對示范區產業的建設上,我們推動北侖汽車示范區向汽車制造高端化發展。奉化氣動元件﹔鎮海緊固件示范區向關鍵基礎件技術化發展﹔慈溪家電、余姚家電、慈溪電源連接器示范區向家用電器智能化發展﹔象山針織服裝、鄞州服裝示范區向紡織服裝時尚化發展。我們積極推動企業參與國內的技術標准和國外技術法規的評議,目前我們已經推動企業參與了41項國家標准的制定,作為組長單位制制定32項行業標准,起草實施13項聯盟標准。我們還劃撥專項經費為產業提供能效專項技術改造檢測,應對國外新法規。另外還邀請國外知名的檢測機構,進行歐美產品通報案例解析等培訓,培訓企業技術人員500多人次。收集國內外法規標准6000多份,開設網上“檢測商城”。開展“雙百”質量服務工程,為中小企業服務,在標准轉化、技術服務、壁壘應對上來也是精准幫扶,目前為120多家企業解決質量技術問題170多個。

分享到:
0

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統