當前位置:
首頁
>互動>政務直播間>寧波檢驗檢疫助力“中國制造2025”試點
什麼是“示范區”、“示范企業”?

  朱忠康:出口安全示范區是我們這幾年質檢總局根據中央、國務院質量提升的要求,在一個區域裡面的某個產品,對它的安全質量進行評價。示范區分為國家級和省級兩種。示范區的建設對於出口產品的轉型升級以及產品質量提升發揮了很好的作用。目前在全國范圍裡面,國家級、省級的示范區也隻有148個,國家級的更少,隻有56個,我們寧波檢驗檢疫局做了很多的工作,也得到了地方政府以及廣大企業的積極響應。我們第一批就是重點培育10個質量安全示范區,到目前為止我們已經有3個獲得國家級,他們是慈溪家電、余姚家電以及象山的服裝。下一步有更大的動作推動示范區建設,示范區有很大優惠,配套專門的檢測服務平台,而且成立了委員會幫助示范區企業制定國內外的標准。示范企業是對出口企業最高的評價。這幾年我們推出示范企業得到廣大企業的積極響應。目前為止全國有334個,比如聯想集團。我們寧波一共有24家全國出口示范企業,這個比例也相當高。我們的示范企業涵蓋了汽車制造、家電、紡織服裝、輕工等等,示范企業一般情況下質量管理比較先進、產品質量比較穩定,而且品牌在國內外一定知名度,我們想通過示范區和示范企業的建設來引領“中國制造2025”試點示范城市的建設。

分享到:
0

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統