當前位置:
首頁
>互動>政務直播間>寧波檢驗檢疫助力“中國制造2025”試點
什麼是“技術性貿易措施”?

  朱忠康:“技術性貿易措施”在國際上是國家為了保護本國的產業,以維護國家安全,保護人類的安全,保護動植物的生命健康,保護環境,保證產品質量以及防止欺詐行為為理由,採取一些技術法規、標准、程序等技術手段,對進口產品實施限制的措施。可以簡單理解為利用技術手段對貿易進行限制。特別是在WTO這個框架裡包含了技術性貿易壁壘的協定,這就是我們通常說的TBT協定和SPS協定,隻要有貿易關系,就存在技術性貿易壁壘。目前發達國家技術法規、標准和評定程序會高於發展中國家的要求,我們的產品要輸往發達國家就遇到問題了。寧波檢驗檢疫局在應對技術性貿易壁壘方面做了大量的工作,特別是寧波檢驗檢疫局專門成立了國際貿易便利化服務中心,它是作為服務企業應對貿易壁壘的重要工作部門,在這個中心裡面,不斷有技術性貿易壁壘專業的網站,同時也發布技術貿易措施最新通報以及境外產品的信息通報。我們為了服務寧波中小型企業,專門成立了“千點工程”,現在發展到4400多家企業,我們通過點對點的服務,幫助企業應對技術性貿易壁壘。寧波出口企業跟全國的企業一樣,產品不能滿足國外的技術法規,就被召回,造成損失,有的企業可能一個單子發生質量問題就沒法生存了,所以應對技術性貿易壁壘是很重要的工作。這幾年來我們在幫助企業應對貿易壁壘方面還採取了點菜式、問診式的服務,根據企業需求提供服務,收到了比較良好的效果。如果國外的標准和翻譯方面遇到困難,我們也願意組織專家解決這個問題。

分享到:
0

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統