當前位置:
首頁
>互動>政務直播間>寧波檢驗檢疫助力“中國制造2025”試點
企業在“中國制造2025”推進中需要哪些支持?

  儲江:比如在產業轉型升級中,我們的產品不斷走向高端,不可避免會用到進口件,我們憑什麼判斷它的質量好壞?光看品牌肯定不行。專業的檢測機構在哪裡、能否檢測、檢測的費用、檢測的時間都是問題。企業需要檢驗檢疫局把豐富的信息傳達到企業。

  朱忠康:目前寧波檢驗檢疫局系統擁有14個國家級的重點實驗室,4個區域實驗室,還有17個常規實驗室,已經組成了一個比較完善的實驗室體系,並且實驗室門類全面。硬件方面,目前的前沿實驗室用房達到了6.9平方米,儀器設備有8800套,價值5.2億。我們現在擁有18000多個檢測項目,涵蓋了電子電器、進口材料、石油化工、紡織服裝、食品等。這幾年我們實驗室依據國際標准的要求,建立了相關的質量體系,也通過了國家實驗室認可委員會的認證。我們實驗室也通過了一些國際上的認證,像日本的PSE認證。硬件、軟件方面都具備相當高的水平。人員方面,實驗室的核心人員60%具有碩士以上的學歷,我們實驗室有13名正高級的研究員,其中一名同志享受國務院特殊津貼,還有一大批高級工程師、博士等。近幾年來實驗室完成檢測的同時,也進行標准的制定、科研的開發、檢測技術的研究。在“中國制造2025”試點示范建設過程中,可以為寧波的企業提供一些檢測方面的服務,包括一些科學研究,共同分享我們的科研成果。

  儲江:零件的檢測還是要靠專業的檢測機構,之前我們一直跟上海、江蘇一帶的檢測機構合作完成,但我們非常渴望能夠跟檢驗檢疫局有關方面進行合作,如果有機會共建實驗室最好。近幾年中國企業出口越來越多,西方發達國家一方面要反傾銷,提升關稅﹔另一方面隨著我們國家越來越強大,他們採用技術性的貿易措施來阻止你。但企業自身的力量很薄弱,隻能依靠行業協會、政府機構,但是政府機構不可能整天處理這事。企業要想規避這些措施就需要找一些專業的翻譯人才,但是企業自身能力有限,而檢驗檢疫局有一支非常完善的隊伍,雙方如何合作能夠把這些規避掉。另外,既然人家對我們實施技術性的貿易措施,我們為什麼不實施技術性的反措施呢?它把不好的東西賣到中國來,如何讓不好的東西出去,讓最好的東西進入中國市場,這部分希望檢驗檢疫局在“中國制造2025”產業政策的推動下做得更好。

分享到:
0

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統