當前位置:
首頁
>互動>政務直播間>寧波檢驗檢疫助力“中國制造2025”試點
檢驗檢疫在助力“中國制造2025”方面有何優勢?

  董超:主要有七個方面:1.檢測服務優勢。寧波檢驗檢疫系統下面有技術中心,擁有豐富的檢測資源,在電子電器、紡織服裝、汽車零部件、綠色石化等等十幾個領域都有國家級的重點監測實驗室。這幾年的投入也非常大,整個系統擁有超過5個億的設備,還有300多人的檢測隊伍,我們的檢測人員60%以上都是碩士以上的學歷。2.信息檢測優勢。出入境檢驗檢疫是連接國際市場的橋梁,因而我們對國外的發展非常了解,尤其是歐美、日韓等中國制造的主要出口國家對產品制造的出口要求。我們可以把這些信息和企業共享,幫助企業掌握國外法規的技術要求,以提升企業生產水平。3.品牌服務優勢。質量品牌建設是“中國制造2025”的一項重要內容。檢驗檢疫部門在品牌建設上,有著一整套體系來幫助中國的企業能夠走出去。我們現在有中國出口的質量安全示范企業,還有國家級、省級的出口安全示范區等等,這些都是為企業、行業、區域的品牌建設服務。4.監管服務優勢。檢驗檢疫部門承擔著進出口商品質量安全和出入境檢疫監管的職責。在進口方面,我們扶持全球再制造產業、入境維修產業等發展,鼓勵先進設備和關鍵零部件進口﹔在出口方面,開展監督抽查和執法打假,維護合法企業的權益。5.標准服務優勢。我們在進出口領域有著豐富的技術標准經驗,我們現在也開展了“標准化+行動”和“同線同標同質”行動,開展國內外標准比對,推動重點行業企業採用國際標准,實現優勢領域率先突破。6.綠色服務優勢。作為國際檢驗機構聯盟會員的中國檢驗認證集團寧波分公司,擁有綠色低碳體系認證評審資格,可以對接“中國制造2025”裡面的綠色制造工程和能效領跑者計劃,積極推行低碳化、循環化和集約化,提高制造業資源利用效率,助推建設一批清潔化改造示范項目和企業。7.培訓服務優勢。檢驗檢疫在標准、技術、檢測、應對技術壁壘等環節,能幫助“中國制造2025”試點城市的重點企業實施“工匠”培育,發揮國家重點實驗室的檢測優勢、認證認可優勢,幫助企業實驗室通過國際認證認可。

分享到:
0

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統