當前位置:
首頁
>互動>政務直播間>寧波檢驗檢疫助力“中國制造2025”試點
寧波出入境檢驗檢疫局與“中國制造2025”有哪些聯系?

  董超:“中國制造2025”聚焦實體經濟發展,推行再工業化戰略,力圖重振中國的制造業,不斷擴大競爭優勢。這其實和檢驗檢疫的質量提升工作是完全一致。我們檢驗檢疫部門是進出口質量安全的監管部門,也是促進質量提升的職能部門之一。我們的質量安全監管、出口質量品牌建設、國外技術性貿易措施應對、實驗室的檢測論證、進出口領域標准等很多工作都與“中國制造2025”息息相關。比如說我們現在正在開展的制造業內外銷“同線同標同質”,現在很多出口產品的質量都高於內銷產品的質量,像前段時間日本的馬桶蓋,中國的老百姓跑到日本去買馬桶蓋,其實這些產品都是中國國內生產的,類似於日本馬桶蓋的情況在我國還是非常多的。內外銷“同線同標同質”也就是要推進內銷產品和外銷產品在同一個流水線上生產,達到同樣的產品質量,這就要發揮檢驗檢疫部門的職能。

  寧波是首個試點城市,今年三月份寧波市政府率先推出了22條新政。我們檢驗檢疫部門也在積極發揮職能優勢,融入寧波發展,對接“中國制造2025”,推動產業發展和質量提升的深度融合。我們將以提升質量和競爭力為核心,加快培育以技術、標准、品牌、服務為核心的寧波制造新優勢,推動形成一批具有較強競爭力和示范引領效應的制造業產業。

分享到:
0

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統