當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
我市走出科技治水之路

  治水不僅依靠財力、物力的投入,還要依靠“智力”投入。為全面完成剿滅劣Ⅴ類水任務,我市通過支持科技創新平台、項目和人才建設,促進治水相關科研及科技成果轉化,走出了一條具有寧波特色的科技治水之路。

  我市依托項目開發、課題研究、結對指導等形式,引進涉水人才,開展專家精准治水服務。成立中科院寧波城市環境觀測研究站,集聚涉水領域高層次專家人才百余人,啟動“村鎮生態化治理及社區可持續發展研究集成示范”等項目20個,開展“水體有機污染物檢測技術開發”等治水課題58個,研究成果得到廣泛應用。2017年,數百位技術顧問分赴各地剿劣現場會診把脈,每個鎮街、每條重點問題河道都有結對的治水專家,有力保證了“一河一策”的落實。北侖借力浙江大學寧波理工學院、寧波環科院、上海海洋大學等多家單位的“最強大腦”,打出科技治水“組合拳”﹔中國科學院水生生物研究所完成8項技術研發,獲批專利9項,收獲的“東錢湖”經驗從寧波走向全國。

  以“五水共治”為契機,我市科技治水產業不斷發展壯大。全省首家以“五水共治”為產業向導的產業園區——寧波市科技治水園區2016年在海曙區開園,科技治水產業實現集聚發展。截至目前,該園已引入科技治水企業13家,涉及水質治理、管網檢測、水質檢測等領域。同時,我市一批企業成為國內同行的“領頭雁”。寧波麗景環保科技有限公司研發出先進的LJC餐飲業污水處理技術,牽頭起草國家行業標准《無動力厭氧生物濾池餐飲業污水處理器》﹔寧波廣強機器人科技有限公司成功開發出排水管道疏通車、管道CCTV內窺檢測機器人、管道修復機器人等管道非開挖裝備,佔據國內市政排水管道檢測機器人市場份額的30%。

  此外,我市引導和鼓勵傳統企業通過改造升級,應用減污、節水、清潔生產等新技術、新工藝和新裝備,創建節水型企業、綠色企業、清潔生產企業。



【打印本頁】【關閉窗口】
分享到:
0

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統