當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
我市村社婦聯改建工作基本完成

  我市2016年底啟動的村婦代會改建村婦聯工作,目前已基本完成。截至8月8日,全市應改建的2455個村已有2443個完成“會改聯”,完成率99.51%﹔全市應改建的599個社區已有575個完成婦聯改建工作,完成率95.99%。這是8月11日從全市基層婦聯組織改革現場推進會上獲悉的。

  據了解,村婦代會改建為村婦聯是2016年下半年出台的《全國婦聯改革方案》的重要內容,旨在做強基層、夯實基礎,解決婦聯工作力量“倒金字塔”問題,充分依靠婦女群眾做好婦女工作。通過前階段的努力,我市村級“會改聯”工作取得圓滿成功,有效擴大了基層組織成員,增強了基層組織的廣泛性、代表性,很好地體現了婦聯組織“聯”的特征,全市村(社區)增加婦聯執委12228人,增加副主席3822人。

  2017年適逢全市村(社區)組織換屆,各級婦聯抓住契機,一方面部署開展村(社區)婦聯組織改建工作,另一方面繼續推動婦女參與基層民主管理五項目標任務的落實,努力把更多的優秀婦女選進“兩委”班子。經過各地組織部門、婦聯組織的共同努力,本輪換屆,我市女村民代表佔村民代表會議組成人員的35.60%(上屆為34.61%),99.88%的村民委員會至少有一名女委員,村民委員會成員中女性比例為32.08%,村黨組織成員中女性比例為15.44%。村“兩委”中有女性成員的比例為100%,村婦聯主席進村“兩委”比例為95.80%(上屆為84.71%)。

  據介紹,為拓展基層婦女組織建設,給基層婦女群眾工作注入新活力,我市大力推廣“婦聯+女性社會組織”的網絡體系,探索組建以興趣愛好、公益服務、社會活動等為紐帶的功能型婦女小組,建立婦女干部主導的QQ群、微信群,打造“網上婦女之家”。現全市村(社區)已建立功能型婦女小組9391個,建立婦女干部主導的QQ群、微信群5516個。



【打印本頁】【關閉窗口】
分享到:
0

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統