當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
我市堅持問題導向攻堅項目用地

  “大腳板走一線、小分隊破難題”抓落實專項行動開展以來,市國土資源部門攻堅克難,積極做好100個市級項目的服務保障。截至目前,已爭取國家下達寧波新增建設用地計劃指標2.85萬畝,供地約1.8萬畝,標准農田補建1.31萬畝,受理重大建設項目52個。

  面對國家嚴格保護耕地、節約集約用地與地方重點項目建設用地需求的矛盾,我市以問題為導向,大力破解用地難題。圍繞項目建設用地計劃指標、規劃指標、佔補平衡指標等突出難題,建立起項目聯系、項目進度和破解舉措三張責任清單。針對批而未供、供而未用的現狀,國土部門積極引導建設項目在符合土地利用總體規劃的前提下,優先使用存量土地,提高土地使用效率。上半年,共消化利用存量土地1.14萬畝。同時優化選址方案,不佔或少佔耕地,節約集約用地。2017年以來通過方案優化,少佔耕地8000余畝。國土部門還與發改、交通、水利、農業、經信等建設用地單位溝通聯系,盡早開展立項、規劃選址、用地預審、環境評價等各項前期工作,使用國家預留計劃指標。截至目前,已爭取國家、省統籌補充耕地指標和省規劃預留指標3470余畝。

  以效率為導向,最快速度保障項目落地。我市完善機制,建立健全重點項目“預研判”、進度管控、定期會商、綠色通道、預審前置等制度,加快項目審批進度。2017年需進行用地預審和用地報批的世紀大道快速路、機場快速路南延、環城南路西延及姚江北岸“兩路兩橋”項目等10個項目,已順利通過用地預審。針對政府投資的基礎設施和道路建設等不能按法定條件供地的項目,我市創造性地提出解決辦法,確保部分項目先行開工建設。對部分征地拆遷工作未完成的項目,可以憑項目規劃選址意見,對已完成征地拆遷手續的土地先行辦理供地手續,先行開工,待項目整體征地拆遷完成後,重新收回一次性辦理項目整體供地手續。



【打印本頁】【關閉窗口】
分享到:
0

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統