當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
市公安局專項督察推進各地“最多跑一次”改革落實整改

  明察暗訪、換位辦證、視頻監督、網絡巡查……自全市公安機關“最多跑一次”改革視頻推進會以來,市公安局組織專門力量對全市各地公安機關進行第一輪專項督察,倒逼各地完善相關工作,補齊短板。全市各地公安機關共計完善、整改相關工作29項,進一步強化了群眾觀念,從細節出發為群眾提供優質、快捷、高效的服務。

  在海曙,督察人員發現81890行政服務中心的消防窗口,因有人臨時出公差,造成兩個窗口隻有一個正常辦理業務的情況。海曙公安分局立即推行實施AB崗制度,加強對各個窗口的嚴格管理,保證在工作人員出公差或法定假期等情況下,不減少窗口開設的數量,為群眾辦事提供便利。

  在對江北的督導過程中,督察人員通過暗訪發現,江北洪塘派出所的辦證大廳內沒有設置為群眾服務的椅子,飲水機無水桶。市公安局江北公安分局立刻舉一反三,進行整改落實,為辦證大廳更新、增設了設施,同時在全體窗口工作人員范圍內嚴格實行首問責任制,強化責任意識,從服務的細節入手,努力做到對群眾負責,讓群眾滿意。

  在北侖,督導民警發現北侖區行政服務中心未實行叫號服務,公安窗口有群眾排隊擁擠現象。北侖公安機關立即就“叫號機”設置事宜與北侖區行政服務中心進行了對接。區行政服務中心表示將會在近期統一調整設置,並將打通“叫號機”與浙江政務網、微信網上預約等多個環節,使群眾網上預約、現場取號等均能通過“叫號機”實現。

  督導民警通過暗訪,在市公安局奉化公安分局車管所檢查時發現該單位午休時間窗口關閉,且沒有在顯要位置公布工作時間,有群眾在門口馬路聚集等待窗口開啟。根據這個情況,奉化公安機關立即響應,打破8小時工作制,以網上預約為載體,開展午休時間預約工作,同時開通24小時預約服務熱線,設置群眾等候區,為群眾安排凳子、茶水等。

  在對余姚、慈溪公安機關的督導中,督察民警發現當地公安機關個別窗口工作人員對政策、文件要求落實不夠全面,服務意識有待提高,履行職責不夠。針對這個問題,兩地公安機關立即分析原因,逐項對照通報內容,全方位開展自查自糾。同時,要求領導干部特別是窗口單位領導切實轉變理念,認真全面梳理各項事項,規范工作標准,全力提升窗口服務能力。

  在寧海,督察人員了解到一位河南籍務工人員孟某三次到寧海縣行政服務中心辦理居住證未成功。針對這個案例,寧海縣公安局專門組織窗口民警和輔警進行集中業務培訓,並專門印制辦理居住證須知,發放給來辦理居住證的每一位人員,同時對前來辦理居住證人員詳細介紹辦理條件、所需要提供的材料和辦理要求,做到一次性介紹清楚,不讓群眾跑第二次。

  在象山,督察民警發現公安窗口的“最多跑一次”辦事指南標准不統一。針對這個情況,象山縣公安局專門召集涉及到“最多跑一次”事項的8個成員單位,通過警種溝通、精簡材料、優化流程等措施,全部制作了統一規范的辦事指南和操作手冊,解決了辦事事項“一口清”的問題。

  市公安局“最多跑一次”改革協調小組辦公室負責人介紹,像這樣的督察督導工作,市局將不間斷地持續開展,最終目的就是為了讓群眾到公安窗口辦事更方便、更快捷、更滿意,最大限度提高群眾的獲得感。



【打印本頁】【關閉窗口】
分享到:
0

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統