當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
江北:黨旗飄在“最多跑一次”改革前線

  在推進“最多跑一次”改革中,江北區打通審批“腸梗阻”,贏得群眾“大拇指”,換來發展“加速度”,依靠的是一個個沖在最前線的黨員干部。以黨建為“牛鼻子”,牢固樹立“審批就是服務”的理念,2016年1月至2017年4月,江北區在全市行政審批服務群眾滿意度第三方測評中16個月平均得分名列前茅。

  黨員帶頭少休息,換來審批加速度

  中午少休息30分鐘,傍晚多待1小時,碰到需急辦的急事晚上主動回單位加班,這是江北區行政服務中心窗口工作人員的“新常態”。用他們的話說,加量加速不加人,那就多加班。

  江北區行政審批管理辦公室按“最多跑一次”工作要求,不斷給大伙兒“上緊發條”,以“黨員先鋒崗”為抓手,敦促黨員干部擔當行政審批窗口首席代表,監督限時辦結承諾審批件,牽頭辦理聯合審批件。區市場監管局窗口企業注冊登記事項必須在3個工作日內完成,比原先承諾的期限縮短了57%。寧波電商經濟創新園區正是這種高強度審批節奏的受益者。不分上班下班,隻要看到QQ工作群中有企業代表提問,相關窗口工作人員都會及時回復。該園區設立於2015年5月,至今已擁有近3700家經濟主體,2016年新設企業2198家,佔江北區當年新設企業數的51.24%。

  “江北速度”的美譽,源於黨員干部的默默奉獻,換來的是多個重大投資項目花落江北的捷報。精准靠前的人性化審批服務,使得銀億集團把年產120萬套邦奇CVT變速箱的“雙百億”項目放心地送到江北。

  黨員合力攻難題,換來審批新模式

  基本建設項目審批,歷來是審批中最難攀登的高峰,因為涉及部門多、辦理時間長、申報材料雜。通過推行“一窗受理、集成服務、高效審批”新舉措,江北區系統設計最優審批流程,為基本建設項目提供全程優質服務。

  在江北區行政服務中心的“一站代辦綜合窗口”,實行黨員干部先鋒代辦制度,以“干部跑”代替“群眾跑”。“每個業主申請需要代辦的基建項目都有一箱整整齊齊的材料,其中大部分是代辦干部為企業‘跑來的’。”江北區審管辦審管科科長彭學清介紹,企業留言詢問時,代辦員進行一對一回復。

  新經濟、新業態、新模式、新產業風生水起,審批制度也不能落後。兩年前,洪塘街道鞍山村有村民申請開辦農家樂和民宿。但此事涉及環保、衛生、公安、消防、市場監管、農水等多個部門,江北區也沒有現成的參照標准。為支持村民“雙創”致富,江北區審管辦成立由黨員業務骨干組成的政策標准攻關小組,聯合多部門為14家農戶上門辦理了70多本相關證件。2017年,江北區結合鞍山村經驗與“最多跑一次”改革要求,制定《新經濟新業態新模式的審批服務工作常態化制度》,在區、街道(鎮)、村(社區)開設三級便民服務平台,及時解決審批服務中的新問題。

  黨員換位轉理念,窗口審批有溫度

  速度的背後,是精細化管理和黨員干部的貼心服務。拉開窗口工作人員的抽屜,各色文具分類放在量身定制的收納盒裡﹔辦公桌上的茶杯、鼠標等物品,也按照底下貼的標簽一一歸位﹔制服怎麼穿,電話怎麼接,上班時哪些事情做不得,都有詳細規定……這一切為的是讓窗口服務更規范高效,讓辦事群眾更加快捷便利。

  溫度藏在這些細節裡,也記在新老市民心裡。在寧波(江北)高新技術產業園投資汽車輕量化材料項目的邱建平還記得,因為特殊工藝的需要,該項目的建筑密度較高,超過了規劃要求的建筑密度。園區經濟發展部部長朱國娟主動幫企業尋找相關規范和先例,並請來鎮上各部門負責人群策群力。在確保該項目可通過環保、消防等部門審核的情況下,園區提高了容積率門檻,為企業破解兩難之困。

  “以前,總有人說我們這些干部每天坐在窗後吹空調,光看報紙不干活。”江北區審管辦負責人說,“現在黨員干部主動替企業跑腿,沉下身子向市民耐心解釋,換來的是企業和群眾不斷增強的獲得感。”



【打印本頁】【關閉窗口】
分享到:
0

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統