當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
市政協委員縱論“水產養殖和質量安全”


(丁安 制圖)

  食品安全一直是老百姓最關心的民生焦點之一,而水產品作為寧波人餐桌上的最愛,其安全與否更一直牽挂著千家萬戶。市政協以此為關注重點,組織政協委員深入調查研究、分析思考,在委員月談會平台上“問診、把脈、開處方”,真知灼見熠熠生輝,民生情懷盈盈一室。

  民以食為天,食以安為先。東海之濱的寧波,水產品是人們最常見的食物之一。但受水環境惡化、過度捕撈等因素影響,近年來自然生長的水產品數量逐年下降,個別珍貴種群甚至銷聲匿跡。與此同時,水產養殖趁勢而興,一頭擔著居民“菜籃子”,另一頭挂著農民的“錢袋子”,維系著千家萬戶的切身利益。越來越多的養殖水產品走上餐桌,成為市民口中的美味佳肴。

  委員們一致認為,近年來,我市水產養殖業牢固樹立“創新、協調、綠色、開放、共享”發展新理念,以生態化、集約化、規模化發展為主線,水產品質量安全保障水平不斷提高。截至2016年底,全市水產養殖面積78萬畝,全市水產品總產量105萬噸,漁業總產值128億元。全市累計抽檢產地初級水產品1595批次,合格率99.5%。

  但是,隨著經濟社會的不斷發展和人民群眾需求的日益增長,水產養殖業也面臨著可持續發展的新挑戰。特別是一些有關水產養殖濫用抗菌素、激素等引發的化學危害,水體污染引發的病毒、寄生蟲等生物危害,存貯運輸過程中的二次污染等負面信息,讓人們對養殖水產品的安全性心存疑慮。

  5月18日,市政協召開以“水產養殖和質量安全”為主題的委員月談會,市政協委員針對當前水產養殖面臨的困難和挑戰,與市海洋與漁業局、財政局、農業局、商務委和市場監督管理局負責人面對面展開熱烈討論,提出許多建設性意見建議,為我市水產養殖業健康發展“把脈”,護航市民“舌尖上的安全”。

  委員們建議,要加快推進水產養殖業轉方式、調結構、保質量、提效益,努力實現水產養殖業持續健康發展。要堅持系統謀劃,夯實水產養殖業發展基礎,積極爭取具有國際影響力的標准認證,努力讓寧波的水產品走出國門、走向國際市場。要加快創新轉型,增強水產養殖業發展動力,學習借鑒國內外水產養殖的先進經驗,加快推進水產養殖從傳統方法向高新尖模式轉型,力爭形成規模品牌效應。要加強監管激勵,不斷優化水產養殖業發展環境,始終牢記食品安全永遠在路上,切實筑牢保障百姓生命健康的鋼鐵長城。

(丁安 制圖)

  推進科學養殖

  養殖病害漸增,防治技術難以同步提升﹔養殖設施開發滯後,離岸養殖難以拓展……技術和裝備水平相對落後,是造成水產養殖中存在部分過度用藥現象的重要原因。

  委員們指出,要不斷加強水產養殖技術研究,大力推進科學養殖,避免水產養殖中過度使用藥物。市政協委員、寧波大學海洋學院教授顧曉英建議,要針對養殖水產品中藥物殘留問題,安排相關科學、規范用藥的研究項目,獲得實用性和操作性強的研究結論和實踐數據,幫助水產養殖業者正確處理水產養殖用藥與養殖水產品質量安全的關系。要深化養殖研究。利用遺傳育種的各種技術與方法,培育更多新品種,改良水生動物品質,篩選出快速生長的性狀﹔通過分析水生動物的營養需求,配制各種水生動物的全價飼料,降低餌料系數,提高飼料效率﹔研究各種病害的發生和流行規律,研究改善養殖環境的方法,盡力減少或避免各種疾病對養殖水生動物的危害。

  委員們建議,要強化綠色發展,努力推動水產養殖生態化改造。以創建農業部健康養殖示范縣和國家農產品質量安全城市為抓手,發展生態友好型大水面漁業、池塘多層級生態養殖、池塘工業化循環水養殖、稻田生態綜合種養、集約化生態養殖和全人工配合飼料替代冰鮮魚等技術,促進漁業產能穩定、品質提升、質量安全、效益增加。

  “養殖水體的干淨程度與養殖水產的質量安全息息相關。”市政協委員、寧波海和森食品有限公司總經理顧靜芬建議,要定期監測養殖區水域,嚴禁使用不合格污水養殖水產品。同時,要控制環境污染物,進一步加強質量監督抽查、專項檢查,確保漁用飼料的安全性,建立質量監督體系,促進漁用飼料的健康發展。

  加強規模養殖

  委員們指出,養殖用海用地無法保障,水產養殖業發展空間不斷受到擠壓,導致基礎設施投入無法從長計議。這是出現目前水產養殖業粗放經營現象普遍存在、“低、小、散”狀況明顯、組織化集約化程度偏低等情況的“症結”所在。為此,顧曉英建議,要突破各種“瓶頸”制約,大力推進組織化、規模化、生態化、專業化的規模養殖,增強養殖業和產品的可控性。

  規模養殖的前提,是要有穩定水產養殖面積。市政協常委、市海洋與漁業研究院病害防治中心主任王建平給出了一組令人憂心的數據:目前我市水產養殖面積逐年減少,已由2012年的59867公頃減至2016年的52500公頃。

  穩定水產養殖面積已成當務之急。王建平建議,要以養殖灘涂規劃為抓手,強化規劃引領。在科學評價水域灘涂資源稟賦和環境承載力基礎上,科學劃定各類養殖功能區,制定並落實我市水域、灘涂養殖規劃,穩定基本養殖區域,保護水產養殖業發展空間。要以設定發展底線為根本,穩定養殖面積。可在相關區域設立“基本養殖保護區”或“基本養殖保護塘”,實行漁耕平衡,控制養殖面積保有率,落實管控目標,建立管控責任制,納入相關部門政績考核。要以養殖區域確權為推動,提升質量安全。推進集體所有養殖水域、灘涂承包經營權的確權工作,規范水域灘涂養殖證發證登記工作,加強水域灘涂養殖權保護研究。要以發展新型業態為支撐,拓展發展空間。建議市政府及國土、農業等有關部門,對以種養結合方式開發利用圍墾耕地模式給予肯定,並在規劃等相關方面進行統籌安排和政策支持。

  水產養殖政策性保障不夠有力,也是無法形成規模養殖的重要原因之一。委員們建議,鑒於水產養殖抵御各種自然災害的能力較差,每年因台風和環境等自然災害造成的損失重大,各級政府要創新漁業政策性保險制度,多渠道爭取資金,盡力擴大養殖政策性保險和互助保險范圍,幫水產養殖戶消除後顧之憂。

(丁安 制圖)

  打響養殖品牌

  品牌建設,是供給側結構性改革的題中應有之義,水產養殖同樣需要進行供給側結構性改革,同樣需要進行品牌建設,以高品質支撐起水產養殖的寧波品牌。

  “‘寧波甲魚’就是寧波水產養殖中的特色品牌代表,我們應該將這些具有鮮明地方特色的重要品牌扶植好、塑造好,打響品牌,擴大影響,進而推向全國乃至全球。”市政協委員、寧波市明鳳漁業有限公司董事長沈岳明說。

  以“寧波甲魚”為例,沈岳明建議,要做好相關產業規劃。將甲魚產業納入寧波市“十三五”漁業產業規劃,並編制產業中、遠期發展規劃。要做好甲魚文化宣傳,由市政府主導繼續辦好中國甲魚節,舉辦高峰論壇、中國甲魚博物園開園等活動。要明確種養結合改土增效創新模式的合法合規性。目前,寧波有圍涂新造基本農田約25萬畝,因其土壤及生態環境特殊性,須經土壤改良才能用於農業種植。農漁種養結合,經實踐證明正是圍涂新造地改土增效的最佳模式,需要政府從政策層面上給予完善支持,使其合法合規。要政策支持推動一產二產三產聯動發展。在一產養殖保質、擴面、增量的同時,探索冷凍冷貯技術,扶持中醫藥企業、食品加工企業發展甲魚精深加工產品研發,延長產業鏈,提升附加值,培育相關的第二產業。

  市政協委員、浙江和義觀達律師事務所副主任、高級合作人陳勇認為,當前我國的農牧漁業企業發展面臨瓶頸困難,各級政府要予以一定扶植。一方面要給予農牧漁業企業一定財政補貼和稅收減免﹔另一方面要引導企業規范經營,對於遵循自然規律生長,提高養殖水平,尤其是自創品牌的企業應給予一定的資金獎勵、技術開發支持和品牌推廣,對於不規范的破壞海洋環境,濫用餌料、漁藥的企業應給予嚴懲。

  落實“四個最嚴”要求

  委員們指出,水產養殖鏈長面廣規模小,短期承包行為和產品市場准入機制滯後造成養殖經營戶普遍缺乏質量安全管控動力﹔基層監管機構缺編制、缺人員、缺經費,執法人員和能力不足等問題依然比較突出﹔水產品在流通、運輸環節存在監管“盲區”,監管制度有待進一步完善。總而言之,水產品質量安全工作與“四個最嚴”要求尚有較大距離。

  食品安全“四個最嚴”要求,是2015年5月習近平總書記在主持中央政治局集體學習“健全公共安全體系”時提出的,即要用最嚴謹的標准、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責,加快建立科學完善的食品藥品安全治理體系。

  委員們認為,保證養殖水產品質量安全,就必須嚴格落實“四個最嚴”要求,建立健全水產品質量安全監管體系。市政協委員、象山縣海洋與漁業質量技術檢測中心主任劉長軍建議,要形成由海洋漁業、市場監管、食品藥品、商務流通、農業等多部門協作共管的初級水產品質量安全監管機制。一方面,要加強苗種、水質及飼料、漁藥等投入品的檢測和風險評估,快速檢測網絡要擴大到鄉鎮、農業龍頭企業、合作社、規模企業以及散戶,繼續擴大二維碼產品標簽使用推進制度,在檢測儀器配備、人員培養等方面需要加大扶持。另一方面,要盡早建立市場准入制度。農業部門作為養殖過程投入品的主管部門,要對漁藥、飼料等加大檢測、執法力度。漁業部門要加大對養殖環境檢測、標准化生產技術指導培訓、三項紀錄巡查、養殖過程產品質量快檢等工作力度,市場、商務等部門要嚴格實施索證索票制度,開展市場准入制度試點,為盡早實施水產品市場准入制度做好准備,建成水產品質量全程可控體系。

  市政協常委、寧波市博創盛聯實業有限公司董事長郭海浩建議,要健全和完善水產品溯源機制,加大對各部門的協調力度,真正做到水產品從養殖到餐桌的全過程檢測與監管,可參照市場監督管理局對餐飲行業的關於“明廚亮灶”的管控思路與方法,讓百姓與顧客不但能夠親眼看到餐廳每一份菜品從烹制到搬上餐桌的全部制作過程,更能清晰、便捷地了解到水產品從養殖到上桌的全產業鏈的檢測把關工作。

  “水產品質量安全,應該及時公開信息,引導全民參與共同監督,防患於未然。決不能任由虛假信息肆意傳播,影響社會安定。”市政協委員、浙江雲杉投資管理有限公司董事長林杰認為,一個虛假信息可能導致一家、一批企業倒閉,甚至會導致一個行業的垮塌,建議建立食品安全的權威發布平台,統一發布有關產業的准確信息,辟除謠言,消除社會不必要的恐慌。郭海浩委員也建議,要通過電視、報紙等媒體進行視頻科普。從水產養殖、捕撈、加工、運輸到餐桌全產業鏈進行公開宣傳。要發揮媒體正面宣傳作用,建立食品質量檢驗公開權威指數發布平台,及時發布准確有用信息,清除誤會誤解,避免一些因非正規媒體宣傳而影響一個行業與企業的健康有序發展。

  與會委員在協商交流中深切體會到,有了黨委政府對水產品安全的不斷重視、持續關注,以及社會各界的廣泛支持,我市水產養殖必然會在應對各種挑戰中茁壯成長,“游”出一個新的明天。



【打印本頁】【關閉窗口】
分享到:
0

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統