當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
我市一季度空氣質量報告發布

  4月20日,市環保局發布全市一季度空氣質量報告,2017年前3個月,我市14個區域內空氣質量達標天數比例平均為90.2%,PM2.5平均濃度為每立方米44微克,比2016年同期下降12.0%。市中心城區達標天數比例為91.1%,全市“藍天白雲”天數為三年來最多。

  監測結果顯示,2017年一季度全市14個區域空氣質量達標天數比例在84.1%至97.8%,平均為90.2%,比2016年同期提高了8.4個百分點,其中Ⅰ級(優)天數比例平均為16.5%,Ⅱ級(良)天數比例平均為73.7%,Ⅲ級(輕度污染)天數比例平均為9.7%,Ⅳ級(中度污染)天數比例平均為0.1%。按照城市環境空氣質量綜合指數評價,第一季度空氣質量相對較好的5個區域分別是象山縣、杭州灣新區、大榭開發區、奉化區和北侖區,相對較差的5個區域分別是海曙、江北、鄞州、余姚和鎮海﹔空氣質量綜合指數(越低越好)范圍為3.73至4.81,最低象山縣為3.73,平均為4.46。

  就中心城區而言,2017年一季度寧波市中心城區空氣質量Ⅰ級(優)13天,Ⅱ級(良)69天,達標天數比例為91.1%,比2016年同期上升了7.6個百分點,Ⅲ級及以上(污染)8天,其中輕度污染天數為8天,中度及以上污染天未出現。就主要污染物而言,大氣中二氧化硫、一氧化碳、PM10和PM2.5濃度穩中有降,二氧化氮濃度持平,臭氧濃度有所上升。

  “PM2.5濃度有所下降,但它仍是我市環境空氣首要污染物中超標最關鍵污染因子。”市環保局相關工作人員說,從區域上分析,PM2.5濃度相對較高地區主要集中在中心城區(老三區)、慈溪市和余姚市等相對離海較遠地區,北侖、杭州灣新區、寧海、象山等相對離海較近地區PM2.5濃度相對較低。

  2017年一季度全市顆粒物等與霾相關的污染指標整體呈現下降趨勢。前3個月,全市霾天19天,比2016年減少11天,同比下降36.7%。與霾污染相關的PM10、PM2.5濃度同比也均呈現不同程度的下降,而且2017年一季度PM10濃度達標,說明我市在顆粒物污染治理上已取得成效。



【打印本頁】【關閉窗口】
分享到:
0

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統