當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
寧波海事法院收結案數連續五年位居全國首位

  4月20日上午,寧波海事法院召開新聞發布會,首次以中英文雙語形式,發布2016年度浙江海事審判工作白皮書。

  寧波海事法院成立於1984年,是專門管轄浙江海域發生的一審海事海商、海事行政案件的專業法院。近年來,在國家實施“一帶一路”倡議和浙江建設海洋大省的背景下,加上浙江港航得天獨厚的條件,寧波海事法院的審判工作在國內外都產生了較大的影響。2016年,該院共受理各類案件6116件,標的額72.34億元,比2015年分別下降19.7%和32.1%。結案6337件,結案標的金額58.21億元,同期結案率達103.61%。全年收結案總數連續五年位居全國海事法院首位。與此同時,該院2016年辦結執行案2320件,共查控款項3000余萬元,扣押97艘船舶,通過網絡司法拍(變)賣成交船舶68艘,標的額達6億元,共有346例失信被執行人被曝光。該院通過“一人一案一賬號”執行案款管理系統,向權利人發放執行款3.45億元。

  隨著我國對外開放的不斷深入,寧波海事法院在審判中的涉外、涉港澳台案數量和比例越來越多,據統計,該院2016年共審結一方或雙方當事人涉外案220件,涉及26個國家,涉港澳台案156件,同比分別增長81.8%和220%。

  在4月20日新聞發布會上,海事法院還公布了五個重大海事、海商典型案件,以此引領航運、臨港及外貿行業的規范化。



【打印本頁】【關閉窗口】
分享到:
0

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統