當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
我市入選全國“城市雙修”試點城市

  我市城市品質提升將邁大步。近日,寧波入選全國“城市雙修”試點城市。在19個入選城市中,寧波是全省唯一的試點城市。

  “城市雙修”為“生態修復、城市修補”的簡稱,是指用再生態的理念,修復城市中被破壞的自然環境和地形地貌,改善生態環境質量﹔用更新織補的理念,拆除違章建筑,修復城市設施、空間環境、景觀風貌,提升城市特色和活力。

  按照國家住建部《關於加強城市生態修復市修補工作的指導意見》要求,從近期開始,各試點城市要制訂“城市雙修”實施計劃,開展生態環境和城市建設調查評估,完成“城市雙修”重要地區的城市設計,推進一批有實效、有影響、可示范的項目﹔用兩年時間,使“城市雙修”工作初見成效,城市環境質量明顯提升,風貌特色初步顯現。

  試點工作任務包括六方面:探索推動“城市雙修”的組織模式﹔踐行規劃設計的新理念新方法﹔先行先試“城市雙修”的適宜技術﹔探索“城市雙修”的資金籌措和使用方式﹔研究建立推動“城市雙修”的長效機制﹔研究建立“城市雙修”成效的評價標准。

  “‘城市雙修’是治理城市病、改善人居環境、轉變城市發展方式的有效手段。”市規劃局相關人士介紹,下一步,我市將按照試點要求,開展城市生態環境評估和城市規劃建設評估,編制城市生態修復專項規劃和城市修補專項規劃,統籌協調城市綠地系統、水系統、海綿城市等專項規劃,制訂“城市雙修”實施計劃,明確工作目標和任務,力爭通過兩年時間,使我市城市面貌和品質再上一個新台階。



【打印本頁】【關閉窗口】
分享到:
0

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統