當前位置:
首頁
>政務>法規文件>規范性文件
寧波市人民政府辦公廳關於加快推進集成電路產業發展的實施意見

各區縣(市)人民政府,市直及部省屬駐甬各單位:

  為貫徹落實《國務院關於印發進一步鼓勵軟件產業和集成電路產業發展若干政策的通知》(國發〔2011〕4號)、《國家集成電路產業發展推進綱要》、《“中國制造2025”寧波行動綱要》(甬黨辦〔2016〕84號)、《寧波市建設“中國制造2025”試點示范城市實施方案》(甬政辦發〔2016〕152號)和《寧波市人民政府關於寧波市推進“中國制造2025”試點示范城市建設的若干意見》(甬政發〔2017〕12號)等文件精神,大力培育發展集成電路產業,打造國家級集成電路特色工藝產業基地和專用材料產業基地,經市政府同意,現提出以下實施意見。

  一、積極引進骨干企業

  (一)鼓勵引進集成電路大企業大集團。對於重大集成電路產業引進項目給予“一事一議”綜合扶持政策。

  (二)鼓勵新建集成電路產業投資項目。對集成電路設計企業新建投資規模超過500萬元(含)以上項目,給予不超過實際投入20%、最高5000萬元的補助﹔對其他集成電路產業企業新建投資規模超過1億元(含)以上的項目,給予不超過實際投入(僅指設備、技術及軟件投入,下同)10%、最高5000萬元的補助。補助資金按項目開工、竣工投產兩個階段,分別給予補助總額的30%、70%。同時,在項目竣工投產的下一年度起連續2年內,按企業對地方財政實際貢獻(增值稅和企業所得稅,下同),給予市級新增部分60%的獎勵。

  二、加速企業培育

  (三)支持集成電路企業技術改造。對集成電路企業投資規模在1000萬元(含)以上的技改投資項目,給予不超過實際投入20%、最高3000萬元的補助。同時,在技改項目竣工投產的下一年度起連續2年內,按企業對地方財政實際貢獻,給予市級新增部分60%、最高不超過1000萬元的獎勵。

  (四)支持集成電路企業上規模。對年度營業收入首次突破10億元、50億元、100億元的本地集成電路制造企業,分別給予企業核心團隊200萬、400萬元、800萬元的一次性獎勵﹔對年度營業收入首次突破5000萬、1億元、5億元的本地集成電路設計企業,分別給予企業核心團隊100萬、200萬、400萬元的一次性獎勵﹔對年度營業收入首次突破1億元、10億元、20億元的本地集成電路材料企業以及圓片級封裝、系統級封裝、三維高密度封裝等高端封測企業,分別給予企業核心團隊50萬元、100萬元、200萬元的一次性獎勵。

  三、強化協同創新

  (五)鼓勵本地芯片制造企業產品推廣。對本地芯片制造企業年度產品銷售給我市其他非關聯方使用企業,金額首次超過1000萬元的,給予年度實際銷售額10%、最高不超過500萬元的一次性補助。

  (六)對我市集成電路企業在用戶側進行的,屬於空天探測、車載電子、物聯網、工業自動化、人工智能、高分辨微顯示及成像器件、專有材料等領域的首次單件產品測試、綜合系統測試、聯調測試等產業化協作費用及產品試用期的商業保險,相關費用年度超過500萬元的,按年度實際產生費用的30%給予補助,單個企業單年度最高不超過500萬元。

  四、提升專業化服務

  (七)建立按市場化運行的集成電路產業推進工作機制,支持經認定的專業服務機構及平台開展產業推進工作,對招商項目成功落地的,給予相關市場主體項目實際投資額一定比例的獎勵。

  (八)支持組建寧波市集成電路行業協會,開展集成電路企業、高端人才資質認定,舉辦專業會議、人員培訓等活動,推進產業創新與應用。

  (九)支持寧波市集成電路EDA、多項目晶圓(MPW)服務及測試等公共服務平台以及寧波市集成電路多維體驗中心建設和運維,參照“一事一議”政策給予補助。平台建成後三年內按運行服務的績效考評結果,每年給予最高200萬元的獎勵。

  五、優化發展環境

  (十)成立由市政府主要領導任組長,有關部門和區縣(市)、開發園區管委會為成員單位的寧波市集成電路產業及重大項目推進領導小組,領導小組辦公室設在市經信委,負責集成電路產業發展、規劃布局、政策制定等相關頂層設計,以及對專業服務機構和平台的指導工作。

  (十一)設立以社會資本為主體,市、縣兩級政府基金參與,並爭取國家相關基金參股的寧波市集成電路產業投資基金。基金首期規模100億元,按市場化機制運行。

  (十二)市級各相關部門要積極支持集成電路產業發展,出台政策支持集成電路企業專利、布圖設計、IP等知識產權保護與交易以及人才引進,為企業注冊、備案、環評、能評、水評、規劃等提供高效、便捷的服務,實施海關、檢驗檢疫有關企業分類管理制度,為集成電路企業快速通關創造便利條件。

  符合本意見和我市其他產業政策的企業(項目),按照“從高、不重復”的原則享受政策。項目所在區縣(市)要建立相應的組織機構和工作機制,並制定相關扶持政策。

  本意見自2017年1月1日起施行,截止時間為2019年12月31日。

寧波市人民政府辦公廳

2017年3月31日


【原文下載】

【打印本頁】【關閉窗口】
分享到:
0

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統