當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
我市加快探索河道建設管理

  深秋時節,北侖小浹江碧水蕩漾,風景宜人,遠遠望去,如一條綠色帶子,飄落在甬江南岸。以“五水共治”為契機,北侖區加快推進小浹江河道整治建設,從單一的水利工程改造轉向生態化建設,並逐步形成制度健全、措施有力、全民參與的河道治理管護新模式。

  因水而興、因水而美。我市有4000多條河道,長1萬余公裡,以三江河道為主動脈,以骨干排澇工程、引調水工程為靜脈,以城鄉河道為毛細血管,構建起全市四通八達的水系。近年來,各地通過開展“千裡清水河道”“生態河道”“水環境整治示范鎮和村”等整治,實現省級、市級、縣級、鄉鎮級、村級五級河道“河長制”全覆蓋,建成了19個水環境整治示范鎮和345個水環境示范村。

  有關水利專家分析,隨著經濟社會的快速發展和城鎮化的推進,我市河道被縮窄、填埋、佔用等情況比較普遍。根據統計,目前寧波的河道水面率平均為5.8%,洪澇水蓄滯空間明顯不足。“河道建設與管理是一項比較復雜、系統、長期的工作,創新理念、因河施策是關鍵。”專家們認為。

  從2016年起,我市加快打好生態治水組合拳,以剿滅劣Ⅴ類水為抓手,全面開展河湖庫塘清淤,目前全市累計清淤2700萬立方米。此外,我市在科技治河上下功夫,創新監管方式,變人工監管為智能監管。目前,我市採取無人機航拍查違,重要河段全面設置高清攝像頭實時監控,建立“網上巡河”系統。

  據悉,下一步我市將圍繞名城名都建設,力爭到2020年全面完成縣級及以上河道岸線保護規劃修編,建立健全河道的日常淤積監測和輪疏機制,確保有淤常疏,清水長流。同時加快推進引曹北線等內引外調工程和沿姚江兩岸的調蓄水項目,制訂科學的環境補水方案,強化入河排污口設置審核和監管,力爭“十三五”末生態調水5億立方米左右。



【打印本頁】【關閉窗口】
分享到:
0

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統