當前位置:
首頁
>互動>政務直播間>養老變“享老”,居家和社區養老服務改革進行時
寧波為何能夠入選26個第一批中央財政支持的居家養老的改革服務試點地區之一?

  周忠賢:寧波去年11月被國家財政部、民政部列為居家與社區改革試點的城市之一,全國是26家,居家養老試點改革也確實不容易,寧波從三個方面積極爭取的。第一個就是寧波市老齡化程度確實非常高,需要我們大力發展居家養老。因為市裡面的老齡化是比較早的,老齡化人口也比較多、程度也比較高的層次,我們今年統計了一下,每年以戶籍數5%的速度在增長,今年是138.7萬以上的老人,佔比戶籍人口是23.5%,每年增加一個百分點的速度在遞增,我們估計到2026年老齡化達到25%,就是四分之一了,這個佔比非常高,怎麼樣應對這個老齡化、高齡化、空巢化的矛盾?社會養老服務需求這塊快速在增長,我想極大部分老齡人是在家裡養老的方式,我們為了應對老齡化的形勢,我們大力發展居家養老服務,這是一個方面,老人不離開社區就能夠享受到生活照料。

  第二,我們寧波多年以來一直對居家養老服務非常重視,打了非常好的基礎,我們是從2004年開始進行居家養老服務的探索,2006年主要是在城區進行推廣,2007年開始從城區逐步向農村拓展。所以這塊起步是比較早的,到目前初步形成了覆蓋城鄉、社區的養老服務體系網絡,網絡已經有了。一些政策的出台促進了寧波養老制度的發展。第二個是出台了覆蓋城鄉居民服務的網絡,市政府非常重視,剛才我講了,早幾年就制訂了寧波市養老專項規劃,對居家養老實施市政府每年都列為政府的實事工程、實事項目,而且逐年增加社區居家養老服務站、服務中心,這個力度也比較大。從2013年開始市政府每年作為實事工程建立區域性的居家養老服務中心,一些重點的鄉鎮、街道都要建立區域性的居家養老服務中心,這塊應該是構建得非常好的服務網絡。

分享到:
0