當前位置:
首頁
>互動>政務直播間>養老變“享老”,居家和社區養老服務改革進行時
養老改革試點工作推進的情況如何了?

  周忠賢:這個是這樣的,總體進展還是比較順利,這裡面有幾個因素,剛才我講了,我們被中央財政支持的,開展居家與社區養老試點,我們也有壓力,怎麼把這個工作做好?我想幾個方面還是比較好的,一個是市委市政府非常重視這項工作,我可以講幾個情況,一個是市委市政府專門成立了深化改革領導小組,把這項工作列為市裡2017年26項重點深化改革工作之一,而且專門聽取工作情況的進展匯報,這是一塊。

  第二個就是市政府把居家養老服務的一些工作,特別是一些主要任務列為政府的實事項目、實事工程,今年也是這樣,根據試點的要求更加列為民生實事項目了,而且把這個任務列為縣市區考核的一項重要工作。我們也專門成立了以分管副市長為組長的,有15個部門參加的居家與社區養老小組,政府也很重視。另外今年人大專門立法,把寧波市的居家養老服務條例作為地方的立法審議項目,而且有兩個組長,一個是人大的主要領導擔任組長,還有是政府擔任組長,共同對居家養老條例立法工作進行調研、討論,通過人大來進行審議,這個工作是非常重視的,這是黨政合力形成的。

  第二個是出台了改革的實施意見,政府很重視,去年的9月26號出台了《關於居家與社區養老服務改革試點的實施意見》,好像是25號出台的,《意見》裡面把改革的指導思想、基本原則、主要目標、重點任務都很清楚,今後居家養老也成為了方向。

  第三個我們把這項工作作為民政系統的實事工程,我們民政系統提出了走一線、破難題的行動,這也是結合市裡面提出來的“大腳板走一線、小分隊破難題”的要求,其中重要的一項就是居家與社區養老服務改革試點工作,在積極推進當中重點圍繞養老服務的建設,包括怎麼樣進行居家養老體系的服務保障、促進社會力量參與居家養老服務,我們都制訂了具體的目標、要求,進展總體還是比較好的。我們給中央財政也專門做了匯報,也得到他們的肯定。

分享到:
0

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統