當前位置:
首頁
>互動>政務直播間>養老變“享老”,居家和社區養老服務改革進行時
居家養老設施的設置有什麼講究?是怎麼來設置的?

  盧婉君:居家養老服務設施是最基本的保障,我市的居家養老設施規劃是明確的,剛剛周局長談到的,2012年的時候市政府就出台了完善居家養老的實施意見,這裡面就明確了每百戶配建社區居家養老服務用房,2014年的時候這個要求還寫到了寧波市養老服務設施專項規劃,市政府剛剛出台的居家和養老服務改革試點意見明確了要求,兩個方面予以明確,一個是新建的住宅小區不低於20平方米面積的要求配件居家養老服務用房,並且與住宅要同步規劃、同步建設、同步驗收、同步交付使用。第二個層面明確已經建成或者在建的小區沒有達到每百戶15平方米配建標准的,要求區縣市人民政府以社區為單位來解決,這些都是用於居家養老的設施建設,目前的規劃,一般來說街道、鄉鎮要求建設一個區域性的居家養老服務中心,要發揮區域裡的龍頭作用。

  第二個是社區村建立服務站,老人比較少的社區可以跟臨近的社區共建共享,老年人口比較多的社區村,我們鼓勵在住宅小區、自然村設立一些服務的網點或者老年活動室,通過一個中心、一個站點和若干個服務網點形成城市社區十分鐘的養老服務圈。目前剛剛兩位領導也匯報了,我們的居家養老服務設施覆蓋面是比較高的,已經是90%以上了,但是這裡面有一部分的站點因為用房不足等原因,功能設施相對是比較簡單的。還有一些社區或者說農村,特別是老小區還有一些偏遠的農村,還有一部分是沒有居家養老服務設施的,下一步我們還是要繼續推進居家養老服務設施的建設。應該說通過各方的資源整合、統籌、挖潛,首先補設施的空白點,然後還要維護好、利用好、提升好現有各類設施,主要要發揮好各類設施的作用。

分享到:
0

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統